Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №154

Нота МИД СССР посольству США в СССР по вопросу о защите американской собственности, прав и интересов в Восточной Германии

20.05.1952
Министерство иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик свидетельствует свое уважение посольству Соединенных Штатов Америки и, ссылаясь на ноту Посольства № 411 от 23 февраля 1952 г.1 относительно защиты американской собственности, прав и интересов в Восточной Германии, имеет честь сообщить следующее.

В соответствии с существующим четырехсторонним решением, согласно которому немецкие власти несут ответственность за сохранность, содержание и предотвращение расхищения иностранного имущества, о чем указывается в Обращении № 2 Контрольного совета в Германии к германскому народу2, Советская контрольная комиссия передала правительству Германской Демократической Республике функции по управлению и охране иностранного имущества, находящегося на территории Восточной Германии. Тем самым все вопросы, связанные с сохранением и содержанием американской собственности на территории Восточной Германии, регулируются законодательством Германской Демократической Республики, основанным на упомянутом четырехстороннем соглашении. Такой порядок вполне обеспечивает сохранность иностранного имущества на территории Восточной Германии до момента окончательного решения вопроса о судьбе этого имущества при заключении мирного договора с Германией.

Исходя из изложенного, МИД СССР считает, что утверждение посольства США о том, что будто упомянутые решения, принятые Советской контрольной комиссией, не соответствуют обязательствам советского правительства по защите иностранной собственности, прав и интересов в Восточной Германии, лишено всякого основания.

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 36. П. 253. Д. 1. Л. 53—54.

Приложение

НОТА ПОСОЛЬСТВА США В СССР ОТНОСИТЕЛЬНО АМЕРИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

23 февраля 1952 г.

Посольство Соединенных Штатов Америки свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик и, в соответствии с указаниями правительства Соединенных Штатов, имеет честь обратить внимание советского правительства на защиту американской собственности, прав и интересов на эту собственность, находящуюся в советской зоне оккупации Германии и в советском секторе Берлина.

Правительству Соединенных Штатов известно, что в соответствии с протоколом, подписанным 20 июня 1950 г., управление иностранной собственностью, перешедшей Советскому Союзу, и охрана этой собственности переданы соответствующим германским органам, находящимся в советской зоне оккупации. Однако правительство Соединенных Штатов считает, что, поскольку этот протокол имеет целью передать некоторую ответственность за защиту иностранной собственности, прав и интересов, советское правительство должно иметь в виду, что такое действие не может освободить его от обязательств обеспечить защиту такой собственности, прав и интересов вплоть до окончательного мирного урегулирования.

Правительство Соединенных Штатов обратило внимание на то, что решения, принятые Советской контрольной комиссией, не соответствуют обязательствам советского правительства по защите иностранной собственности, прав и интересов в советской зоне Германии. Правительство Соединенных Штатов располагает сведениями, подтверждающими вывод о том, что Советская контрольная комиссия фактически снимает с себя ответственность в отношении американской собственности, прав и интересов в Германии. Приняты меры, которые по своему действию равносильны секвестрации американской собственности.

Представителям американских владельцев не разрешен доступ к собственности и к документам этих владельцев. Агенты, назначенные американскими владельцами для управления или наблюдения за собственностью, вскоре были лишены их полномочий. Американские владельцы были лишены права голоса при выборе преемников своих агентов и не имели возможности получать от них информацию относительно их собственности или предотвращать такое управление этой собственностью, которое снижает ее ценность.

Поэтому американское посольство просит советское правительство принять необходимые меры для установления контроля над действия- ми германских властей с целью проведения мер от имени Советской контрольной комиссии и отмены мер, которые были предприняты до сих пор в отношении упомянутой американской собственности, прав и интересов.

Если правительство Соединенных Штатов не получит удовлетворительного ответа, то ему не остается ничего другого, как считать советское правительство ответственным за ущерб, причиненный американским интересам в советской зоне Германии и в советском секторе Берлина.

АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 36. П. 25. Д. 2. Л. 30—31. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация