Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №256

Докладная записка агитпропа ЦК Г.М. Маленкову по вопросам юридической науки

12.05.1952
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.

В письме в ЦК ВКП(б) секретарь партбюро Государственного издательства юридической литературы т. Поляк и секретарь партбюро Всесоюзного института юридических наук т. Филимонов сообщают о недостатках в работе Госюриздата и института.

Установлено, что т.т. Поляк и Филимонов направили свои письма после постановления ЦК ВКП(б) о книге Айзенштата «Государственный строй народной республики Болгарии»2 и после того, как работа Госюриздата была проверена Отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)3. Никаких новых фактов о недостатках в работе юридического издательства т.т. Поляк и Филимонов не приводят4. Более того, т. Поляк утверждает, что бывший директор издательства во многих вопросах Госюриздата стоял на принципиальных позициях, т.е. по существу пытается оправдать т. Татаркина. В своем письме т. Поляк встал на путь шельмования некоторых молодых работников Госюриздата (т.т. Меркуловой и Юзбашева) только на том основании, что они были аспирантами проф. Александрова во Всесоюзном институте юридических наук. Письмо т. Поляка является по сути дела запоздалой попыткой реабилитировать себя, снять с себя ответственность за крупные политические ошибки Госюриздата, вскрытые ЦК ВКП(б). Деятельность партийной организации юридического издательства в настоящее время проверяется Молотовским райкомом ВКП(б) г. Москвы.

Относительно сигналов т.т. Поляка и Филимонова о непорядках в работе Всесоюзного института юридических наук и о недостойном поведении заместителя директора этого института проф. Александрова, сообщаем следующее:

Приказом Министра юстиции СССР т. Горшенина от 19 апреля 1952 г.5 проф. Александров освобожден от должности заместителя директора института как не обеспечивший руководства научной работой.

Вследствие крупных ошибок в деятельности Всесоюзного института юридических наук, а также в целях ликвидации параллелизма в научно- исследовательской работе по вопросам советского права, Министерство юстиции СССР внесло в Совет Министров СССР предложение об объединении Всесоюзного института юридических наук с Институтом права Академии наук СССР.

В связи с изложенным полагаем, что никаких дополнительных материалов о работе Госюриздата и Всесоюзного института юридических наук, заслуживающих обсуждения в ЦК ВКП(б), письма т.т. Поляк и Филимонова не дают.

Т.т. Поляк и Филимонов вызывались в Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б); им даны необходимые разъяснения.

Л. СЛЕПОВ

Н. ЕГОРОВ

На первом листе документа в левом нижнем углу помета: «Архив. Суханов. 12/V 52».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 541. Л. 47—48. Машинопись. Подписи-автографы.

1 Датируется по помете на документе помощника Г.М. Маленкова Д.Н. Суханова.

2 Имеется в виду постановление Секретариата ЦК ВКП(б) от 29 марта 1952 г., утвердившего представленный комиссией в составе М.А. Суслова, А.Я. Вышинского, М.Ф. Шкирятова, Л.А. Слепова, В.Г. Григорьяна и Л.Ф. Ильичева проект постановления «О книге Айзенштата Я.И. «Государственный строй Народной республики Болгарии». Охарактеризовав книгу как «политически вредную», постановление инкриминировало автору то, что он «критикует действия руководства Болгарской коммунистической партии, допуская при этом политические извращения, дает ошибочную, непартийную оценку развития народно-демократического строя в Болгарии и с левацких позиций рассматривает задачи болгарских коммунистов в сельском хозяйстве». Автор книги был снят с работы в Госюриздате, исключен из ВКП(б), с поручениями Главлиту СССР «изъять книгу», а ВАКу «пересмотреть вопрос о присвоении Айзенштату Я.И. ученой степени кандидата юридических наук за предоставленную им диссертацию о государственном строе Народной республики Болгарии». Были объявлены партийные выговоры редактору книги, директору и главному редактору Госюриздата (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 116. Д. 656. Л. 9, 19—20).

3 Имеется в виду «проверка», осуществленная Агитпропом ЦК после принятия Секретариатом ЦК ВКП(б) 19 апреля 1952 г. постановления «О серьезных недостатках и ошибках в работе Государственного издательства юридической литературы» (Там же. Д. 660. Л. 1).

4 Письма А.Г. Поляка и В.Г. Филимонова были направлены Г.М. Маленкову соответственно 12 и 18 апреля 1952 г. (Там же. Оп. 132. Д. 541. Л. 21—23, 24—25). К письмам приложены две печатные резолюции: от 24 апреля 1952 г. — «На ознакомление вкруговую», на которой расписались секретари ЦК ВКП(б) П.К. Пономаренко, Н.С. Хрущев, М.А. Суслов и заместитель председателя КПК при ЦК ВКП(б) М.Ф. Шкирятов; от 23 апреля 1952 г. — «1) Ознакомить секретарей ЦК и т. Шкирятова, Жданова. 2) Тт. Егорову, Слепову — прошу разобраться в этом деле. Доложите. 3) На Секретариат ЦК. Г. Маленков» (Там же. Л. 19, 20).

5 См. копию приказа министра юстиции К.П. Горшенина (Там же. Л. 26).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация