Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №255

Докладная записка агитпропа ЦК Г.М. Маленкову о предложении М.С. Гуса написать книгу об американской разведке

25.03.1952
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.

В письме в ЦК ВКП(б) М. Гус сообщает, что в 1949 году он написал книгу «Преступные методы и разбойничьи действия американской разведки». Рукопись книги была направлена в Секретариат тов. Молотова, но оттуда автор ответа не получил. Гус пишет, что он хочет возобновить работу над этой темой, и просит согласия ЦК ВКП(б)1.

Рукопись книги М. Гуса носила название «От Пинкертона к Гиммлеру (сто лет американской разведки)». По поручению тов. Молотова она рецензировалась в Отделе пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и получила отрицательное заключение2.

Основным недостатком рукописи был признан тот, что в ней автор по-настоящему не раскрыл разбойничьи действия американской разведки. Автор в бессистемном порядке нагромоздил довольно большое количество фактов, имен различных шпионов и диверсантов, без показа коварных приемов работы американских разведчиков. Почти половина книги (100 страниц из 250) была посвящена деятельности американской разведки XIX и начала ХХ веков.

В рукописи М. Гуса содержалось также большое количество ошибочных формулировок, неясностей и примитивных объяснений ряда фактов из политики Соединенных Штатов Америки и Германии.

На основании всего этого рукопись была признана непригодной для печати.

В связи с тем, что по данным МГБ М. Гус является человеком, политически скомпрометировавшим себя, а многие сведения, внесенные Гусом в книгу, вызывали подозрение в излишней осведомленности автора, рукопись М. Гуса, с согласия тов. Молотова, была направлена в МГБ3.

В настоящее время М. Гус вновь поднимает вопрос о написании книжки об американской разведке и добивается, чтобы ему дали на этот счет партийное поручение. Считаем, что этого делать не следует.

М. Гус вызывался в Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), и ему даны соответствующие разъяснения.

Л. СЛЕПОВ

В. ВОРОНЦОВ

25/III 52 г.

На документе вверху над текстом рукописная резолюция: «1) К сведению. 2) Ознакомить т. Игнатьева. Г. М[аленков]. 27/III»; слева на полях посредине листа помета: «Ознакомился. С. Игнатьев. 6/IV-52». В верхнем правом углу поставлены цифры «1558», в нижнем левом углу вписано — «вх. 20804 46 28/III-52 г.». Вверху справа над текстом штамп: «Ц.К. В.К.П.(б) 23249. 27 мар[та] 1952. Подлежит возврату в Техсекретариат ОБ».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 133. Л. 42. Машинопись. Подписи-автографы.

1 В письме на имя Г.М. Маленкова от 31 января 1952 г. М.С. Гус рассказывал о своей работе над книгой «Преступные методы и разбойничьи действия американской разведки»:

«Три года назад я написал эту книгу по материалам, которые собирал в течение нескольких лет. В частности, в апреле — мае 1945 г. в Берлине (где я как корреспондент Радиокомитета находился с начала уличных боев) я имел возможность ознакомиться с архивами Гестапо в его здании на Принц-Альбрехт-штрассе. Затем, работая на Нюрнбергском процессе с ноября 1945 г. по июль 1946 г., я собирал и изучал материалы о фашистской разведке и о связях с нею американской разведки (А. Даллес — Гизевиус — Канарис и т.д.). Вернувшись в Москву, я продолжал собирать материалы о послевоенной работе американской разведки (по данным американской и западноевропейской печати, по отчетам о процессах шпионов в странах народной демократии и т.п.)».

Далее М.С. Гус писал, что, не получив ответа из Секретариата В.М. Молотова на свой запрос, посланный в мае 1949 г., о возможности публикации книги, он занялся другими темами, написав книги «Американские империалисты — вдохновители мюнхенской политики» и «Борьба Советского Союза за сокращение вооружений и запрещение атомного оружия», изданные Госполитиздатом.

В конце письма говорилось о намерении М.С. Гуса вернуться к теме американской разведки и, «привлекая широко новые материалы... приготовить книгу о разбойничьей работе американской разведки», с добавлением: «Если государственные интересы требуют выпуска такой книги, я бы с радостью выполнил столь ответственное партийное задание» (Там же. Л. 41).

По поручению Г.М. Маленкова с письмом М.С. Гуса ознакомились секретари ЦК ВКП(б) П.К. Пономаренко, М.А. Суслов, Н.С. Хрущев и заместитель заведующего Агитпропом ЦК В.С. Кружков Предполагалось рассмотреть вопрос на Секретариате ЦК ВКП(б) (Там же. Л. 39, 40).

2 В отзыве Агитпропа ЦК на рукопись книги «От Пинкертона до Гиммлера», в частности, говорилось:

«Рукопись М. Гуса в представленном виде для издания непригодна. Она представляет собой скопление большого числа фактов, огромного количества имен различных шпионов, диверсантов, политических деятелей, враждебных Советскому Союзу. Местами факты и имена непрерывно следуют друг за другом, без всяких объяснений. <...>

Крупным недостатком книги является то обстоятельство, что автор излишне много места отводит периоду деятельности американской и немецкой разведок, далекому от современности. Так, из 250 страниц рукописи около 100 посвящены описанию деятельности разведки в XIX веке, начале ХХ века и в период до второй мировой войны. <...>

В рукописи Гуса имеется большое количество ошибочных формулировок, неясностей и примитивных объяснений тем или иным фактам в политике Соединенных Штатов Америки и Германии. <...>

Относительно 14 пунктов Вильсона Гус сообщает, что в числе их был пункт о России. “Он был составлен, — пишет Гус, — туманно и расплывчато и обходил вопрос об отношении к Октябрьской революции и советской власти” (стр. 52). Лишь через несколько страниц Гус сообщает, что 14 пунктов Вильсона в отношении России являлись замаскированным выражением ненависти американского империализма к молодому советскому государству. Однако далее автор оправдывает Вильсона, заявляя, будто комментарии Хауза “фактически отменяли 14 пунктов, придавая им откровенно империалистическое толкование” (стр. 56).

На странице 74 Гус приводит цифру членов Ку-Клакс-Клана (4—5 млн.). Вряд ли целесообразно помещать в рукописи для советского читателя эту цифру. <...>

На странице 122 автор сообщает, что число членов гитлеровской партии и связанных с ней организаций в Германии и во всем мире составляло свыше 20 млн. человек. Публиковать в СССР эту цифру нецелесообразно. <...>

На странице 153 автор, по существу, повторяет пропагандистские утверждения американских империалистов, будто у союзного командования (англо-американского) была вера в атлантический вал гитлеровцев как непреодолимую преграду на пути союзных войск во Франции. Фактически известно, что дело было совсем не в вере англо-американских войск, а в том, что англо-американские империалисты сознательно затягивали открытие второго фронта, стремясь добиться истощения сил Советского Союза.

На странице 180 автор с серьезным видом, следуя за американскими реакционными журналами, рассказывает о существующих якобы больших разногласиях между различными американскими разведывательными органами, о параллелизме и соперничестве между ними. В действительности все эти органы выполняют одни цели, поставленные американским империализмом. <...>

На странице 188 очень поверхностно и примитивно объясняется удаление коммунистов из правительств Франции, Италии, Бельгии. <...>

На странице 189 автор утверждает, будто в настоящее время американская разведка поставила перед собой цель добиться перехода в Западной Европе власти от реакционной двухпартийной коалиции к открытой диктатуре фашистского типа. Глубокого, мотивированного подтверждения этого положения (кроме заговора де Голля) автор не приводит. <...>

На странице 220 приводятся некоторые сведения из источников, которые совершенно не обозначены. В частности, на этой странице говорится о бандитской бригаде Богуна, служившей гитлеровцам. В советской печати об этой бригаде ничего не упоминалось. Следовало бы проверить, откуда автор берет эти сведения. <...>

Отдел пропаганды и агитации считает, что рукопись Гуса нельзя издавать и потому, что, по данным Министерства госбезопасности, Гус является человеком, политически скомпрометировавшим себя. Многие сведения, внесенные Гусом в книгу, вызывают подозрение в излишней осведомленности автора. В связи с этим целесообразно было бы рукопись М. Гуса направить на просмотр т. Абакумову» (Там же. Л. 35—38).

Последняя фраза очерчена слева карандашом, и там же напечатано: «Согласен» с датой и подписью-факсимиле В.М Молотова. Копии письма М.С. Гуса В.М. Молотову были посланы Д.Т. Шепилову и В.С. Абакумову.

3 19 апреля 1952 г. министр государственной безопасности СССР С.Д. Игнатьев прислал на имя Г.М. Маленкова записку следующего содержания:

«В соответствии с Вашим указанием МГБ СССР ознакомилось с письмом в ЦК ВКП(б) М. Гуса с просьбой разрешить ему написать книгу об американской разведке и запиской на Ваше имя т.т. Слепова и Воронцова по этому вопросу.

МГБ СССР согласно с тем, что не следует разрешить М. Гусу писать такую книгу» (Там же. Л. 43).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация