Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №251

Докладная записка агитпропа ЦК М.А. Суслову о книге "русские ученые - основоположники теории механизмов"

05.09.1951
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.

В ЦК ВКП(б) поступил сигнальный экземпляр книги кандидата технических наук А.М. Антовиля «Русские ученые — основоположники теории механизмов», подготовленный к выпуску в свет издательством машиностроительной литературы (Машгиз). Объем книги 7,3 печ. листа, тираж 5 тыс. экз.

Книга «Русские ученые — основоположники теории механизмов» предназначалась издательством для преподавателей, студентов вузов и инженерно-технических работников. В ней предполагалось показать приоритет русских ученых в создании науки о машинах и механизмах.

По поручению Отдела пропаганды и агитации и Отдела науки и высших учебных заведений ЦК ВКП(б) книга Антовиля рецензировалась. Авторы рецензий, доктор технических наук Панов, кандидат технических наук Тайнов и т. Архангельский, дали отрицательную оценку работе Антовиля и отметили в ней ряд серьезных недостатков1.

В книге Антовиля вместо показа приоритета русских ученых популяризуются работы иностранных авторов и описание их исследований занимает четвертую часть объема книги. Так, например, на стр. 13—25 излагается история развития науки о машинах начала XIX века во Франции, Англии и Германии. Автор всячески превозносит деятелей французской Политехнической школы Монжа, Хашетта, Рело и других, оценивая их работы как «значительное событие», «глубокие мысли», «солидный труд» и т.п. В то же время в книге не освещается творчество выдающихся русских ученых Ломоносова, Нартова, Ползунова, Кулибина, Татищева и других, начавших свои исследования в области механики гораздо раньше французских ученых.

Описание трудов русских ученых Антовиль начинает только со второй половины XIX века, причем главы о русских ученых написаны бледно, без подробного разбора и должной оценки роли и важности их работ. В главе, посвященной творчеству русского ученого П.О. Сомова, 20 страниц из 30 занимает разбор трудов иностранных ученых. Автор явно принижает роль П.О. Сомова, когда пишет, что исследования Сомова явились «вехой» в развитии теории механизмов, а работу немца Бурместера оценивает как фундаментальный труд (стр. 68). Подобным же образом написана и глава о П.Л. Чебышеве, где 6 страниц из 10 составляет изложение работ иностранцев, автор не нашел места для характеристики важнейших трудов Д.И. Менделеева по теории точности механизмов.

В книге Антовиля крайне ограниченно показаны и достижения советских ученых в разработке теории машин и механизмов. Автор останавливается на характеристике работ только трех ученых — Артоболевского, Бруевича и Добровольского и совсем не показывает роли С.А. Чаплыгина, А.П. Крылова и других крупных советских специалистов в развитии теории механизмов. Не показаны в книге и достижения выдающихся конструкторов и инженеров по созданию первоклассных советских машин.

Все эти серьезные ошибки не были замечены в издательстве ни редактором книги т. Левитским, ни заведующим редакцией истории техники т. Кононенко.

В связи с тем, что книга А.М. Антовиля «Русские ученые — основоположники теории механизмов» носит космополитический характер и грубо игнорирует приоритет русских ученых, полагали бы, что в свет ее выпускать не следует.

Просим Вашего согласия.

Л. СЛЕПОВ

В. ВОРОНЦОВ

Г. ПТУШКИН

5.IX-51

На первом листе документа слева внизу под текстом рукописные пометы: «В секретариат тов. Суслова М.А. Начальник и главный редактор Машгиза т.т. Минаев и Шишков ознакомлены с настоящей запиской и полностью признают, что издательством допущена серьезная ошибка при подготовке к печати порочной книги Антовиля. Тт. Минаев и Шишков сообщают, что распространение этой книги издательством задержано, конкретные виновники издания этой книги будут наказаны. В. Воронцов. 2/XI 51»; правее — «Архив С. Гаврилов. 2 XI 51», «Книга Антовиля возвращена в издательство. В. Воронцов». В правом верхнем углу штамп: «Ц.К. В.К.П.(б). 143038. [д.] 6. 5 сен[тября] 1951. Подлежит возврату в Техсекретариат ОБ».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 484. Л. 232—233. Машинопись. Подписи-автографы.

1 К документу приложены упомянутые в нем отзывы на книгу А.М. Антовиля (Там же. Л. 234—239, 240—249, 250—259).

В докладной записке начальника издательства «Машгиз» М. Минаева от 30 августа 1951 г., адресованной в Агитпроп ЦК и посвященной работе издательства по подготовке к изданию книги А.М. Антовиля, признавались «принципиальные пороки и ошибки книги» (Там же. Л. 253—258).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация