Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №250

Докладная записка комиссии ЦК ВКП(б) М.А. Суслову по вопросу цензуры официальных правительственных публикаций

30.08.1951
Секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.

По Вашему поручению нами рассмотрено письмо научных работников Всесоюзного института юридических наук Министерства юстиции СССР тт. Граве, Брауде и Полянской, в которых они сообщают, что в издаваемых в последнее время учебниках и монографиях по юридическим дисциплинам запрещено излагать и ссылаться на действующие решения Правительства СССР, опубликованные в Собрании Постановлений и распоряжений Совета Министров СССР. Собрание Постановлений и распоряжений Совета Министров СССР издавалось открыто и распространялось до 1950 года по подписке. Оно имеется в массовых библиотеках и доступно для всех граждан. Запрещение излагать и ссылаться в учебниках и пособиях на опубликованные решения Правительства СССР, по утверждению авторов письма, не дает возможности обеспечить студентов, аспирантов и практических работников органов суда и прокуратуры необходимыми пособиями по действующему праву и может отрицательно сказаться на проведении в жизнь социалистической законности.

Т.т. Граве, Брауде и Полянская просят отменить действующий порядок, согласно которому запрещается в учебниках и монографиях излагать опубликованные в Собрании Постановлений и распоряжений Совета Министров СССР решения Правительства СССР и ссылаться на них1.

Предложение тт. Граве, Брауде и Полянской является неприемлемым по следующим соображениям:

1. Собрание Постановлений и распоряжений Совета Министров СССР до сентября 1949 г. издавалось открыто и продавалось всем учреждениям и гражданам.

Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 октября 1949 г. № П-71/258 (оформлено в советском порядке Постановлением Совета Министров СССР от 1 октября 1949 г. № 4198—1741) было признано недопустимым, что Собрания Постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР, издающиеся для служебного пользования, продавались Союзпечатью2 и Всесоюзным объединением «Международная книга»3 внутри страны и за границей. Этим Постановлением была воспрещена продажа Собрания Постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР как внутри страны, так и за границей4.

Принятие предложения тт. Граве, Брауде и Полянской означало бы, осужденная решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 октября 1949 г. практика продажи Собраний Постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР как внутри страны, так и за границе й воспроизводилась бы посредством открытой продажи учебников и монографий по юридическим дисциплинам.

2. Утверждение тт. Граве, Брауде и Полянской о том, что запрещение излагать и ссылаться в учебниках и монографиях на опубликованные в Собрании Постановлений и распоряжений Совета Министров СССР решения Правительства СССР не дает возможности обеспечить студентов, аспирантов и практических работников органов суда и прокуратуры необходимыми учебными пособиями по действующему праву и может отрицательно сказаться на проведении в жизнь социалистической законности, является совершенно неправильным. Для написания высококачественных учебников и пособий по действующему праву в распоряжении ученых-юристов имеется достаточное количество законодательных материалов (законы, Указы Президиума Верховного Совета СССР и Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, действующие кодексы по отдельным отраслям права, а также важнейшие решения правительства СССР и ЦК ВКП(б), опубликованные в периодической печати). Поэтому нет никакой необходимости в учебниках и монографиях излагать все нормативные решения Правительства СССР или ссылаться на них.

Для подготовки высококвалифицированных юристов вовсе не требуется ознакомление учащихся со всеми решениями Правительства СССР, а достаточно, чтобы они усвоили общие принципы советского социалистического права, а также опубликованные в периодической печати основные законы, указы и решения Правительства.

Органы суда и прокуратуры не испытывают никаких затруднений в законодательных материалах. Помимо законов и указов им посылаются в достаточном количестве все нормативные решения Правительства СССР.

Кроме того, для практических работников суда и прокуратуры периодически издаются для служебного пользования большими тиражами сборники законодательных материалов.

Одновременно докладываем, что запрещение излагать решения Правительства и ссылаться на них в учебниках и монографиях создает известные трудности в освещении отдельных вопросов действующего права, но эта мера вызывается необходимостью точного выполнения Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 октября 1949 г., направленного на обеспечение сохранения государственной тайны.

Однако эти затруднения совершенно не касаются практических работников учреждений, организаций и предприятий, так как им своевременно посылаются все решения Правительства СССР, относящиеся к работе этих учреждений.

В целях обеспечения практических работников законодательными материалами министерствами и ведомствами, по мере надобности и с соблюдением установленного порядка, издаются большими тиражами для служебного пользования сборники законодательных материалов по отдельным отраслям права. Кроме того, во исполнение распоряжения Совета Министров СССР от 30 декабря 1949 г. № 21122, Управление Делами Совета Министров СССР подготовило к изданию Собрание Постановлений и распоряжений Совета Министров СССР с грифом «Для служебного пользования», которое в ближайшее время будет рассылаться бесплатно организациям и учреждениям по разверстке, утвержденной Советом Министров СССР.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что нет никакой необходимости изменять действующий порядок пользования решениями Правительства СССР в открытой печати.

М. ПОМАЗНЕВ

Л. СЛЕПОВ

В. ВОРОНЦОВ

К. ОМЕЛЬЧЕНКО

И. КАИРОВ

30 августа 1951 г.

На первом листе документа в левом нижнем углу на полях карандашная помета: «Архив. С. Гаврилов. 30 VIII 51», инициалы «И.Ш.». В конце документа в левом нижнем углу на полях вписано рукой: «с — 16082 31/VIII — 51 г.».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 484. Л. 153—155. Машинопись. Подписи-автографы.

1 Упомянутое письмо научных работников К. Граве, И. Брауде и Г. Полянской, датированное 4 июня 1951 г. (Там же. Л. 145—150), было адресовано в Комиссию законодательных предположений Совета Национальностей Верховного Совета СССР, откуда оно председателем И.А. Каировым 9 июня 1951 г. было направлено М.А. Суслову на «рассмотрение» последнего с просьбой «указаний по существу вопроса, поднятого в письме». Резолюция М.А. Суслова на письме И.А. Каирова гласила: «Т. Слепову. Необходимо разобраться и доложить предложения» (Там же. Л. 144).

В архивном деле имеется заключение Главлита за подписью К.К. Омельченко от 18 июня 1951 г., в котором, в частности, говорилось:

«В мае текущего года Управление Делами Совета Министров СССР уведомило Главлит, что впредь запрещается воспроизводить в открытой печати какие-либо Постановления Правительства, опубликованные ранее в “Собрании Постановлений и распоряжений Совета Министров СССР”, а также делать на них какие-либо ссылки.

Чтобы избежать затруднений в подготовке юридических кадров и в повседневной работе юридических учреждений, которые по заявлению авторов жалобы в ЦК ВКП(б) создаются в связи с невозможностью использовать в открытой печати ранее публиковавшиеся Правительственные постановления, следует сохранить действовавший до мая с/г. порядок, при котором допускалось воспроизведение в открытой печати постановлений и других материалов Правительства, а также ссылки на них, если они были опубликованы в издававшемся до октября 1949 года открыто «Собрании Постановлений и распоряжений Совета Министров СССР». Постановления Правительства, принятые после 1 октября 1949 года или не опубликованные ранее в открытых официальных изданиях, не могут воспроизводиться в общей печати без получения издателем в каждом отдельном случае разрешения Управления Делами Совета Министров СССР» (Там же. Л. 151—152).

В докладной записке Агитпропа ЦК от 17 июня 1951 г. на имя М.А. Суслова за подписями Л.А. Слепова и В.В. Воронцова говорилось, со ссылкой на письмо К. Граве, И. Брауде и Г. Полянской, что «аналогичные жалобы были получены Отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) от других товарищей». В записке, после изложения заключения Главлита по этому вопросу (см. выше), предлагалось «обсудить этот вопрос в ЦК ВКП(б) с участием т.т. Помазнева, Каирова и Омельченко». На записке рукописная резолюция М.А. Суслова: «тов. Помазневу. Прошу Вас предварительно рассмотреть с участием т.т. Омельченко, Каирова, Слепова, Воронцова» (Там же. Л. 156—157).

2 Союзпечать — система организаций и предприятий по распространению периодической печати Министерства связи СССР.

3 См. документ № 3, примечание 4.

4 Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) предшествовало решение Секретариата ЦК ВКП(б) «О запрещении продажи Собраний постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР внутри страны и за границей», принятое 30 сентября 1949 г. Отдельным пунктом предусматривалось внесение вопроса на утверждение Политбюро (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 116. Д. 464. Л. 68, пункт решения 338).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация