Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №249

Докладная записка агитпропа ЦК Г.М. Маленкову о кадрах газет "Труд" и "Литературная газета"

25.08.1951
Товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

В соответствии с поручением Секретариата ЦК ВКП(б)1 нами рассмотрено заявление т. Орлова о недостатках в работе с кадрами в газетах «Труд» и «Литературной газете»2.

Проверкой установлено следующее:

По газете «Труд». После постановления ЦК ВКП(б), состоявшегося в апреле 1950 г., которым редактором газеты «Труд» был утвержден работник аппарата ЦК т. Стрепухов, в редакции этой газеты проведена серьезная работа по улучшению положения с кадрами.

С апреля 1950 по август 1951 г. из редакции газеты «Труд» было освобождено более 40 работников, которые не подходили для работы в редакции по своим деловым и политическим качествам. Так, из редакции газеты были уволены по политическим и деловым мотивам: Гершфельд — заместитель ответственного секретаря редакции; Хмельницкая — заместитель редактора по отделу культурно-массовой работы; Бойм, Берковский, Лельгант — литературные работники; Вайнтрауб, Левин и Пицык — корреспонденты; Шаргородская и Кроник — юристы; Эйдинова — инспектор по кадрам и др.

За это же время в редакцию газеты «Труд» было принято более 55 новых работников. Если полтора года назад в штате редакции газеты «Труд» до 50% работников составляли лица еврейской национальности, то в настоящее время они составляют, примерно, 20% от общего числа работников.

Не соответствует действительности утверждение автора заявления, что в газете «Труд» существует якобы обстановка травли и избиения русских кадров. В качестве единственного примера, подтверждающего это утверждение, автор заявления приводит «освобождение» от работы некоего Знаменского. Но, как установила проверка, Знаменский в штате редакции не состоял. Тов. Орлов рекомендовал его на постоянную работу в газете, но редакция не поддержала этого предложения, так как получила о нем отрицательные характеристики с прежних мест его работы. В заявлении извращен также факт о Лубовиче и Раскине, которые никогда в штате редакции не состояли.

Автор заявления писал о том, что работники редакции из еврейской национальности тянут в газету в качестве авторов статей и корреспонденций преимущественно лиц своей национальности. При проверке письма это положение также не подтверждается.

Вместе с тем, следует указать, что работу по укреплению редакции газеты «Труд» квалифицированными и проверенными кадрами нельзя считать полностью завершенной. Ряд отделов газеты «Труд», в особенности иностранный и отдел пропаганды, нуждается в подкреплении новыми квалифицированными и проверенными работниками.

По «Литературной газете». Заявление т. Орлова в отношении «Литературной газеты» в основной своей части также является необоснованным. После утверждения т. Симонова главным редактором «Литературной газеты» на руководящие посты этой газеты были направлены многие квалифицированные писатели и журналисты: т.т. Агапов, Грибачев, Гулия — писатели, т. Косолапов — из аппарата ЦК ВКП(б), т. Рюриков — из Горьковского обкома ВКП(б), т. Коротеев — из газеты «Правда», т. Анастасьев — окончивший Академию общественных наук при ЦК ВКП(б) и др.

Т.т. Баулин, Пронин, Варшавский не изгонялись из редакции «Литературной газеты», как пишет автор заявления, а были, с согласия Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), переведены на руководящую работу в другие газеты: т. Баулин — членом редакционной коллегии, ответственным секретарем редакции газеты «Известия»; т. Пронин — членом редколлегии газеты «Труд» и т. Варшавский — членом редколлегии журнала «Огонек».

Неправильно указывается автором заявления, что Розенцвейг, Подлящук, Черняк и Лацис имеют якобы «решающее влияние в редакции». Розенцвейг уже давно не работает в редакции и освобожден от работы за допущенные им ошибки.

Утверждение автора заявления о том, что т. Симонов усиленно поддерживает и выдвигает т. Кривицкого, являющегося членом редакционной коллегии и редактором «Литературной газеты» по разделу международной жизни, имеет под собой некоторое основание. Считая т. Кривицкого способным журналистом и зная его по совместной работе в годы войны в газете «Красная звезда», а затем в журнале «Новый мир», т. Симонов, будучи утвержденным главным редактором «Литературной газеты», обратился в ЦК с просьбой направить в эту газету членом редколлегии т. Кривицкого. Эта просьба была удовлетворена. В начале 1951 г. за ошибку, допущенную в «Литературной газете», т. Кривицкому решением ЦК ВКП(б) был объявлен выговор. Вместе с тем было признано необходимым укрепить этот раздел квалифицированными работниками. В настоящее время в международный раздел газеты направлено несколько таких работников.

В связи с проверкой положения дел с кадрами в газетах «Труд» и «Литературной газете» были приняты следующие меры:

ВЦСПС обсудил доклад редакции газеты «Труд» о работе с кадрами. Было признано, что письмо т. Орлова в своей основной части является необоснованным. Вместе с тем, ВЦСПС отметил, что проведенная редколлегией газеты «Труд» работа по укреплению кадров редакции является еще недостаточной. В этих целях ВЦСПС направляет на работу в газету «Труд» группу работников из аппарата ВЦСПС и ЦК профсоюзов.

Руководство ВЦСПС и главный редактор газеты «Труд» разрабатывают предложения о создании при Высшей школе профдвижения годичных курсов для подготовки из числа лучших сотрудников многотиражных, фабрично-заводских газет работников для редакции газеты «Труд».

Партийное бюро Союза советских писателей обсуждало вопрос о положении дел с кадрами в редакции «Литературной газеты». Редакцией газеты проводится работа по дальнейшему укреплению редакционного аппарата, особенно международного раздела газеты.

На этом считали бы вопрос законченным.

М. СУСЛОВ

В. КРУЖКОВ

Л. СЛЕПОВ

В. ЛЕБЕДЕВ

25 августа 1951 г.

На первом листе документа слева вверху рукописная резолюция: «1) К сведению [пункт перечеркнут] 2) [текст густо перечеркнут]. Г. Маленков. 26/VIII». Внизу слева на полях и по тесту помета: «Контроль ОБ. С контроля снять. Суханов. 27/VIII — 51 г.». Вверху над текстом три штампа (слева направо): «Пр. № 578 пункт 383 гс созыв XVIII», «Сдано в I-ю часть О.Б.», «Ц.К. В.К.(б) 137614. 25 авг[уста] 1951. Подлежит возврату в Техсекретариат ОБ».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 119. Д. 452. Л. 13—15. Машинопись. Подписи-автографы.

1 21 июля 1951 г. Секретариат ЦК ВКП(б) постановил: «Поручить Отделу пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) (т. Суслову) рассмотреть заявление т. Орлова» (Там же. Л. 1 — копия постановления). К постановлению приложены печатные резолюции: «На ознакомление вкруговую. Тт. Пономаренко П.К., Суслову М.А., Хрущеву Н.С. 5.VII.51 г. (К заявлению В. Орлова)» с росписями секретарей ЦК (Там же. Л. 2); «1) Ознакомить секретарей ЦК и т. Кузнецова В. 2) Тт. Кружкову, Степанову. 3) На секретариат [пункт вписан от руки]. Г. Маленков 5.VII.51 г.» (Там же. Л. 3).

2 Член партии с 1924 г. В.И. Орлов, в то время работник газеты «Труд», в письме, направленном Г.М. Маленкову 15 июня 1951 г., ссылался на свои «многолетние наблюдения», которые привели его «к выводу, что во многих редакциях среди состава работников в течение длительного времени преобладали не русские люди, а главным образом евреи». О Совинформбюро первых послевоенных лет он писал, что «это была грандиозная националистская кормушка при Лозовском». Еще плачевнее, по его словам, было положение в редакциях «Литературной газеты» и газеты «Труд»: после прихода К.М. Симонова в качестве главного редактора в «Литературную газету» «в последней начал осуществляться курс на отстранение русских людей от работы и на укрепление и расширение в ней, я бы сказал, сионистского ядра»; в «Труде», несмотря на увеличение числа русских в составе работников газеты, «по-прежнему хозяином положения является тесно сплоченная между собой группа, действующая как по команде из одного центра и проводящая единую линию» (следовало перечисление лиц с еврейскими фамилиями) (Там же. Л. 4—6 с об. — оригинал письма; Л. 7—12 — заверенная копия письма).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация