Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СТАЛИН И КОСМОПОЛИТИЗМ
Документ №248

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) по вопросу о членстве директора института права АН СССР Е.А. Коровина в научных обществах США

03.07.1951
385. — О ВЫХОДЕ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА АН СССР ТОВ. КОРОВИНА Е.А. ИЗ СОСТАВА ЧЛЕНОВ АКАДЕМИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК В НЬЮ-ЙОРКЕ И АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА1.

Удовлетворить просьбу члена-корреспондента АН СССР тов. Коровина о выходе из состава Академии политических наук в Нью-Йорке и Американского общества международного права.

Протокол № 82, пункт 385. Решение Политбюро ЦК ВКП(б) за 3 июля 1951 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1089. Л. 82. Подлинник. Машинопись.

1 Данному постановлению Политбюро ЦК предшествовала докладная записка Агитпропа ЦК за подписями Д.М. Попова и Ю.А. Жданова, направленная М.А. Суслову 9 декабря 1949 г. В записке говорилось:

«Директор Института права Академии наук СССР т. Коровин сообщает, что он является действительным членом Академии политических наук в Нью-Йорке и членом Американского общества международного права и просит указаний о целесообразности дальнейшего пребывания в этих учреждениях.

Как Академия политических наук, так и Американское общество международного права являются реакционными учреждениями, ведут разнузданную клевету против Советского Союза и стран народной демократии, “теоретически” обосновывают создание “всемирного правительства” под главенством США, ограничение национального суверенитета и необходимость создания агрессивных блоков против СССР и стран народной демократии.

Считаем дальнейшее пребывание т. Коровина в этих учреждениях нецелесообразным.

Просим Вашего разрешения сообщить об этом тов. Коровину» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 164. Л. 109).

Упомянутое в докладной записке сообщение Е.А. Коровина представляло собой его письмо на имя М.А. Суслова от 9 ноября 1949 г., в котором говорилось:

«В 1935 г. Академия Политических наук в Нью-Йорке избрала меня своим действительным членом.

В 1936 г. я был избран членом Американского общества международного права. Принятие этих избраний было мною в свое время согласовано с МИД СССР.

Связь моя с этими двумя научными организациями США выражалась с моей стороны — в переводе им через книжный отдел АН СССР ежегодных денежных взносов (в установленном размере), с их стороны — в посылке мне их журналов и приглашений на годичные общие собрания.

В послевоенные годы прекратился как перевод моих взносов, так и получение мною американских журналов.

Никаких сведений о деятельности Академии Политических наук за последние годы я не имею. Что касается Американского общества международного права, то в его журнале “American Journal of International Law” велась пропаганда в пользу создания “всемирного правительства”, за ограничение национального суверенитета и допускались в отдельных статьях антисоветские выпады.

Учитывая эти обстоятельства, а также характер взаимоотношений между США и СССР на современном этапе, прошу Ваших указаний: следует ли мне ограничиться уже имеющимся фактическим прекращением сношений с этими двумя американскими научными обществами или же сделать официальное заявление о моем из них выходе. В последнем случае — надлежит ли мне сделать заявление о выходе только из Американского общества международного права или одновременно и из Академии Политических наук?» (Там же. Л. 105 об.).

28 ноября 1949 г. Е.А. Коровин направил в Агитпроп ЦК копии идентичных писем, посланных им в Академию политических наук в Нью-Йорке и в Американское общество международного права.

В письме Е.А. Коровина в президиум Академии политических наук в Нью-Йорке от 26 ноября 1949 г. говорилось:

«На страницах журнала Академии Политических Наук — “Political Science Quarterly” — за последнее время был напечатан ряд статей, содержавших лживые и клеветнические утверждения по адресу внутренней политики и международной практики Союза ССР.

Журнал Академии, членом которой я состою, превратился в орудие клеветы и дезинформации в отношении моей Родины, в инструмент разжигания вражды между народами и государствами.

Как гражданин Советского государства и как представитель науки международного права, долженствующей служить высоким целям укрепления мира и сотрудничества между нациями, я считаю невозможным свое дальнейшее пребывание членом Академии Политических наук и прошу меня таковым не считать» (Там же. Л. 107).

Принципиальная позиция Агитпропа ЦК в вопросе членства советских ученых в международных научных организациях нашла отражение в его докладной записке, направленной А.А. Жданову в сентябре 1947 г. в связи с обращением АН СССР с просьбой выделить средства в иностранной валюте для оплаты членских взносов в международные научные организации и общества, а также для других расходов по международным научным связям.

Согласно этому документу, Агитпроп ЦК считал возможным, «в виде исключения, вхождение советских ученых только в зарубежные научные общества, лояльно относящиеся к Советскому Союзу, и только в случаях, когда это является действительно необходимым для получения важной научно-технической информации или для укрепления научных связей с дружественными нам странами» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 544. Л. 63—66).


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация