Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ СССР
Сопротивление
Документ №189

ЦК ВЛКСМ - в ЦК ВКП(б) о группе студентов московского педагогического института им. В.П. Потемкина, объединившихся на почве "буржуазного национализма" (противостояния официальному антисемитизму)

08.01.1952
Секретно

Товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

Считаем необходимым доложить Вам о фактах проявлений буржуазного национализма группой студентов IV курса исторического факультета Московского городского педагогического института им. Потемкина.

В бюро ВЛКСМ исторического факультета в прошлом учебном году сложилась нездоровая обстановка семейственности, групповщины, зажима критики, переоценки успехов своей работы. Все вопросы работы факультетской организации решались пятью членами бюро — тт. Бурмистровой, Генкиной, Рябцевой, Фоминой и Шолоховой.

Всякие предложения и критические замечания со стороны других членов бюро и комсомольцев ими игнорировались.

Члены бюро ВЛКСМ нередко игнорировали указания партийного бюро, пытались уйти из-под контроля партийной организации, не информировали партийное бюро о состоянии дел в комсомольской организации. Имели место факты, когда секретарь бюро ВЛКСМ т. Бурмистрова и члены бюро Генкина и Рябцева выступали против мероприятий деканата и партбюро факультета, направленных на улучшение учебно-воспитательной работы среди студентов. На проходившем в апреле 1951 г. собрании комсомольского актива факультета, где обсуждался доклад декана факультета т. Бабурина о подготовке к экзаменационной сессии, они выступили против предлагаемых деканом и партбюро мероприятий, считая их ненужными и излишними.

На отчетно-выборном комсомольском собрании факультета, проходившем в октябре 1951 г., члены бюро были подвергнуты острой критике со стороны комсомольцев и не были избраны в новый состав бюро.

После собрания старый состав бюро ВЛКСМ и группа активистов, близких к членам бюро, собрались на вечер на квартире студентки Яковлевой, где высказывались претензии к партийному бюро, делались неправильные выводы из критики собрания в адрес прежнего состава бюро ВЛКСМ. Разговоры шли о том, что якобы они работали хорошо, не допускали недостатков, а их оклеветали, «облили грязью» и не избрали вновь лишь по настоянию партийного бюро.

Вечеринки этой группы студентов, как показала проверка, устраивались систематически, обычно на квартире у Рябцевой. Ни партийное бюро, ни комитет ВЛКСМ до последнего времени не обращали на это внимания.

При обсуждении этих вопросов в декабре 1951 г. на заседании бюро ВЛКСМ выявилось, что у группы комсомольского актива исторического факультета, и особенно у Каминской, имеют место националистические настроения.

Бывшие члены бюро ВЛКСМ исторического факультета Рябцева и Генкина, комсомолки Пукшанская, Дулькина и Каминская (все они студенты IV курса) признались, что на протяжении нескольких лет они вели между собой и в среде своих родственников и знакомых разговоры о том, что якобы в стране имеются проявления антисемитизма.

Порой некоторые факты Каминской, Пукшанской, Дулькиной, Рябцевой и Генкиной расценивались неправильно, демагогически. Так, например, летом 1950 года в числе других выпускников окончивший институт Розенталь направлялся государственной комиссией на работу за пределы г. Москвы. Розенталь отказывался от назначения, но комиссией был направлен на работу в Хабаровский край. Этот факт расценивался Каминской и Пукшанской как проявление антисемитизма со стороны директора института. Об этом велись разговоры среди студентов.

Все члены группы — Каминская, Пукшанская, Генкина, Дулькина и Рябцева — жители гор. Москвы. До поступления в институт они учились в разных школах. Тесная дружба между ними завязалась на втором курсе.

На заседании факультетского бюро ВЛКСМ Пукшанская, Дулькина, Рябцева и Генкина признали ошибочность своих взглядов и своего поведения.

Студентка Каминская, которая является наиболее активным членом этой группы, на заседании бюро ВЛКСМ упорно отстаивала свои националистические, антисоветские взгляды. В ответ на попытки убедить ее в ошибочности взглядов Каминская заявляла:

«У нас в стране проводится неправильная политика по национальному вопросу. После войны по стране прокатилась волна антисемитизма как выражение фашистской идеологии. Два показательных судебных процесса против антисемитов дадут больше пользы, чем разговоры на этом заседании бюро. Моя точка зрения складывается из всего того, что я вижу и слышу, а не из того, что вы тут говорите. Все, что я говорю, является моими твердыми убеждениями. Эти взгляды разделяют мои близкие знакомые из интеллигенции — врачи, инженеры, юристы, студенты».

Назвать фамилии этих людей Каминская отказалась, сказав лишь о том, что в одной из этих семей имелись несколько человек, репрессированных органами государственной безопасности.

Отец Каминской, работавший в Наркомате авиационной промышленности, был арестован органами НКВД в мае 1941 года.

Решением бюро ВЛКСМ факультета Каминская из рядов ВЛКСМ исключена.

Ознакомление с работой комсомольской организации института показывает, что факты неправильного поведения некоторых комсомольских активистов по отношению к партийному руководству, проявления буржуазного национализма явились следствием серьезных недостатков в политико-воспитательной работе среди студентов института.

Московский горком ВЛКСМ по поручению ЦК ВЛКСМ принимает меры по улучшению работы комсомольской организации Московского городского педагогического института им. Потемкина. В ближайшее время отчет комсомольской организации института будет обсуждаться в бюро МГК ВЛКСМ.

Секретарь ЦК ВЛКСМ

Н. МИХАЙЛОВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 119. Д. 713. Л. 70—74. Подлинник


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация