Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел V. Реабилитация в политике государственных органов СССР и РСФСР. Июль 1990 – декабрь 1991
Документ №41

Записка МВД СССР в Государственный Совет СССР о льготах реабилитированным гражданам из числа военнослужащих и лиц начальствующего состава органов внутренних дел, подвергшихся насильственному переселению

19.11.1991
В принятых постановлениях Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 г. «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г. «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» и Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. «О реабилитации репрессированных народов» правительствам СССР и РСФСР поручено по мере создания экономических и социальных условий установить порядок, размеры и механизм материальных компенсаций лицам, непосредственно подвергшимся насильственному переселению.

В то же время Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» с 26 апреля 1991 г. для этих граждан в качестве меры социальной реабилитации предусмотрен зачет времени их пребывания в спецпоселениях в трудовой стаж в тройном размере.

Однако согласно постановлению Совета Министров СССР от 15 декабря 1990 г. № 1290 при исчислении выслуги лет военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел для назначения пенсии, установленной Законом СССР «О пенсионном обеспечении военнослужащих», аналогичная социальная льгота не предусмотрена.

В связи с этим военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава в сравнении с другими категориями граждан оказались в этой области менее социально защищены.

С учетом изложенного, исходя из политической и социальной значимости решения вопросов, связанных с восстановлением прав репрессированных граждан, и руководствуясь принципом социальной справедливости, Министерство внутренних дел СССР просит разрешить засчитывать в выслугу лет на льготных условиях: один месяц службы за три месяца военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава, уволенным со службы в связи с их насильственным переселением, время нахождения их в качестве спецпоселенцев, а также представлять указанных лиц к соответствующим наградам за выслугу лет.

Прошу рассмотреть.

Министр В. Баранников

АП РФ. Ф. 89. Оп. 5. Г. 2.30/1. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация