Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел V. Реабилитация в политике государственных органов СССР и РСФСР. Июль 1990 – декабрь 1991
Документ №10

Постановление Совета Министров СССР «О подготовке и проведении съезда советских немцев»

24.11.1990
Придавая важное политическое значение проведению съезда советских немцев, созываемого по решению комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР и Государственной комиссии по проблемам советских немцев, Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложение оргкомитета по подготовке и проведению съезда советских немцев о проведении этого съезда в г. Москве в марте 1991 г.

Выделить из резервного фонда Совета министров СССР в 1990 году необходимые средства в сумме 500 тыс. рублей (согласно смете расходов) на финансирование мероприятий по подготовке и проведению съезда.

Государственной комиссии по проблемам советских немцев, министерствам и ведомствам СССР оказывать содействие оргкомитету в осуществлении этих мероприятий.

2. Рекомендовать правительствам союзных и автономных республик, местным органам государственного управления оказывать помощь оргкомитету в организации выборов делегатов съезда, формировании избирательных округов и комиссий, списков избирателей, проведении собраний избирателей, печатании бюллетеней, обеспечении республиканских, областных, городских и районных оргкомитетов связью и транспортом за счет средств соответствующих республиканских и местных бюджетов.

3. Мосгорисполкому обеспечить выделение по заявкам оргкомитета 1200 мест в гостиницах г. Москвы для размещения участников съезда.

4. Для оперативного решения организационных вопросов, связанных с подготовкой и проведением съезда, и обеспечения постоянного взаимодействия органов государственного управления с оргкомитетом создать рабочую группу.

5. Управлению делами Совета Министров СССР совместно с оргкомитетом финансировать расходы по подготовке и проведению съезда в пределах утвержденной сметы затрат в соответствии с выделенными на эти цели средствами, а также осуществлять материально-бытовое, культурное, медицинское и транспортное обслуживание делегатов съезда и приглашенных лиц.

6. Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию и Государственному комитету СССР по печати обеспечить регулярное освещение подготовки и проведения съезда советских немцев, разъяснение его целей и принятых решений в увязке с политикой Советского государства, направленной на восстановление прав народов, подвергшихся неоправданным репрессиям, в интересах укрепления дружбы всех народов СССР.

7. Государственному комитету СССР по национальным вопросам принять активное участие в проведении съезда советских немцев, обобщить материалы и итоги съезда и по вопросам, требующим решения Правительства СССР, внести предложения в Совет Министров СССР.

Председатель Совета Министров СССР Н. Рыжков

Управляющий делами Совета Министров ССР М. Шкабардня

Опубликовано: Реабилитация народов и граждан. 1954-1994 годы. Документы. М. 1994. С. 146-147.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация