Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел IV. Реабилитация перестает быть партийным делом. Ноябрь 1989 – июль 1990
Документ №12

Записка А.Я. Сухарева Г.С. Таразевичу о расследовании событий вокруг турок-месхетинцев в Узбекской ССР

17.04.1990
Верховный Совет СССР

Председателю Комиссии по национальной политике

и межнациональным отношениям Совета Национальностей

тов. Таразевичу Г.С.

Уважаемый Георгий Станиславович!

Как Вам известно, турки-месхетинцы в 1944 г. были выселены с территории Грузинской ССР и размещены на спецпоселение в Средней Азии и Казахстане.

В 1956-1974 гг. в законодательном порядке ограничения по спецпоселению в отношении турок-месхетинцев были сняты, за исключением возвращения конфискованного имущества. Остался также нерешенным вопрос о фактическом возвращении турок-месхетинцев в места прежнего проживания в Грузию.

На момент событий в Ферганской области в Узбекской ССР проживало 109 тыс. турок-месхетинцев, из них в Ферганской области – 16 тыс., Ташкентской – 44 тыс., Сырдарьинской – 19 тыс., Самаркандской – 18 тыс., Андижанской – 5 тыс., Наманганской – 3 тыс., Бухарской – 2 тыс. и Кашкадарьинской области – около 800 чел.

С 3-го по 12 июня 1989 г. в Ферганской области произошли массовые беспорядки, которые сопровождались умышленными убийствами турок-месхетинцев, погромами, поджогами и грабежами их домов.

Всего в этот период погибло 112 чел., из них турок-месхетинцев – 51, узбеков – 38, других национальностей – 25. Пострадали, получив различные телесные повреждения, 1032 чел. Сожжено и разгромлено 856 жилых домов и государственных объектов.

В массовых беспорядках в отдельные дни участвовало до 70 тыс. чел. Массовые беспорядки происходили в 15 районах Ферганской области, наиболее интенсивно они происходили в Маргелане, Ташлаке, Коканде, Фергане, Кувасае, Ферганском, Ахунбабаевском и Узбекистанском районах.

По фактам умышленных убийств, по погромам, поджогам и другим преступлениям возбуждались уголовные дела, которые были объединены в 15 уголовных дел о массовых беспорядках применительно к 15 районам, где они происходили.

Для расследования этих преступлений на межнациональной почве была создана следственная бригада Прокуратуры Союза ССР под руководством заместителя начальника следственной части тов. Фролова А.В. Следственная группа состояла из 250 следственно-оперативных работников органов прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.

К настоящему времени окончено расследованием 207 уголовных дел в отношении 397 чел., из них 178 дел в отношении 364 чел. направлены в суд. 29 уголовных дел прекращены по нереабилитирующим основаниям в связи с применением различных мер общественного воздействия.

Более половины умышленных убийств (из 75) раскрыты. Убийства в основном носили жестокий, изуверский характер.

В суды направлено 28 дел в отношении 90 чел. по обвинению в умышленных убийствах и покушениях на убийство, по обвинению в участии в массовых беспорядках – 70 дел в отношении 137 чел., по обвинению в хищениях личного имущества – 47 дел в отношении 66 чел., по обвинению в злостном хулиганстве – 5 дел в отношении 20 чел., по обвинению в разжигании национальной розни – 6 дел в отношении 9 чел. (другим 11 гражданам разжигание национальной розни вменялось по совокупности преступлений).

Судами Узбекской ССР рассмотрено 128 уголовных дел с вынесением приговоров, в том числе двое приговорены к исключительной мере наказания – расстрелу за умышленные убийства 4 турок-месхетинцев.

О результатах расследования широко информировалось население и общественность.

Расследованы также все случаи применения огнестрельного оружия работниками милиции и военнослужащими внутренних войск. Их действия по применению оружия в связи с отражением нападений и защитой граждан признаны правомерными. Только в одном случае действия признаны неправомерными, работник милиции привлечен к уголовной ответственности.

По нераскрытым преступлениям проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Расследование ряда уголовных дел показало, что националистические явления, к сожалению, затронули отдельных работников органов внутренних дел, которые по долгу службы обязаны охранять права и законные интересы граждан, их здоровье и жизнь, независимо от их национальности, обеспечивать поддержание общественного порядка.

Верховным судом Каракалпакской АССР в феврале т.г. осужден к 5 годам лишения свободы бывший работник органов внутренних дел капитан милиции Мамаджанов, который 3 июня 1989 г. вместо охраны и поддержания общественного порядка в поселке Комсомольском г. Маргелана Ферганской области разжигал межнациональные страсти в отношении турок-месхетинцев. Организовал толпу, которая разгромила дом турка-месхетинца, подожгла его. От взрыва баллонов с газом погибло 9 лиц, нападавших на этот дом. Общий ущерб составил около 56 тыс. руб. Мамаджанов осужден не только за организацию и участие в погроме, но и за разжигание национальной розни, повлекшее тяжкие последствия.

В организованном порядке из Ферганской области были эвакуированы 17 тыс. турок-месхетинцев в Ивановскую, Курскую, Орловскую, Белгородскую, Смоленскую и Воронежскую области Российской Федерации. Из других областей Узбекистана несколько десятков тысяч турок-месхетинцев выехали сами в Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Грузию, Кабардино-Балкарскую и Северо-Осетинскую АССР, Краснодарский и Ставропольский края РСФСР.

На наш взгляд, длительное решение вопроса о возвращении турок-месхетинцев в места прежнего проживания – в Грузию, медленное решение их социально-экономических проблем, как и других беженцев, создает дополнительную социальную напряженность и не только в тех регионах, откуда они вынуждены выехать, но и там, где их временно размещают.

В феврале-марте т.г. в Узбекистане в отношении турок-месхетинцев вновь произошли беспорядки. 19-21 февраля с.г. в Букинском районе произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами домов турок-месхетинцев, которые компактно проживали в совхозе «40 лет Октября» и поселке Карабаг указанного района. В результате 46 домов были сожжены, около 2 тыс. турок-месхетинцев были эвакуированы в Паркентский район республики. Они были размещены в санатории «Кумушкан».

2-3 марта в Паркентском районе произошли массовые беспорядки, в результате 4 чел. погибли (из них один работник милиции), получили ранения различной степени тяжести более 150 чел., в том числе 107 военнослужащих. Поводом к этим беспорядкам явились необоснованные требования вывезти беженцев турок-месхетинцев из санатория. В настоящее время они эвакуированы за пределы республики.

По всем этим фактам возбуждены уголовные дела и проводится расследование Прокуратурой Узбекской ССР. Ход следствия нами контролируется.

Отмечались негативные проявления по отношению к туркам-месхетинцам также в Таджикской ССР. Ряд лиц (5 чел.) привлечен к уголовной ответственности за разжигание национальной розни в отношении турок-месхетинцев.

Прокуратура Союза ССР и органы прокуратуры на местах придают первостепенное значение соблюдению законности и правопорядка в сфере межнациональных отношений. В пределах компетенции принимаются меры к устранению причину условий, способствующих разжиганию межнациональных конфликтов, соблюдению прав и законных интересов граждан, не взирая ни на какие местные влияния.

Зам. Генерального прокурора СССР А.Я. Сухарев

Опубликовано: «По решению Правительства Союза ССР…».

Нальчик. 2003. С. 838-841..


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация