Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел IV. Реабилитация перестает быть партийным делом. Ноябрь 1989 – июль 1990
Документ №11

Записка Г.Х. Шахназарова М.С. Горбачеву о возвращении гражданства А.И. Солженицыну

06.04.1989
Михаил Сергеевич!

Я набрался смелости вторично просить Вас о восстановлении гражданства А.И. Солженицыну, потому что глубоко убежден в том, что этот шаг оправдан и необходим со многих точек зрения.

Во-первых, сейчас сложился, можно сказать, консенсус среди интеллигенции по этому вопросу. Если он не будет решен властью по своей инициативе уже в ближайшее время, можно ожидать всевозможных обращений за многими подписями. После этого все равно придется идти на уступку. Но будут говорить о том, что интеллигенция заставила Президента вернуть права великому русскому писателю.

Во-вторых, этот акт был бы хорошо воспринят всеми сторонниками русской идеи, что тоже очень важно.

И, наконец, в-третьих, возвращение Солженицына (если, конечно, он захочет приехать обратно) оказало бы, вероятно, умиротворяющее воздействие на драку в писательских кругах. Конечно, многое зависит от того, какую он займет позицию. Но, думаю, сам факт Вашего обращения к нему свяжет этого человека определенными моральными обязательствами. Да и судя по всему, он на старости лет отходит от экстремизма, вызванного в немалой мере нанесенными ему обидами, переходит на позиции благословенного центра.

С учетом всего этого можно было бы направить ему телеграмму и опубликовать ее.

Текст мог быть примерно следующим:

« Уважаемый Александр Исаевич! Рад сообщить Вам, что принят Указ о восстановлении Вас в правах гражданина СССР. Тем самым исправляется несправедливость, которая была допущена в отношении Вас, крупнейшего русского писателя, и о которой я искренне сожалею.

Вам, конечно, известно, что сейчас в стране широко публикуются практически все Ваши произведения. Убежден, что общественность страны, включая и тех, кто не разделяет Ваших взглядов, окажет Вам самый радушный прием, если Вы захотите вернуться на Родину – на время или навсегда.

М. Горбачев» .

Опубликовано: Шахназаров Г. Цена свободы. Реформация Горбачева глазами его помощника. М. 1993. С. 446.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация