Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел III. Комиссия А.Н. Яковлева: реабилитацию довести до конца. Январь – ноябрь 1989
Документ №31

Записка Э.А. Шеварднадзе и В.А. Крючкова в ЦК КПСС «О беседах с родственниками Р. Валленберга и руководством «Общества Рауля Валленберга»

05.11.1989
ЦК КПСС

16 и 20 октября 1989 года в Москве состоялся прием представителями МИД СССР (т. Никифоров В.М.) и КГБ СССР (т. Пирожков В.П.) родственников Р. Валленберга и руководства «Общества Рауля Валленберга».

Валленберг – шведский дипломат, спасший жизнь многих тысяч венгерских евреев, был противозаконно арестован советскими властями в январе 1945 года в Будапеште и умер в Лубянской тюрьме 17 июля 1947 года предположительно от инфаркта миокарда. Вследствие противоречивости ответов советской стороны на запросы шведского правительства о его судьбе шведы по-прежнему не верят нашему официальному сообщению (1957 г.) о смерти Валленберга в тюрьме . Это наряду с многочисленными показаниями «свидетелей» шведской стороны о том, что он якобы оставался в живых и после 1947 года, послужило поводом для шумных антисоветских кампаний в Швеции, США и других странах.

Цель бесед в Москве состояла в том, чтобы снизить накал антисоветских выпадов, инспирированных влиятельными сионистскими кругами, убедить шведов в том, что Р. Валленберга действительно уже нет в живых.

В ходе бесед нами было выражено глубокое соболезнование родственникам Валленберга, ставшего жертвой беззаконий, творившихся в годы сталинских репрессий. Дана высокая оценка гуманной деятельности шведского дипломата по спасению людей в годы войны. Было подчеркнуто, что имя Валленберга и его подвиг во имя спасения человеческих жизней завоевали признание и уважение в нашей стране.

Было сказано далее, что в Советском Союзе искренне заинтересованы в гласном и объективном рассмотрении всех вопросов, связанных с судьбой Валленберга, восстановлением его доброго имени, что наше твердое стремление разобраться в отношении судьбы пострадавшего шведа полностью соответствует осуществляемой нами на практике в рамках всей страны деятельности по реабилитации лиц, незаконно репрессированных в 30-х, 40-х и начале 50-х годов.

Было подчеркнуто, что вопреки имеющей довольно широкое хождение на Западе версии о том, что Валленберг оставался в живых после 1947 года и, более того, что он даже якобы жив и сейчас, шведский дипломат умер в июле 1947 года. Об этом позволяет судить рапорт начальника санитарной службы Лубянской тюрьмы на имя Абакумова – единственный из сохранившихся в архивах документ, проливающий свет на судьбу Валленберга.

Родственникам и руководству Общества были переданы копия этого рапорта, некоторые личные документы и вещи, найденные в сентябре 1989 года в архиве КГБ СССР.

В ответ на переданные шведской стороной показания «свидетелей», которые якобы дают основание полагать, что Валленберг был жив после 1947 года, было сообщено, что проведенная в оперативном порядке проверка доказала, что подобные утверждения несостоятельны. Задокументированные итоги проверки переданы шведам.

Было сказано, что советская сторона готова и в дальнейшем тщательно изучать материалы, которые могут быть представлены родственниками Валленберга. По просьбе шведов им было оказано содействие в посещении Владимирской тюрьмы с целью личной проверки имеющихся у них свидетельских показаний.

Шведы выразили благодарность за приглашение посетить СССР, оказанное им внимание, подчеркивали, что беседы, по их оценке, проходили в очень дружественной атмосфере, в духе открытости и гласности.

Однако сказанное и переданное им в Москве родственники пострадавшего и руководство Общества не восприняли как окончательное подведение черты под этим делом. Они поставили под сомнение подлинность рапорта начальника санитарной службы Лубянской тюрьмы и заявили, что их приезд в Москву является лишь началом регулярного советско-шведского диалога, который должен привести к полной ясности относительно судьбы Р. Валленберга. В планы шведов входит создание для этой цели совместной рабочей группы советских и западных представителей.

Таким образом, в ближайшем будущем вряд ли удастся поставить точку в вопросе о судьбе шведского дипломата. Шведская сторона, равно как и некоторые круги на Западе, будет продолжать будировать этот вопрос.

Вместе с тем проведенная в Москве акция содействовала переводу дела Р. Валленберга из остроконфронтационной в гуманную плоскость, в плоскость человеческого взаимоуважительного диалога.

Представляется целесообразным в данном ключе осветить этот вопрос в советских средствах массовой информации.

Докладывается в порядке информации.

Э. Шеварднадзе, В. Крючков

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 113. Л. 146-149. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация