Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел III. Комиссия А.Н. Яковлева: реабилитацию довести до конца. Январь – ноябрь 1989
Документ №12

Записка Э.А. Шеварднадзе, В.А. Крючкова, Б.К. Пуго и А.Я. Сухарева «О просьбе ЦК Компартии Болгарии в отношении судьбы репрессированных в СССР болгарских политэмигрантов»

19.06.1989
ЦК КПСС

Из Международного отдела ЦК КПСС в КГБ СССР поступили переданные по поручению ЦК БКП посольством НРБ в СССР списки репрессированных в Советском Союзе в 30-50-х годах 1352 болгарских политэмигрантов с просьбой сообщить сведения об их судимости, реабилитации и дальнейшей судьбе, а также об установленном в нашей стране порядке возмещения материального ущерба реабилитированным и их родственникам.

В результате проверки получены данные на 92 болгарских граждан, которые были арестованы НКВД СССР по обвинению в антисоветской деятельности, принадлежности к контрреволюционным организациям, шпионаже и приговорены: 41 человек – к расстрелу, 45 – к различным срокам лишения свободы и ссылке, 1 – к высылке из пределов СССР, 5 – освобождены из-под стражи за отсутствием состава преступления (4 – выехали в Болгарию в 1941, 1944-1946 гг., 1 – погиб в 1943 году при обороне Ленинграда).

Из 45 человек, находившихся в местах заключения, 17 – умерли во время отбывания наказания, 26 – по отбытии наказания выехали в Болгарию в 40-50-х годах, 1 – умер в 1953 году в г. Чусовом Пермской области; установить дальнейшую судьбу одного осужденного не представилось возможным.

Все вышеперечисленные болгарские граждане полностью реабилитированы. Из 9 человек, у которых было конфисковано имущество, шестерым стоимость его возмещена, в отношении трех вопрос не решался из-за отсутствия ходатайств реабилитированных или их родственников.

Полагали бы возможным передать болгарским друзьям имеющиеся сведения о судьбе их соотечественников, а также копии решений о реабилитации. Одновременно сообщить, что розыск необходимых материалов по остальным лицам продолжается.

Относительно практики возмещения материального ущерба представляется целесообразным проинформировать, что в соответствии с действующим в СССР законодательством вопрос о денежной компенсации рассматривается в каждом конкретном случае при наличии обращений реабилитированных или их законных наследников.

Просим согласия .

Э. Шеварднадзе, В. Крючков, Б. Пуго, А. Сухарев

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 256. Л. 55-56. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация