Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел II. Комиссия М.С. Соломенцева – А.Н. Яковлева: новый этап реабилитации. Июль 1988 – январь 1989
Документ №24

Постановление Политбюро ЦК КПСС «О наших дальнейших шагах в гуманитарной области»

24.11.1988
№ 141, п. XVI. О наших дальнейших шагах в гуманитарной области (тт. Горбачев, Воротников, Зайков, Лигачев, Медведев, Никонов, Рыжков, Чебриков, Шеварднадзе, Яковлев, Крючков, Ковалев).

1. Комитету государственной безопасности СССР (т. Крючкову В.А.), Министерству внутренних дел СССР (т. Бакатину В.В.), Прокуратуре СССР (т. Сухареву А.Я.), Верховному Суду СССР (т. Теребилову В.И.), Оборонному отделу ЦК КПСС (т. Белякову О.С.) совместно с МИД СССР и Международным отделом ЦК КПСС рассмотреть в оперативном порядке с целью их решения до 30 ноября 1988 г. дела о помиловании и досрочном освобождении всех лиц, находящихся в заключении, ссылке, на принудительных работах на стройках народного хозяйства по обвинению в антисоветской деятельности и пропаганде, за религиозную или мистическую активность, за попытку покинуть СССР в нарушение закона, за попытку проникнуть на территорию иностранного посольства или осужденных по совокупности этих и других статей.

Решить также до 30 ноября 1988 г. вопрос о снятии ограничений на выезд за границу на постоянное жительство с граждан, которые не связаны более по роду своей работы с государственными секретами.

2. Министерству здравоохранения СССР (т. Чазову Е.И.) совместно с Комитетом государственной безопасности СССР (т. Крючковым В.А.) и Министерством внутренних дел СССР (т. Бакатиным В.В.) изучить до 30 ноября 1988 г. возможность пересмотра решений о направлении на принудительное психиатрическое лечение ряда советских граждан, которым предъявлялись обвинения политического характера.

3. Прокуратуре СССР (т. Сухареву А.Я.) и Верховному Суду СССР (т. Теребилову В.И.) обратиться к соответствующим органам США, Великобритании, Франции, ФРГ и, возможно, некоторых других западных стран с предложением об установлении делового сотрудничества с целью оказания взаимной правовой помощи и обмена доверительной информацией по судебным делам, вызывающим интерес у другой стороны.

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 103. Д. 156. Л. 23-24. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация