Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел I. Реабилитация и перестройка: правда истории меняет общественное сознание. Октябрь 1986 – июнь 1988
Документ №13

Записка М.С. Соломенцева М.С. Горбачеву о порядке освещения в печати работы пленума Верховного Суда СССР по рассмотрению уголовных дел на лиц, репрессированных в период 30-40-х и начала 50-х гг.

04.02.1988
Товарищу Горбачеву М.С.

Уважаемый Михаил Сергеевич!

Вчера вместе с тт. Слезко П.Я. и Севруком В.Н. (Отдел пропаганды ЦК КПСС) провел беседу с ответственными работниками газет «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Труд» и ТАСС о порядке освещения работы Пленума Верховного Суда СССР по рассмотрению уголовных дел на лиц, репрессированных в период 30-40 и начале 50-х годов .

Наши рекомендации они восприняли с пониманием и со своей стороны высказали некоторые соображения, сводящиеся к следующему.

1. Информацию печати о работе Пленума Верховного Суда СССР следует давать в разумно сжатом изложении, не печатая больших статей. В этом, как они говорили, нет необходимости, поскольку отвлекало бы внимание нашего народа от проблем перестройки, решения актуальных задач, поставленных партией.

2. Представляется целесообразным кому-то из руководства ЦК КПСС собрать редакторов газет, журналов, средств массовой информации и дать им разъяснения о порядке освещения материалов с заседания Пленума Верховного Суда. Эта информация тоже должна быть краткой и конкретной.

Важность подобной встречи товарищи подчеркивали в связи с тем, что им известно о подготовке в отдельных редакциях объемистых материалов по данной теме, которые будут добиваться их публикации. Этого не следует допускать.

Кроме того, во избежание различных спекуляций вокруг реабилитированных лиц, они считают целесообразным поручить ИМЛ при ЦК КПСС давать предварительную оценку перед публикацией подобных материалов.

3. Следует подготовить и дать соответствующее сообщение для иностранных корреспондентов. Поручить тов. Герасимову (МИД СССР) на пресс-конференции зачитать это сообщение. Если будут попытки задавать вопросы, то стараться избежать полемики.

4. Товарищи высказали также предложение об ускорении выступлений в партийной печати по наиболее сложным периодам истории партии и государства, включая и освещение роли конкретных исторических и государственных деятелей. Выступать по этим вопросам следует крупным ученым из ИМЛ и АОН при ЦК КПСС, а также из АН СССР.

5. Следует расширить объективную информацию трудящихся о биографиях некоторых реабилитированных деятелей, причем давать этот материал «разряженно» по времени и соответствующим печатным изданиям.

М. Соломенцев

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 252. Л. 54-55. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация