Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991
Раздел I. Реабилитация и перестройка: правда истории меняет общественное сознание. Октябрь 1986 – июнь 1988
Документ №1

Записка В.М. Чебрикова, А.М. Рекункова, Н.И. Савинкина М.С. Горбачеву по письму президента ВАСХНИЛ А.А. Никонова о реабилитации А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, Н.П. Макарова и А.Н. Челинцева

31.12.1986
ЦК КПСС

Товарищу Горбачеву М.С.

В соответствии с Вашим поручением (№ П 1978 от 26.09.86 г.) Комитетом госбезопасности СССР и Прокуратурой СССР осуществляется пересмотр уголовного дела по обвинению бывших руководящих работников наркомата земледелия РСФСР и профессоров Тимирязевской сельскохозяйственной академии Чаянова А.В., Кондратьева Н.Д., Макарова Н.П. и Челинцева А.Н. в преступлениях, которые были предусмотрены ст. 58 пп. 4, 7, 10, 11 УК РСФСР 1926 года (контрреволюционная деятельность в форме оказания помощи международной буржуазии, вредительства, антисоветской агитации и пропаганды, участия в антисоветской организации).

Из материалов уголовного дела видно, что указанные лица были осуждены в 1932 году. Они обвинялись в том, что, «являясь членами ЦК Трудовой крестьянской партии, в своей практической работе в области землеустройства ратовали за хуторские и отрубные формы землепользования, пытались дискредитировать мероприятия партии по социалистическому преобразованию в деревне, предпринимали практические шаги по подготовке вооруженных выступлений кулачества».

Для пересмотра уголовного дела создана специальная группа из числа ответственных работников КГБ СССР и Прокуратуры СССР, которая в настоящее время тщательно изучает материалы уголовного дела (28 томов), а также архивные материалы, характеризующие деятельность Трудовой крестьянской партии.

О результатах рассмотрения будет доложено ЦК КПСС .

В. Чебриков

А. Рекунков

Н. Савинкин

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 18. Д. 107. Л. 1-2. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация