Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ. 1652-1917
Документ №200

Командующий Юго-Западным фронтом Н.Г. Володченко - Верховному главнокомандующему А.Ф. Керенскому о выселенных немецких колонистах

01.10.1917
№ 1660

Согласно журналу Особого совещания 23 июня 1915 г. о мерах, принимаемых при очищении войсками некоторых местностей Северо и Юго-Западного фронтов, обязательному выселению от государственной границы и далее на восток подлежали все без исключения немцы-колонисты.

С разрешения бывшего начальника Штаба верховного главнокомандующего из этого правила были допущены некоторые изъятия.

20 октября 1915 г. по телеграмме командующего 8 армией, ввиду установления несомненно вредной деятельности немцев-колонистов, проживающих в районе армии, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта, с согласия бывшего начальника Штаба верховного главнокомандующего, приказал выселить всех немцев-колонистов из района Волынской губернии.

С весны текущего года выселенные колонисты стали самовольно возвращаться в свои колонии, сначала единичными случаями, а в настоящее время обратное их движение приняло массовый характер.

Между тем их недвижимое имущество подвергнуто секвестру и передано в ведение Управления земледелия и государственных имуществ, в усадьбах же их поселены беженцы из Галиции и занятой неприятелем местности Волынской губернии; а потому самовольное возвращение колонистов в свои занятые беженцами усадьбы связано с целым рядом серьезных осложнений, грозящих принять крайне острый характер, тем более, что местное коренное население также враждебно настроено против немцев.

Как бывшим главнокомандующим генералом Брусиловым, так и мною ввиду этих обстоятельств были даны распоряжения о воспрещении самовольного возвращения колонистов. Вернувшихся же без разрешения я предполагаю направлять обратно на восток от реки Днепра.

Сообщая об изложенном, испрашиваю указаний, куда и каким путем направлять самовольно возвращающихся колонистов, причем считаю полезным отправлять их по железной дороге, а не гужем, так как последний способ выселения в настоящее время трудно осуществим.

Генерал-лейтенант Володченко

Начальник гражданской канцелярии, действительный статский советник С. Базаров

РГВИА. Ф. 2005. Оп. 1. Д. 28. Л.323—323 об. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация