Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №203

Запись беседы посла СССР в Ливане Д.С. Никифорова с министром иностранных дел Ливана Филлипом Таклой

18.01.1965
Секретно

18 января с.г. вместе с представителем СОД’а т. Шмельковым П.М. посетили Ф. Таклу и имели с ним беседу о культурном обмене в 1965 г. [...]

Затем беседа коснулась итогов конференции глав правительств арабских стран в Каире, где он был в составе ливанской делегации.

Такла рассказал, что, в целом, работа была сложной, а переговоры трудными, и прежде всего потому, что надо было уточнить некоторые важные положения, которые остались неясными после первой конференции глав арабских правительств в Каире. Среди них вопрос о вводе арабских войск в Ливан. На первой каирской конференции было решено, что в мирное время арабские войска могут быть введены с разрешения ливанского правительства, но ничего не говорилось о военном времени. Делегация ставила перед собой задачу внести полную ясность в этот вопрос. На данной конференции вопрос был уточнен в том плане, что в военное и в мирное время арабские войска могут быть введены на территорию Ливана только после соответствующего решения Ливанского парламента. Он добавил, что для Ливана, учитывая его конфессиональные особенности, этот вопрос не военный, а политический, вопрос целостности Ливана и его существования как государств в настоящем виде. Такла сказал, что в Каире было проявлено понимание к такой позиции Ливана со стороны других арабских стран, но командующий объединенными арабскими силами Али Амер якобы остался недоволен.

Затем, касаясь самого решения о строительстве насосной станции на территории Ливана для отвода притока Иордана реки Ваззани, министр утверждал, что после ввода в действие всей системы отвода притоков Иордана распределение вод бассейна Иордана в количественном отношении будет почти такое, как это предусматривалось известным американским планом Джонстона, с которым Израиль в свое время был согласен, если не считать небольшую разницу в несколько десятков тысяч кубических метров, что, конечно, не может служить предлогом для развязывания войны со стороны Израиля. Имеется другой незначительный повод для недовольства Израиля тем, что при действии этой системы воды Тивериадского озера, откуда Израиль берет воду для орошения, будут обладать большей соленостью, чем это нужно, но при той технической помощи, которую США оказывают Израилю, это очень легко устранить. Таким образом, и это не может служить достаточным предлогом для начала военных действий, и все же военная угроза со стороны Израиля в настоящее время якобы реальнее, чем в период первой каирской конференции, поскольку здесь играют роль политические соображения. Во-первых, главная цель плана Джонстона не распределение вод притоков Иордана, а чтобы заставить арабов и израильтян сесть за общий стол для обсуждения этого плана, начать переговоры и, таким образом, узаконить нормальные равноправные отношения. Принимая решения об отводе рек — притоков Иордана, арабы не допустили этого; во-вторых, во время первой Каирской конференции арабы не давали предлога Израилю для начала военных действий, и в тех условиях нападение Израиля выглядело бы как неоправданный акт, а арабы были бы жертвой. Сейчас же начало строительства арабских сооружений уже является поводом и Израиль выглядит как бы пострадавшим.

Я поинтересовался, готово ли ливанское правительство к началу строительства насосной станции и сколько времени потребуется на это. Собеседник сказал, что для начала строительства все готово — имеются проекты, чертежи, средства, не хватает только сообщения от объединенного командования Лиги арабских стран о том, что безопасность Ливана от возможного вторжения израильской армии обеспечена — можно начинать работы. После такого указания работы якобы будут начаты. Все строительство, по его данным, заняло бы 18 месяцев.

Я заметил, что лидер партии «Национальный блок» Р. Эдде выдвинул другой план — начать строительство под охраной войск ООН. Ф. Такла сказал, что действительно такое предложение имеется, но в этом деле есть одно «но». Дело в том, что обращение в ООН за такой помощью неизбежно вызовет постановку в ООН вопроса о правомочности самого отвода притоков Иордана. Поскольку Израиль сам член ООН и имеет там значительное количество сторонников, результаты обсуждения этого вопроса, его «интернационализация» нежелательны. Он дал понять, что не уверен в исходе дискуссии в ООН по этому вопросу.

В заключение я рассказал ему о положении дела с возобновлением протокола на 1965 год к советско-ливанскому торговому соглашению. Несмотря на напоминания со стороны торгового атташе СССР, ливанская сторона пока не проявила интереса к этому вопросу, и, видимо, в 1965 г. мы будем торговать без протокола.

Такла возмутился, сказал, что он об этом не информирован, и тут же позвонил по телефону заведующему экономическим отделом МИД’а и дал указание немедленно обменяться письмами с тем, чтобы протоколы 1964 г. были продлены на 1965 год.

Было видно, как в ходе всей беседы министр неоднократно пытался подчеркнуть, что все вопросы ливано-советских отношений им решаются быстро, нет никаких препятствий и, таким образом, якобы нет особой необходимости заключать еще какие-либо соглашения.

Посол СССР в Ливане

Д. Никифоров

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 24. П. 42. Д. 3. Л.15—19.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация