Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №202

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с послом Великобритании в Израиле Дж. Бэйтом

18.12.1964
Сегодня был с протокольным визитом у английского посла Бэйта. Посол принял в своем рабочем кабинете. В разговоре был затронут вопрос об отношениях Израиля с арабскими странами в связи с последними инцидентами на израильско-сирийской границе. Бэйт заметил, что советский представитель в Совете Безопасности всегда выступает на стороне арабских стран независимо от того, какая сторона виновата в том или другом инциденте. И на этот раз, — подчеркнул Бэйт, — представитель СССР оказался верен своей позиции и выступил резко против Израиля. Оговорившись, что он совсем не собирается выступать в роли израильского адвоката, посол сказал, что пограничный инцидент от 13 ноября, которым занимался Совет Безопасности в последнее время, был спровоцирован сирийцами и что израильская сторона, будучи в стратегическом отношении на данном участке границы в весьма выгодном положении, вряд ли могла начать стрельбу по сирийцам. Однако советский представитель пренебрег этим фактом и выступил в поддержку сирийской стороны.

Сказал послу, что советский представитель в Совете Безопасности имел все основания выступить с критикой действий израильской стороны. Факты показывают, что некоторые круги в Израиле, видимо, не заинтересованы в поддержании мира на Ближнем Востоке и в ослаблении напряженности в отношениях с арабскими странами. Что касается позиции представителей Советского Союза в ООН, то она определяется не тем, на стороне каких стран выступить, а принципиальным подходом Советского Союза к тому или другому событию. Наши представители, — продолжал я, — исходят прежде всего из необходимости поддержания мира, ослабления напряженности в отношениях между странами. Если же говорить об инциденте 13 ноября, то израильтяне не должны были проводить какие-либо работы в спорных районах границы, заранее зная, что их действия могут вызвать определенную реакцию со стороны сирийцев. Кроме того, никто не может одобрить провокационных действий израильской авиации. Ведь если бы сирийцы также пустили в ход авиацию, то дело могло бы кончиться весьма печально и никто в данном случае не мог бы дать гарантии, что этот конфликт не привел бы к развязке военных действий на Ближнем Востоке.

Выслушав эти замечания, посол стал говорить о желании Израиля сохранить мир в этом районе, о его стремлении к ослаблению напряженности в отношениях с арабскими странами, но что последние-де не хотят вступать в переговоры с Израилем. При этом Бэйт намекнул на то, что если бы Советский Союз не оказывал помощь арабским странам и САР, в частности, то они могли бы изменить свою недружественную политику по отношению к Израилю. Говоря о возможности примирения между Израилем и арабскими странами, английский посол сказал, что, конечно, великие державы могли бы внести свой вклад в это дело, но, к сожалению, — продолжал Бэйт, — арабо-израильская проблема никогда еще не была предметом обсуждения между ними. Правда, сам Бэйт считает, что обстановки в этом районе пока не созрела, чтобы браться за разрешение арабо-израильского конфликта. Английский посол, однако, считает, что любое решение этого конфликта, видимо, не должно затрагивать сложившихся между Израилем и арабскими странами границ.

Говоря об англо-израильских отношениях, Бэйт сказал, что они являются вполне хорошими, между странами быстро развивается торговля, достигающая в настоящее время 70 млн. английских фунтов, причем англичане продают на 50 млн. англ. фунтов, а закупают на 20 млн. Предметами английского экспорта являются самолеты, машины и станки, некоторое вооружение, а импортируют из Израиля главным образом цитрусовые, алмазы, некоторые химпродукты. Кроме того, — сказал посол, — англичане имеют немалые капиталовложения в экономике Израиля, в том числе в городском транспорте, в предприятиях по производству поташа и др.

Посол СССР в Израиле

Д. Чувахин

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 17. П. 24. Д. 4. Л. 141—143.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация