Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №200

Запись беседы временного поверенного в делах СССР в Израиле А.С. Лихачева с генеральным директором МИД Израиля А. Левави

16.11.1964
Секретно

Посетил Левави в МИД’е Израиля по его приглашению.

Левави сказал, что он пригласил меня для того, чтобы подробно информировать о пограничном инциденте, имевшем место 13 ноября с.г. у селения Дан. При этом он отметил, что такого рода информацию он уже сделал большинству представителей стран, являющихся членами Совета Безопасности.

Согласно версии Левави, в инциденте полностью виноваты сирийцы, которые якобы первые открыли огонь по израильскому патрулю, первые ввели в действие минометы и артиллерию. Причем сирийцы вели огонь не только по израильским военным объектам, но и главным образом по населенным пунктам, угрожая жизни мирному населению. Именно чтобы защитить мирное население, израильтяне вынуждены были пустить в ход авиацию для подавления огневых позиций сирийцев. При этом он добавил, что авиация была введена в действие также и потому, что израильские пограничные части в этом районе не имели якобы в своем распоряжении необходимой дальнобойной артиллерии, которая могла бы заставить замолчать сирийские орудия.

Говоря о вероятных причинах, почему сирийцы организовали этот инцидент, Левави сказал, что они, по всей вероятности, хотели на практике подтвердить выступления ряда лидеров Сирии о необходимости начать прямые военные действия против Израиля. Не исключено, добавил Левави, что сирийцы намеревались захватить участок территории у селения Дан, где находятся источники, питающие реку Иордан и дающие ей около 50% ее водного баланса.

Левави сказал, что Израиль подал в Совет Безопасности жалобу на агрессивные действия Сирии, и просил от имени своего правительства, чтобы Советское правительство со всей объективностью подошло к рассмотрению указанной жалобы и в соответствии с этим дало указания своему представителю в Совете Безопасности.

Ответил Левави, что его просьбу передам в Москву.

На беседе присутствовали зав. отделом стран Восточной Европы МИД’а Израиля Э. Дорон и зав. отделом по вопросам перемирия М. Кидрон. Беседа велась на русском языке и продолжалась 25 минут.

Временный поверенный в делах СССР в Израиле

А. Лихачев

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 17. П. 33. Д. 3. Л. 53—54.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация