Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №169

Запись беседы посла СССР в Израиле М.Ф. Бодрова с министром иностранных дел Г. Меир

28.10.1962
Секретно

Посетил Меир и вручил ей для передачи правительству текст Заявления Советского правительства от 23 октября 1962 года. Меир сказала, что они всегда стоят за мир, но их страна небольшая и от них мало что зависит. Но их правительство, как член ООН, сделает все возможное, чтобы предотвратить войну.

Затем Меир спросила, что мне известно об отношениях Индии с Китаем. Ответил, что, кроме сообщений израильских газет, никакими данными не располагаю.

Меир сказала, что сегодня Бен-Гурион советовался с ней, какой ответ дать Неру на его письмо Бен-Гуриону. Меир сказала, что в порядке шутки она рекомендовала Бен-Гуриону послать Неру текст заявления К. Менона, которое он сделал в связи с синайской кампанией.

Затем Меир зачитала лежащее у нее на столе письмо, в котором сообщается, что 24 октября 1962 года советская газета «Известия» поместила сообщение корреспондента ТАСС из Каира о том, что в Израиль прибыли американские военные специалисты, где они будут руководить строительством 12-ти ракетных баз, девять из которых на границе с ОАР, одна — на границе с Иорданией и две — на границе с Сирией. Четыре ракетные базы будут готовы до конца 1962 года. Меир сказала, что, по ее мнению, для такой газеты, как «Известия», несолидно перепечатывать подобные сообщения из египетских газет.

Мною было сказано, что Посольством еще не получены газеты за 24 октября 1962 года. Одновременно заметил, что работникам советского Посольства почти ежедневно приходится читать в израильских газетах различные неправдоподобные сообщения об СССР со ссылкой на своих корреспондентов в США, Англии, Франции или на газеты западных стран. Меир сказала, что об этом она заговорила так, между прочим.

В заключение Меир попросила передать Советскому правительству, что израильское правительство предпримет, со своей стороны, все возможные меры, чтобы предотвратить войну.

На беседе присутствовал и переводил заместитель генерального директора МИД Израиля Левави.

Посол СССР в Израиле

М. Бодров

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 15. П. 31. Д. 2. Л. 56—57.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация