Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №166

Запись беседы посла СССР в Ливане В.И. Корнева с постоянным представителем Саудовской Аравии при ООН Ахмедом Шукейри

05.08.1962
Секретно

5 августа встретился в Посольстве с постоянным представителем Саудовской Аравии в ООН А. Шукейри и, в соответствии с указанием МИД СССР, передал ему от имени министра иностранных дел СССР тов. А.А. Громыко приглашение посетить Советский Союз в период с 5 по 15 сентября 1962 г. вместе с супругой. Сообщил также, что все расходы, связанные с его пребыванием в СССР и проездом в Советский Союз и обратно, советская сторона берет на себя.

Шукейри просил передать тов. А.А. Громыко, а также всему Советскому правительству сердечную благодарность за это любезное приглашение, подчеркнув, что его поездка в Москву будет иметь большое значение со всех точек зрения, особенно для развития отношений между Советским Союзом и Саудовской Аравией.

Шукейри вновь высказал пожелание быть принятым Н.С. Хрущевым и Л.М. Брежневым. После своих встреч с А.Л. Громыко он хотел бы повидаться со своими коллегами по ООН — В.В. Кузнецовым, А.А. Соболевым и др. Далее Шукейри говорил, что свою поездку в Советский Союз он хотел бы как можно шире популяризировать не из-за границы, а из Москвы. Для этой цели он высказал пожелание выступить перед арабскими студентами, обучающимися в московских вузах, перед аудиторией Московского университета, в советском Обществе дружбы и культурных связей с арабскими странами, а также по радио и телевидению.

Шукейри подчеркнул, что в своих выступлениях он будет говорить о дружбе, связывающей Советский Союз с арабскими странами, а поэтому было бы желательно, чтобы его речи передавались по радио и телевидению, печатались в прессе, а также передавались иностранными агентствами.

Шукейри отметил, что он намерен не сообщать о своей поездке заранее и объявит об этом за один-два дня до отлета в Москву, чтобы не дать американцам возможности оказать давление на короля Сауда с целью недопущения этой поездки. Шукейри сказал, что предварительно он выяснял отношение короля к его намерению посетить Советский Союз. Король пока не дал определенного ответа, однако Шукейри надеется, что получит его разрешение на поездку в Москву. На днях король Сауд возвратится на родину из ФРГ, где он находится на излечении. Шукейри предполагает вылететь в Саудовскую Аравию для встречи с королем. В случае, если король задержится в ФРГ, Шукейри намеревается написать ему подробное письмо с просьбой разрешить поездку в СССР. Если же король не даст согласия, продолжал Шукейри, то он все равно поедет в Советский Союз с частным визитом.

Что касается срока приглашения, то Шукейри просил передать в Москву следующее. В связи с тем, что 27 августа в Каире откроется совещание экспертов арабских стран по палестинскому вопросу, на котором Шукейри должен присутствовать, он вновь хотел бы просить предоставить ему возможность посетить Советский Союз в период между 15 и 25 августа, либо передвинуть срок визита на период с 1 по 10 сентября, поскольку он должен прибыть в Нью-Йорк 14—15 сентября до начала открытия XVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, после поездки в СССР Шукейри должен побывать в Саудовской Аравии, чтобы доложить королю о результатах своей поездки, а для этого также потребуется время. Шукейри сказал, что он хорошо понимает, что указанный в приглашении срок определен с учетом всех обстоятельств и является наиболее приемлемым для советской стороны в связи с занятостью ответственных государственных деятелей, а поэтому, если изменить этот срок не представится возможным, он готов посетить Советский Союз 5—15 сентября.

Выслушав Шукейри, сказал, что изменить срок приглашения, видимо, будет затруднительно, но, поскольку он обращается с такой просьбой, обещал сообщить об этом в Москву.

Затем Шукейри сказал, что намерен выехать вместе с женой, если позволят семейные обстоятельства, связанные с подготовкой детей к учебному году (семья Шукейри постоянно проживает в Каире). Если же поехать с женой сейчас не представится возможным, то он надеется, что полученное приглашение останется в силе на будущее.

Далее во время беседы обменялись мнениями о положении на Ближнем Востоке. Высказывания Шукейри сводились к следующему.

Ливано-сирийские отношения

Ливан искренне стремится сохранить добрососедские отношения с Сирией, сложившиеся на протяжении долгой истории. Однако Ливан — маленькая и слабая страна и поэтому не всегда может высказывать то, что она чувствует. Вот почему у Ливана не может быть определенной позиции. В частности, в вопросе жалобы Сирии на ОАР в Лигу арабских стран Ливан, естественно, стоит на стороне Сирии, однако боязнь ОАР заставляет его не высказывать открыто эту позицию.

Отношения между Саудовской Аравией и Кувейтом

В настоящее время наблюдается обострение отношений между Саудией и Кувейтом. Противоречия в отношениях между Саудовской Аравией и Кувейтом возникли 6—7 месяцев тому назад. Одной из причин обострения отношений являются противоречия между обеими странами из-за нефтеносных районов. Другая причина состоит в том, что из Кувейта в последнее время ведется активная насеровская пропаганда против Саудовской Аравии, несмотря на то, что в свое время Саудовская Аравия поддержала Кувейт против Ирака и послала туда свои войска в составе вооруженных сил Лиги арабских стран. Более того, Саудия считает Кувейт своей провинцией или во всяком случае своим «сателлитом».

Тяготение Кувейта к ОАР объясняется тем, что Кувейт, находясь во враждебных отношениях с Ираком, боится обострить также отношения с Каиром.

Палестинская проблема

На совещании экспертов арабских стран по палестинскому вопросу, проходившем в июле с.г. в Шторе (Ливан), Шукейри представил проект организации движения за освобождение Палестины, охватывающий политическую, экономическую, финансовую и военные стороны организации. Большая часть проекта, за исключением военного раздела, была опубликована 1 августа в газете «Ас-Сияса». Все арабские страны, в том числе Иордания, в принципе одобрили проект. В настоящее время делегаты представили этот проект на рассмотрение своих правительств. 27 августа эксперты вновь соберутся в Каире и обсудят замечания правительств своих государств по проекту Шукейри. После этого проект будет представлен 1 сентября на рассмотрение очередной сессии Совета Лиги арабских стран в Каире для выработки окончательной позиции по этому вопросу в ООН. Шукейри отметил, что он сейчас не может предсказать исход обсуждения этого вопроса в Лиге арабских стран.

Сущность плана Шукейри заключается в том, что, поскольку палестинские беженцы существуют, они должны организоваться для освобождения Палестины. Палестинская проблема является независимым самостоятельным вопросом. Палестина должна быть восстановлена в своих прежних границах.

Этого последнего обстоятельства опасается король Иордании Хусейн, поскольку Иордания захватила часть Палестины и в стране проживает 1 млн. палестинцев. Поэтому король Хусейн выступает против такого плана решения палестинской проблемы. Министр иностранных дел Иордании Хасем Нусейбе в беседе с Шукейри заявил, что он лично поддерживает план Шукейри, однако короля уговорить невозможно.

Шукейри сказал, что он стоит даже за то, чтобы у Иордании осталась не только часть Палестины, но и вся освобожденная Палестина была присоединена к Иордании. Главная задача состоит в том, чтобы освободить Палестину и ликвидировать Израиль, независимо от того, будет ли Палестина самостоятельной или присоединенной к Иордании, поскольку положение в Иордании рано или поздно изменится, если не изменится сам Хусейн. Наличие сильной Иордании является большой опасностью для Израиля. В связи с этим политика США и Англии в Иордании направлена к тому, чтобы не дать Иордании усилиться. Шукейри добавил, что за последние 6 месяцев деятельность американцев на Ближнем Востоке заметно активизировалась.

Позиция ОАР в палестинском вопросе еще не определилась, хотя в принципе Насер выступает за создание независимой арабской Палестины. Во время пребывания в Каире Шукейри дважды встречался с Насером и обсуждал с ним палестинскую проблему. У Насера сейчас имеются большие экономические затруднения, и поэтому он вынужден оглядываться на США, которые предоставили ему займы. Во всяком случае, Насер не сможет определенно высказать свою позицию в палестинском вопросе еще 1—2 года.

Поблагодарил Шукейри за интересную беседу и выразил надежду на продолжение контакта с ним.

Уходя, Шукейри в полушутливой форме сказал, что надеется в скором времени увидеть советских дипломатов в Саудовской Аравии.

На беседе присутствовал 3-й секретарь Посольства т. Султанов Ю.А.

Посол СССР в Ливане

В. Корнев

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 21. П. 36. Д. 3. Л. 168—173.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация