Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №163

Запись беседы посла СССР в Израиле М.Ф. Бодрова с начальником штаба ООН по наблюдению за соблюдением условий перемирия в Палестине генералом фон Горном

14.06.1962
Принял генерала фон Горна по его просьбе. Горн сказал, что приехал ко мне с официальным визитом как к дуайэну дипкорпуса в Израиле. Постоянное местопребывание штаба — гор. Иерусалим.

Во время беседы генерал фон Горн сообщил, что в его подчинении имеется 98 офицеров, которые являются представителями 12 стран и около 150 лиц гражданского персонала. По делам службы генерал часто посещает Сирию, Иорданию, Египет. Большая часть офицеров штаба является наблюдателями. Касаясь условий работы в Израиле и взаимоотношений с израильскими властями, Горн сказал, что обстановка для него здесь неблагоприятная: телефоны штаба и его лично прослушиваются, во время поездок его сопровождает израильский джип с полицейскими, хотя он несколько раз пытался отказаться от такого «почетного эскорта», возможности передвижения, особенно в пограничных зонах, для офицеров ООН весьма ограничены на территории Израиля и т.д. Израильские власти отказываются принимать рекомендации штаба ООН. Они пытаются использовать Горна и аппарат штаба в своих целях.

Горн сообщил, что в связи с обсуждением в Совете Безопасности 8 апреля с.г. агрессивных действий Израиля против Сирии у населенного пункта Нукейб он внес ряд предложений, направленных на улучшение работы наблюдателей и обеспечение спокойствия на границе Израиля с Сирией. В частности, фон Горн предложил:

1. Установить наблюдательный пункт штаба ООН на Тивериадском озере и разрешить патрульной лодке ООН передвигаться по озеру.

2. Разрешить самолету ООН совершать посадки на аэродроме в Маханаим, чтобы сделать более оперативной связь штаба с отделением в Дамаске.

3. Установить дополнительный пост штаба на восточном берегу Тивериадского озера.

По заявлению Горна, несмотря на рекомендации Совета Безопасности, до сего времени ничего сделать не удалось в этом отношении, так как израильское правительство отказывается принять предложения. Израильские представители недовольны деятельностью Горна, и местная пресса, в связи с его докладом в Совете Безопасности, поместила ряд статей с нападками на него. В штаб поступило несколько анонимных писем с угрозами в его адрес.

Горн сообщил, что 12 июня с.г. имела место перестрелка на сирийско-израильской границе в районе озера Хуле. Жертв не было. 14 июня была перестрелка на израильско-иорданской границе в районе гор. Иерусалима. Убит один и ранено три человека из состава пограничной полиции Израиля. В обоих случаях, по заявлению Горна, причиной инцидентов было несоблюдение израильской стороной правил, установленных для передвижения и производства работ в демилитаризованных зонах и ничейных участках на границах, которые Израиль необоснованно считает своей территорией.

Беседа продолжалась 50 минут. На беседе присутствовал и переводил первый секретарь Посольства Ларин Л.И.

Посол СССР в Израиле

М. Бодров

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 15. П. 20. Д. 4. Л. 72—74.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация