Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №162

Запись беседы посла СССР в Ливане В.И. Корнева с постоянным представителем Саудовской Аравии в ООН Ахмедом Шукейри

20.04.1962
Секретно

20 апреля принял постоянного представителя Саудовской Аравии в ООН Ахмеда Шукейри, по его просьбе. Он сказал, что в настоящее время предпринимает поездку по арабским странам в соответствии с решением сессии Совета лиги арабских стран по палестинскому вопросу, состоявшейся в конце марта — начале апреля в Риаде, а также в связи с миссией председателя Согласительной комиссии ООН для Палестины Джонсона, который совершает сейчас поездку по столицам арабских стран и вел переговоры в Израиле. Перед Ливаном Шукейри посетил Каир и Кувейт, встречался с Насером и шейхом, а также участвовал в работе упомянутой сессии Лиги в Риаде.

Сославшись на то, что хорошо лично знает Н.С. Хрущева, с которым встречался в Нью-Йорке, министра иностранных дел СССР А.А. Громыко и других советских представителей, с которыми всегда поддерживает контакт в ООН, Шукейри сказал, что хотел бы проинформировать советское правительство о положении вокруг палестинского и кувейтского вопросов, развитие которых может неожиданно привести к изменению обстановки на Ближнем Востоке.

После разрешения алжирской проблемы настало время решить и палестинский вопрос. Основой решения этой проблемы должно быть возвращение палестинских беженцев к своим очагам. Такое решение по существу означало бы ликвидацию Израиля, являющегося империалистической базой на Ближнем Востоке, чего, разумеется, не допустят империалистические державы, прежде всего США, которые пытаются навязать арабским странам план интеграции палестинских беженцев. Этот план имеет две цели — укрепление Израиля и усиление вмешательства во внутренние дела арабских стран путем оказания им экономической «помощи» на содержание беженцев, права которых на репатриацию в Палестину, предусмотренные известными решениями ООН, не признает Израиль.

Хорошо понимая опасность этих американских целей, сессия Совета лиги арабских стран в Риаде решила отклонить план Джонсона и предпринять меры, направленные на создание «палестинского эмигрантского правительства» с местопребыванием в Дамаске или Каире. За упомянутое решение голосовали все арабские страны, участвовавшие в работе сессии, кроме Иордании. В Риаде было высказано пожелание, чтобы такое правительство или «фронт национального освобождения Палестины» возглавил Шукейри. Однако он не дал согласия, полагая, что продолжение его деятельности в ООН будет более полезно как для решения палестинской проблемы, так и в общих интересах арабских стран. Тем не менее Шукейри не возражал начать подготовительную работу в этом направлении, для чего предпринимает в настоящее время поездку по арабским странам. После Ливана он направляется в Амман по приглашению короля Хусейна. Шукейри сказал, что постарается убедить короля изменить позицию в палестинском вопросе, хотя и не уверен в успехе своей миссии.

Касаясь своей последней беседы с президентом Насером, который высказывался за создание «палестинского правительства», Шукейри сказал, что если бы Насер был более дальновидным человеком, то положение в Иордании могло бы быть другим и король был бы давно изгнан из страны вместе с англичанами.

Затем Шукейри затронул кувейтский вопрос. Он говорил, что в беседах с шейхом и министром иностранных дел Кувейта упрекал их в том, почему они не приняли во внимание его совет не поднимать на XVI сессии ГА вопроса о принятии Кувейта в ООН. Однако кувейтские руководители, в свою очередь, выражали недовольство тем, что Шукейри не смог оказать влияния на позицию Советского Союза в данном вопросе. По словам Шукейри, в беседах с шейхом он высказал мнение о необходимости постепенного избавления Кувейта от экономической зависимости от Англии и в этой связи рекомендовал шейху начать торговлю с Советским Союзом, а также попросить у него технических специалистов. Шейх якобы благожелательным образом воспринял эти советы.

Главная задача в настоящее время, подчеркнул Шукейри, состоит в том, чтобы изгнать англичан из Кувейта и помешать им осуществить свой план создания конфедерации южно-аравийских княжеств, где Англия пустила глубокие корни.

Следует отметить, что во время беседы со мной по кувейтскому вопросу Шукейри высказал мнение о целесообразности моей конфиденциальной частной встречи в Бейруте с министром иностранных дел Кувейта с его, Шукейри, участием, чтобы иметь возможность непосредственно министру разъяснить позицию Советского Союза в кувейтском вопросе и выслушать точку зрения министра о положении Кувейта.

Мною было сказано, что позиция Советского Союза по кувейтскому вопросу была ясно изложена на XVI сессии ГА ООН, она всем хорошо известна и что в связи с этим подобная встреча ничего нового не даст, а к тому же может быть неправильно истолкована.

Шукейри с пониманием отнесся к этим моим разъяснениям, но подчеркнул, что хотел бы вернуться к этому вопросу после своего возвращения через неделю-полторы из Иордании в Бейрут.

Надо полагать, что он поставил этот вопрос по предварительному согласованию с правителями Кувейта.

Поинтересовался положением в Саудовской Аравии, в частности, влиянием США.

Шукейри сказал, что американцы продолжают укреплять свои позиции в стране. Несмотря на то, что США вывели свои войска с базы Дахран, их технические специалисты остаются там с тем, чтобы держать эту базу в полной готовности на случай использования ее в своих планах.

На беседе присутствовал третий секретарь Посольства Ю.А. Султанов.

Посол СССР в Ливане

В. Корнев

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 21. П. 36. Д. 3. Л. 77—80.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация