Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №161

Телеграмма посла СССР в Израиле М.Ф. Бодрова в МИД СССР

26.03.1962
Сов. секретно,

снятие копий воспрещается

Сирийская жалоба в Совете Безопасности на израильскую агрессию, совершенную с 16 на 17 марта с.г., вызвала большое беспокойство в правящих кругах Израиля особенно в связи с тем, что США, Англия, Франция, а также наблюдатели из штаба ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия отрицательно отнеслись к агрессивным действиям израильтян. Наблюдатели ООН, как отмечает здешняя печать, считают, что израильская операция была «неуместной» и что пограничные инциденты, наблюдавшиеся до израильской агрессии, вполне могли быть урегулированы мирным путем.

25 марта с.г. состоялось заседание израильского правительства, в котором принял участие Бен-Гурион, прервавший свой отпуск. Правительство обсудило вопрос о подготовке к заседанию Совета Безопасности в связи с жалобой САР. До заседания правительства министр иностранных дел Меир и генеральный директор МИД провели встречи с рядом послов стран — членов Совета Безопасности и членов ООН.

25 марта в ООН в помощь израильскому представителю направлен начальник военной разведки генерал Амит.

В политических кругах Израиля отмечают, что сирийская жалоба ставит США, Францию и Англию в затруднительное положение, поскольку она вынуждает эти страны занять либо израильскую, либо арабскую позицию. В печать просочились сведения о том, что Франция в связи с этим попытается внести в Совет Безопасности такое предложение, которое воспрепятствовало бы широкому обсуждению этого вопроса, позволило бы «замять» его и тем самым вывести западные страны из затруднений. Одновременно с этим официальные круги Израиля продолжают выступать в отношении арабских государств с позиции силы. 24 марта с.г. Меир заявила на пресс-конференции в Тель-Авиве, что «мир с арабами будет достигнут только в том случае, если Израиль будет сильным».

По нашему мнению, будет правильным рассматривать действия Израиля как агрессию; активно поддержать сирийскую жалобу и разоблачить двойную игру США и других западных держав.

М. Бодров

АВП РФ. Ф. 059. Оп. 46. П. 79. Д. 388. Л. 119—120.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация