Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №160

Записка посла СССР в Ливане В.И. Корнева министру иностранных дел СССР А.А. Громыко

09.03.1962
При этом направляем полученное Посольством 6 марта на Ваше имя письмо председателя Высшего Арабского Совета для Палестины Амина аль-Хусейни.

Посол СССР в Ливане

В. Корнев

ПРИЛОЖЕНИЕ

Высший Арабский Совет

для Палестины Перевод с английского

16/5/362

Бейрут, 1 марта 1962 г.

Его Превосходительству Послу СССР

г. Бейрут

Господин Посол,

В приложении к данному письму Вы найдете Меморандум на имя Министра Иностранных дел Вашего уважаемого нами правительства.

Мы надеемся, что Вы соблаговолите передать его адресату.

С уважением

Амин аль-Хуссейни,

Председатель Высшего Арабского Совета

для Палестины

Перевел:

Г. Ермольев

Высший Арабский Совет Перевод с арабского

для Палестины

16/5/331

Его Превосходительству

уважаемому господину Министру Иностранных Дел

г. Москва

Высший Арабский Совет для Палестины, являющийся представителем арабского палестинского народа, высоко оценивает позицию Советского Союза, в отношении базы, которую империалисты создали для себя на Ближнем Востоке и дали ей название — Израиль.

Совет выражает также благодарность Вашему Правительству и Вашей делегации в Организации Объединенных Наций за защиту прав и интересов палестинских беженцев.

Международное информационное агентство сообщило недавно, что израильская делегация будет вести переговоры с ответственными представителями в Советском Союзе по вопросу об экспорте цитрусовых и их продаже на рынках СССР. Если это сообщение соответствует действительности и Советский Союз намерен купить цитрусовые у сионистов захваченной Палестины, то этот акт будет означать экономическую поддержку Израиля и, более того, поддержку империалистической базы в захваченной Палестине, что нанесет большой вред интересам палестинских арабов и их правам.

Те цитрусовые, которые сионисты предлагают продавать в Советском Союзе, являются в действительности собственностью угнетенных арабов, для которых делегация Советского Союза в ООН требовала международной охраны их интересов в целях защиты беженцев и выплаты доходов законным хозяевам.

В связи с этим Высший Арабский Совет для Палестины просит Советский Союз отказаться от покупки палестинских цитрусовых и воспрепятствовать их ввозу в страну. В этом случае позиция Советского Правительства будет соответствовать позиции его делегации и его похвальной твердой политике в отношении запрещения эмиграции евреев из СССР в захваченную Палестину. Известно, что Советское Правительство является решительным и подлинным борцом против империализма и его пособников.

Просим принять наши искренние пожелания и уверения в весьма высоком уважении.

Председатель Высшего Арабского

Совета для Палестины

[Подпись]

Бейрут, 27 февраля 1962 г.

Перевел:

Б. Савостьянов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 15. П. 20. Д. 13. Л. 1—4.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация