Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №158

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом Израиля в СССР Арие Арэлом

24.01.1962
Принял А. Арэла в связи с его предстоящим отъездом из СССР.

В начале беседы посол сказал, что его трехлетнее пребывание в СССР прошло весьма быстро и он с большим сожалением покидает нашу страну. По возвращении в Израиль он решил вернуться к своей основной профессии врача и предполагает занять должность директора одной из тель-авивских больниц, где он работал перед назначением на пост посланника Израиля в Румынии.

Подводя итоги своей работы в Советском Союзе, посол отметил, что, к великому сожалению, ему не удалось осуществить поставленных целей, т.к. за время его пребывания в СССР в качестве посла не произошло больших сдвигов в нормализации советско-израильских отношений, в расширении торговых и культурных связей между нашими странами.

Заметил послу, что при всем этом мы не можем говорить о каком-либо ухудшении наших отношений.

Арэл согласился, но добавил, что, по его мнению, в развитии советско-израильских отношений нет совершенно никакого прогресса, в то время как отношения СССР с другими странами расширяются и укрепляются. Торговля и культурные связи, сказал посол, могли бы явиться основой для улучшения отношений между нашими странами и в других областях.

Напомнил послу о нашей последней беседе [...] и еще раз повторил, что при установлении торговых связей СССР всегда исходит из соображений их выгодности: если торговля с тем или иным государством выгодна, то мы ведем ее и стараемся расширить.

В связи с этим Арэл отметил, что Израиль шел даже и на такой шаг, как торговля в ущерб себе, на весьма выгодных для СССР условиях. Но и это израильское предложение не было принято. Он склонен думать, что все это происходит прежде всего по политическим соображениям.

Ответил послу, что, по-видимому, эти предложения не настолько выгодны, чтобы они могли быть приняты нашими торговыми организациями. Разъяснил, что Советское правительство в своей политике не придерживается линии, направленной на ухудшение отношений с Израилем. Наша политика — это политика мира и дружбы со всеми государствами, как великими, так и малыми. Мы стоим за развитие отношений и сотрудничество со всеми, кто к этому стремится.

Коснувшись перспективы советско-израильских отношений, сказал, что, по моему мнению, платформой для улучшения советско-израильских отношений в будущем могло бы послужить урегулирование конфликта между Израилем и соседними арабскими государствами. Отметил также, что государственные деятели Израиля часто допускают явно враждебные и недружелюбные высказывания по адресу Советского Союза, что безусловно не может служить делу улучшения отношений между нашими странами.

Арэл поинтересовался, какие именно заявления я имею в виду, и сказал, что, насколько ему известно, в последнее время израильские руководители неоднократно выражали свое желание улучшить и нормализовать экономические и культурные отношения с СССР. Однако в Советском Союзе, сказал посол, мы постоянно наталкиваемся на отказы. В качестве примера Арэл привел отказ советской стороны провести в Москве израильскую археологическую выставку, представляющую, по его словам, большой научный интерес.

Далее Арэл затронул вопрос об арабо-израильских отношениях и подчеркнул, что израильское правительство, движимое стремлением установить мир в районе Ближнего Востока, неоднократно предлагало арабским государствам «встретиться за круглым столом» для того, чтобы выработать мирный путь урегулирования конфликта. Но арабские страны, сказал посол, не дают ответа на эти предложения, поскольку они до сих пор не признают факта существования Израиля и считают, что военными авантюрами можно изменить сложившееся положение в районе.

В заключение беседы Арэл преподнес мне в качестве подарка книгу об израильской мозаике IV—V веков.

Поблагодарил посла и пожелал ему успехов в дальнейшей работе на новом поприще.

Беседа продолжалась 20 минут.

Беседу записал старший референт ОБВ тов. Лысенков В.А.

А. Громыко

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 15. П. 20. Д. 4. Л. 1—3.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация