Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №145

Запись беседы министра строительства электростанций СССР И.Т. Новикова с вице-президентом ОАР маршалом Амером

09.12.1960
Беседа состоялась 9 декабря 1960 г. в Правительственной Резиденции под Москвой.

На беседе присутствовали: с Советской стороны Главный инженер Управления внешних сношений ИСЭС — Н.П. Галочкин.

Со стороны ОАР — Посол ОАР в СССР аль-Куни.

Беседа началась в 10 часов 15 минут и закончилась в 11 часов 35 минут.

После обмена приветствиями беседу начал И.Т. Новиков.

Новиков И.Т. Хотел бы проинформировать Вас о выполнении Советской стороной обязательств и просить выслушать наши вопросы к арабской стороне. Наши обязательства по проектированию первой очереди Высотной Асуанской плотины выполнены досрочно.

Поставка оборудования, подлежавшего отгрузке в 1959—1960 гг. осуществлена удовлетворительно, — на сегодня из 226 единиц оборудования отгружено 215 единиц, или 95%.

Некоторые небольшие задержки с поставкой произошли в связи с тем, что мы хотели максимально приспособить оборудование к условиям Асуанского климата. Кабины самосвалов и других машин должны были быть специально защищены от чрезмерного прогрева, переконструирована смазка и др. Мы хотим, чтобы наше оборудование в условиях Асуана работало нормально, надежно и производительно. В дальнейшем поставки будут выполняться еще лучше.

Проектные работы мы до сих пор выполняли досрочно, готовы это делать и в дальнейшем, но у нас возникают трудности из-за отсутствия материалов, подготавливаемых египетскими организациями. Нет данных геодезических и геологических съемок в районе створа плотины. Мы пока пользовались материалами американской аэрофотосъемки, но они не очень точные. Данные должны быть получены точные от Геодезического департамента ОАР в июле этого года, но пока нам они не переданы.

Прощу Вас воздействовать на эту организацию с тем, чтобы мы могли получить данные геодезической съемки в масштабе 1:100 в январе 1961 г. Не позднее 1 квартала 1961 г., самое позднее в марте, необходимо получить данные геологических изысканий под новый створ плотины.

Это важно для решения вопроса об увеличении мощности гидроэлектростанции с 2,1 млн. квт до 2,4 млн. квт. Повышение мощности ГЭС до 2,4 млн. квт является желанием не только нашей, но и арабской стороны, так как это облегчит в дальнейшем покрытие пиковых нагрузок. Предварительные подсчеты показывают, что это возможно осуществить и установить на ГЭС не 12, а 14 агрегатов.

Мы горим желанием как можно скорее построить Асуанскую плотину и вкладываем в осуществление этого объекта весь свой опыт.

В январе этого года, когда я был в ОАР, то дал предложения, позволяющие снизить стоимость и сроки строительства. Напомню только о двух моих предложениях. По проекту предполагалось вынутую из канала скалу отвозить на промежуточное хранение в отвал и позднее возить ее для укладки в тело плотины. Исключение этой операции дает экономию 4,5 млн. ег. фунтов. Второе предложение — это перенос ГЭС с левого берега на правый, что дает дополнительную экономию в 6 млн. ег. фунтов. Не все еще ясно, могут возникнуть дополнительные работы, которые несколько удорожат сооружение гидроузла, но, вероятно, также возникнут и новые предложения по удешевлению строительства. Мы уверены, что удорожания будут незначительны и удешевления перекроют удорожания.

Теперь некоторые наши к Вам просьбы и пожелания по ускорению строительства. Египетской стороне нужно иметь Управление строительством, которое не только заключало бы договора, но и само вело строительные работы, и чтобы оно находилось не в Каире, а в Асуане.

Амер — Это очень логично.

И.Т. Новиков — У нас Управление строительством тоже имеет подрядчиков, но многие работы оно выполняет самостоятельно. В январе в Каире я высказывал эту мысль Президенту Насеру, и он отнесся к ней одобрительно.

Амер — Да, это правильное предложение.

И.Т. Новиков — Это не только ускорит строительство, но создаст собственную строительную организацию.

Амер — Это нас очень устраивает, нам такая организация нужна.

И.Т. Новиков — Такая организация займется в дальнейшем другим строительством. Если бы Вы могли побывать в Сталинграде или Куйбышеве, то Вы бы увидели заводы, построенные гидростроителями.

Амер — Наша политика направлена к этому же, и я высказываю свое согласие с Вашим предложением.

И.Т. Новиков — О квалифицированных рабочих — нужно как можно скорее организовать обучение арабских кадров. Мы могли бы командировать и наших рабочих, но это дорого для Вас, поэтому нужно создать учебный центр в Асуане и готовить арабские кадры.

Амер — Об этом уже достигнута договоренность в Каире за несколько дней до моего отъезда сюда.

И.Т. Новиков — Нужно подготовить не менее 3500 рабочих.

В связи с тем, что мы приняли на себя специальные работы и нам нужно командировать довольно много наших специалистов в Асуан, встает вопрос о жилье для них. Когда были в Москве переговоры с Министрами Арафа и Заки, мы обещали рассмотреть возможность поставки в ОАР стандартных деревянных домов. Но позднее профессор Комзин сообщил Министру Арафа о нецелесообразности такой поставки. Оборудование и материалы, прежде чем попасть в Асуан, восемь раз перегружаются, и во время этих перегрузок повреждаются даже металлические части, а деревянные детали приходят на место с повреждениями на 40%. Кроме того, деревянные дома в условиях Асуана не будут удобны для жилья, а стоимость одного кв. метра не получается дешевле постоянного жилья, построенного, например, на поселке завода КИМА.

Амер — Почему же не строить тогда постоянное жилье?

И.Т. Новиков — Переговоры по этому вопросу ведутся в Каире, намечено строить поселок на левом берегу и, кроме того, построить 30 домов в поселке завода КИМА.

Амер — Конечно, это можно сделать.

И.Т. Новиков — Это будет хорошее постоянное жилье. В дальнейшем вокруг ГЭС возникнут заводы, для персонала которых и будут использованы эти жилые дома.

Амер — Я согласен.

И.Т. Новиков — Если так, то нужно форсировать жилищное строительство.

Амер — Эти вопросы могут быть решены. Также и данные для проектирования будут предоставлены. Если там есть какие-либо трудности, я это проверю, когда вернусь, то, возможно, понадобится Ваша помощь, можно ли на нее рассчитывать?

И.Т. Новиков — Да, такую помощь мы окажем, но просьбы об этом не поступало. Ваше решение о строительстве постоянного жилья правильное.

Теперь такой вопрос — на строительстве недостаточна производительность труда рабочих, нужно ее повышать. Мы знаем о положительном опыте в ОАР по строительству текстильных предприятий, в частности об улучшении там жизненных условий для рабочих. Нельзя ли этот опыт распространить на Асуан — где нужны столовые, кино, учебные центры.

Амер — Можно.

И.Т. Новиков — Конечно, это дело ОАР, но мы нашли целесообразным высказать такое пожелание, особенно важное для условий Асуана, где одни голые скалы.

Амер — Это очень логично.

И.Т. Новиков — На будущий год мы намечаем значительный объем работ. Учитывая это, я напомню о Вашем предложении, высказанном на встрече у Посла Ель-Куни, провести совещание для обсуждения результатов работы за год и о плане 1961 г. Мы согласны на встречу руководящего состава сторон в январе 1961 г. или в срок по предложению ОАР.

В заключение прошу Вас передать Министрам ОАР — в частности, Министру Арафа, нашу благодарность за их разоблачение той клеветы, которую пытается распространять Западная пресса.

Амер — Такое поведение прессы вполне естественно.

У меня к Вам есть один вопрос, он касается оборудования для подготовки земель к орошению от Асуанского водохранилища. Для нее, как мне передавали, Вы предполагаете поставить оборудование только в пределах 25% потребности. Просим увеличить эту поставку, хотя бы до 40% потребности.

И.Т. Новиков — Вопрос этот для меня новый. Разберусь в нем и тогда Вам дам ответ.

Амер — Поставленные Вами вопросы буду решать по возвращении в Каир.

На этом беседа была закончена.

Записал беседу Н. Галочкин.

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 21. П. 33. Д. 13. Л. 19—23.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация