Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №144

Справка о приеме в посольство СССР в ОАР по случаю 43-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции

03.12.1960
По случаю 43-ей годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции Посол СССР в ОАР В.Я. Ерофеев устроил вечером 7 ноября в помещении и в саду своей резиденции большой прием.

Для рассылки приглашений было приготовлено 900 билетов, разослано около 880, из них в:

Правительство — 36

Министерства и различные правительственные учреждения — 85

Национальное собрание — 19

Министерство Иностранных Дел — 47

Президентство, губернаторство

Министерство внутренних дел — 20

Дипкорпус — 216

Лига Арабских стран — 18

Комитет афро-азиатской солидарности — 28

Представители африканских стран

По линии торгпредства — 90

По линии ГКЭС — 48

По линии аппарата Военного атташе — 40

Департамент информации, местные и иностранные журналисты — 60

Представители культуры и искусства, образования,

общественных и спортивных организаций — 160

Управление гражданской авиации, иностранные

аэрокомпании, таможня — 30

Духовенство — 10

На приеме присутствовало более 1.200 человек, в том числе:

Министр внутренних дел ОАР и Председатель Высшего комитета по строительству Высотной Асуанской плотины Закария Мохи эд-Дин, министр иностранных дел Махмуд Фавзи, министр юстиции Фахер Кайяли заместители министра иностранных дел Зульфикар Сабри и Хафез Исмаил, Председатель Исполнительного Совета Союза объединенных арабских государств Ихсан Аль-Джабри, министры Египетского района ОАР Мухаммед Абу Носейр и Сарват Окаша, Председатель комитета по строительству Высотной Асуанской плотины министр Хасан Заки, представители Высшего военного командования: командующий ВВС и ПВО Мохаммед Сидки Махмуд, начальник тыла ВВС генерал-лейтенант Мохаммед Набих Хашад, командующий артиллерией генерал-лейтенант Мохаммед Абдаллах Хилал и др., главы и сотрудники дипломатических миссий, директор научно-исследовательского института иностранный член-корреспондент Академии наук СССР профессор Риад Турки, представители деловых, промышленных и торговых кругов: Мохаммед Фаргали, Лютфи Мансур, Абдель Галил аль-Эмари, заместитель министра экономики Хусейн Хамди, директор Каирской торговой палаты Абдель Мегид Ахмед Салех, директора ряда заводов и фабрик, ряд депутатов Национального собрания, представители культуры и искусства православного и мусульманского духовенства, представители африканских стран, официально входящих в Африканскую ассоциацию в Каире, в том числе: Одиамбо Окелло (Кения), Али Сеньонго (Уганда), Султан Исса (Занзибар), Каманга (Северная Родезия) и Силуидика (Южная Родезия). (Ряд руководителей африканских представительств не смогли прийти на прием, так как находились в это время в Бейруте на сессии Исполкома Постоянного Секретариата Афро-азиатской солидарности. В связи со смертью Председателя Партии народов Камеруна Феликса Мумие представители Камеруна отмечали траур и на приеме не присутствовали. Днем 6-го ноября их представитель посетил Посольство СССР и передал горячие поздравления на имя Посла от имени камерунского народа. Камерунским представительством были также присланы на прием цветы.)

На приеме присутствовали также представители Лиги арабских стран, руководители ряда отделов МИДа, представители общественных организаций, местной и иностранной прессы, видные деятели Армянской колонии в Каире, видные врачи, представители Муниципалитета и Губернаторства города Каира.

От имени президента Гамаль Абдель Насера Посла СССР В.Я. Ерофеева поздравил первый церемониймейстер президентства Салах аль-Шахед, посетивший посла днем 7-го ноября.

На имя посла были присланы поздравительные телеграммы от Вице-Президента Нуреддин Кахале, Председателя Национального Собрания Анвара ас-Садата, Председателя Исполнительного Совета Египетского района и Министра образования САР Камаль эд-Дина Хусейна, патриарха греко-православной церкви Христофороса, командующего ВМС Сулейман Эззата и от других лиц.

От глав дипломатических миссий стран Социалистического лагеря были присланы на имя Посла цветы. Цветы были присланы также от имени послов Афганистана и Кубы, Вр. Поверенного в делах Ирака, начальника Генштаба ОАР Али Амера и других лиц.

Необходимо отметить, что большинство не присутствовавших на приеме министров, в том числе Нур эд-Дин Тарраф, Азиз Сидки, Камаль Рамзи Стино, Сайед Марей, Камаль Рифаат, Абдель Кадер Хатем, Ахмед Хосни, Хасан Аббас Заки, Тевфик Абдель Фаттах, Ахмед аль-Махруки, Хасан Багдади, Муса Арафа, Мохаммед Нассар и Хасан Салах эд-Дин вообще не направили своих поздравлений по случаю национального праздника СССР и, за исключением Абдель Монейм Кайсуни, не уведомили Посольство о том, что не смогут по тем или иным причинам присутствовать на приеме.

Прием прошел в теплой дружественной обстановке и способствовал укреплению дружбы между СССР и САР, а также расширению связей работников посольства и других советских учреждений с местным населением.

Атташе посольства СССР в ОАР

А. Обертышев

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 21. П. 33. Д. 15. Л. 24—27.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация