Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №143

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.С. Семенова с послом ОАР в СССР М. аль-Куни

29.11.1960
29 ноября пригласил аль-Куни по вопросам визита в Советский Союз вице-президента ОАР маршала Амера.

Аль-Куни ответил, что послал проект программы пребывания Амера в Каир и пока не имеет замечаний. Он добавил, однако, что, помимо приема в посольстве ОАР, маршал Амер желал бы дать большой завтрак в честь членов Советского правительства, желательно, например, в гостинице «Советская». Наиболее приемлемым временем было бы 7 декабря в 13 часов.

Сказал, что мы будем иметь в виду это пожелание и после уточнения Протокольный отдел МИД СССР сообщит аль-Куни ответ.

Далее аль-Куни просил уточнить характер первого визита Амера Н.С. Хрущеву. Он пояснил, что если это будет протокольный визит, то в этом визите могли бы принять участие все члены делегации. Если же во время первого визита будут начаты переговоры, то члены делегации после представления их Н.С. Хрущеву удалятся.

Ответил, что многое зависит от желания Амера. Очевидно, что во время визита маршала Амера Н.С. Хрущеву будут подвергнуты обсуждению главные вопросы и намечены пути дальнейших переговоров.

Аль-Куни заметил, что в этом случае члены делегации будут представлены Н.С. Хрущеву, а затем удалятся.

Далее разговор касался несущественных деталей программы пребывания.

С моей стороны было подчеркнуто, что вице-президент Амер будет принят в СССР как высокий и добрый гость, как человек, близкий к президенту Насеру, как друг Советского Союза.

Аль-Куни выразил глубокую благодарность и спросил, будет ли иметь место обмен речами на аэродроме по прибытии Амера.

Сказал, что будет так, как удобнее Амеру, но с нашей стороны имелось в виду, что А.И. Микоян произнесет краткую речь.

Аль-Куни согласился, сказав, что уведомит об этом Амера.

Далее были обсуждены технические вопросы, связанные с размещением членов делегации.

В заключение беседы аль-Куни подчеркнул, что после визита президента Насера в СССР предстоящий визит Амера является самым важным. Все вопросы, которые обсуждались Насером с Н.С. Хрущевым, будут закреплены визитом Амера. Укрепление отношений между ОАР и СССР имеет важное значение как для ОАР и СССР, так и для других стран Ближнего Востока. Посол выразил надежду, что позиция правительства ОАР по важнейшим международным вопросам и, в частности, его отношение к африканским проблемам, к проблеме единства действий афро-азиатских стран, а также деятельность ОАР в Лиге арабских стран вызывает удовлетворение Советского правительства. Аль-Куни подчеркнул, что многие политические действия правительства ОАР и Советского правительства совпадают и что это имеет большое значение сейчас, когда принципы свободы нуждаются в поддержке всех народов мира.

Я ответил, что Советское правительство высоко оценивает визит вице-президента Амера в Советский Союз. Далее напомнил о теплой беседе Н.С. Хрущева с президентом Насером в Нью-Йорке и о недавней беседе Н.С. Хрущева с аль-Куни.

Аль-Куни сказал, что гордится честью, которой был удостоен.

В заключение просил аль-Куни во время визита маршала Амера поддерживать с нами тесный контакт по вопросам, которые могут возникать.

Беседа продолжалась 30 минут. На беседе присутствовали заведующий Отделом стран Ближнего Востока Е. Киселев, заместитель заведующего Протокольным отделом К. Колычев и 3-й секретарь ОБВ Ю. Султанов.

Заместитель министра иностранных дел СССР

В. Семенов

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 21. П. 32. Д. 4. Л. 17—18.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация