Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №139

Справка посольства СССР в Ливане о конфедерации министров иностранных дел арабских государств

07.10.1960
Секретно

22—28 августа 1960 года в Шторе (недалеко от ливано-сирийской границы) состоялась конференция министров иностранных дел государств — членов Лиги арабских стран: ОАР, Ливана, Ирака, Иордании, Марокко, Ливии, Судана, Йемена и Саудовской Аравии. Представитель Временного алжирского правительства присутствовал на конференции в качестве наблюдателя. Тунис отказался участвовать в конференции из-за разногласий с ОАР.

Министры иностранных дел обсудили следующие вопросы: алжирская проблема; общие арабские проблемы; палестинская проблема в ее различных аспектах: а) восстановление палестинской сущности и объединение палестинского народа, б) создание палестинской армии в арабских странах, где проживают палестинские беженцы; продолжение работ Израилем по отводу вод реки Иордан; опасность, которая угрожает арабам в Негеве; демарши Израиля с целью получения займа от Международного банка реконструкции и развития для финансирования работ по расширению портов Хайфа и Эйлат; признание Ираном Израиля; Мавритания и помощь арабских стран государствам Африки.

Идея созыва указанной конференции в Ливане возникла в связи с тем, что такие страны, как Ирак, Тунис, а в последнее время и Иордания, отказывались обсуждать межарабские проблемы в рамках Арабской лиги, штабквартира которой находится в Каире, рассматривая Лигу «вотчиной» Насера. Существующие напряженные отношения между арабскими странами и особенно между ОАР и Иорданией наносят серьезный ущерб ливанской экономике. На протяжении последних двух-трех лет Ливану не удается достичь соглашения с этими странами о транзитной торговле и туризме. Поэтому ливанская дипломатия проявила инициативу в созыве указанной конференции в Ливане. Ливанское правительство через своих послов в ОАР и Иордании выступило посредником перед правительствами ОАР и Иордании, когда стало известно, что конференция может не состояться из-за «неуступчивости» короля Хусейна и президента Насера. В результате посредничества Ливану удалось «убедить» Насера направить на конференцию министра иностранных дел Махмуда Фавзи (а не заместителя министра, как это было решено раньше) и достичь некоторых «уступок по палестинскому вопросу. По имеющимся в Посольстве сведениям, ОАР якобы обещала на конференции «избегать ставить под сомнение целостность территории Иордании», если Иордания не выступит на конференции с нападками на ОАР. ОАР также обещала, что не будет вносить предложение о разрыве дипломатических отношений другими арабскими странами с Ираном, поскольку ОАР разорвала отношения с Ираном с целью предупреждения установления политических отношений между вновь образованными государствами Африки и Израилем.

Однако первый же день работы конференции показал, что на данном этапе пока нет основы для сотрудничества между арабскими странами, между ОАР и Иорданией, в частности, для разрешения арабских проблем. Наиболее острые противоречия между ОАР и Иорданией проявились во время обсуждения палестинского вопроса, едва не приведшие к срыву конференции.

Делегация ОАР, возглавляемая министром иностранных дел Махмудом Фавзи, предложила создать «палестинскую сущность» с палестинской армией и палестинским правительством, которое возьмет в свои руки все дела, касающиеся палестинских беженцев. В беседах с работниками Посольства ливанские политические деятели рассказывали, что делегация ОАР не стала вносить предложения о создании палестинского государства, а заменило его созданием «палестинской сущности» без точного определения ее территории, поскольку Иордания выступает против создания палестинского государства.

Глава делегации Ирака, министр иностранных дел Хашем Джавад предложил создать Палестинскую республику, в которую войдет территория Арабской Палестины, за исключением земель, отошедших к Израилю, а затем образовать правительство и создать палестинскую армию.

Иорданская делегация выступила против самой идеи создания Палестинского государства с включением в него арабской территории бывшей Палестины. Хашемитское королевство Иордании, — заявила делегация, — является «королевством Палестины», а иорданская национальная гвардия — палестинской армией. В качестве аргументов, подтверждающих этот тезис, иорданцы использовали то, что глава иорданской делегации — министр иностранных дел Муса Нассер — является палестинцем и помимо его в иорданском правительстве есть еще 4 министра-палестинца и что в иорданской армии весьма высок процент палестинцев. «Если бы мы были провинцией ОАР, — заявил Муса Нассер, — президент Насер никогда бы не поднял вопроса о существовании Палестины». По сведениям, поступившим в Посольство из Аммана, позицию короля Хусейна в палестинском вопросе поддерживает также весьма влиятельная в экономической и политической жизни Иордании палестинская буржуазия.

Совпадение предложений ОАР и Ирака по палестинскому вопросу в ливанских политических кругах объясняют тем, что Ирак весьма заинтересован в скорейшей ликвидации хашемитской династии, а также надеется с помощью проекта создания Палестинской республики опередить ОАР и распространить на это будущее государство свое влияние. Политика ОАР в общем также направлена на ликвидацию королевского режима в Иордании. Таким образом, внешнее совпадение планов Ирака и ОАР в палестинском вопросе лишь отражает существующие между этими странами противоречия.

В результате серьезных разногласий между Иорданией, с одной стороны, ОАР и Ираком, с другой, а также подозрительности между ОАР и Ираком относительно их истинных намерений в палестинском вопросе, конференция приняла по палестинской проблеме весьма туманную компромиссную резолюцию, в которой подтверждаются права палестинских арабов на захваченную Израилем территорию и решимость арабских стран защищать Палестину. Конференция уполномочила генерального секретаря Арабской лиги Хассуну создать комитет, который должен будет подготовить план действий арабских государств по «освобождению Палестины». Конференция поручила также специально созданной комиссии изучить вопросы, связанные с отводом Израилем вод реки Иордан и рекомендовала Постоянному военному комитету Лиги выработать план действий, чтобы «быть готовым ко всяким случайностям». Конференция решила поставить вопрос о положении палестинских арабов в Женеве на обсуждение XV сессии ГА ООН.

[...]

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 19. П. 34. Д. 20. Л. 28—32.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация