Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №137

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с генеральным секретарем лиги арабских стран М.А. Хассуной

05.08.1960
Сегодня принял генерального секретаря Лиги арабских стран Мохаммеда Абдель Халек Хассуну по его просьбе.

Хассуна рассказал, что он давно мечтал посетить великий Советский Союз и очень рад, что ему, наконец, представилась эта возможность. Он отметил, что он уже три дня находится в Москве и что он восхищен этим прекрасным городом.

Поблагодарил его за хорошие слова в адрес Советского Союза и сказал, что побывал в Египте в 1945 году (когда следовал из Вашингтона на Крымскую конференцию) и осмотрел замечательные памятники древности.

Хассуна заметил, что по сравнению с тем временем в Египте произошли большие перемены, все изменилось к лучшему. В этой связи он высоко отозвался о помощи, оказываемой Советским Союзом в развитии ОАР, в частности в строительстве Ассуанской плотины.

Я ответил, что в Советском Союзе происходят огромные изменения. Вообще у нас очень хорошо идут дела. Мы выполняем и перевыполняем наш семилетний план.

Заметил далее, что не везде происходят изменения к лучшему, и указал в связи с этим на обстановку в Конго.

Отвечая на вопрос Хассуны о положении в Конго, сказал, что там все еще нет существенных изменений, бельгийские войска по-прежнему находятся в Конго. Были сообщения, что войска ООН должны вступить на территорию провинции Катанга, где пока еще действуют сепаратисты, поддерживаемые некоторыми великими державами. Но это пока еще не сделано.

Я заметил, что позиция Франции в этом вопросе является нереалистичной, типично колониалистской.

Хассуна отметил, что Франция проводит совершенно нелогичную политику — с одной стороны, она предоставляет независимость своим бывшим территориям, а с другой стороны — отказывается признать законные требования временного правительства Алжира.

В арабских странах надеялись, что визит Н.С. Хрущева во Францию приведет к тому, что ее позиция станет более гибкой, однако Франция по-прежнему занимает нелогичную и непреклонную позицию.

Далее он спросил, что ему хотелось бы знать, как Советский Союз может помочь делу Алжира.

Ответил, что наша позиция по этому вопросу хорошо известна. Она была изложена также в недавнем выступлении Председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущева. Советское правительство делает все, что возможно, для оказания помощи Алжиру в его справедливой борьбе.

На вопрос Хассуны, имеется ли возможность того, что Советский Союз официально признает временное правительство Алжира, я ответил, что в настоящее время ничего не могу добавить к известным нашим заявлениям по этому вопросу. Это весьма деликатная сторона дела и следует продумать, что лучше для Алжира — официальное признание или же неофициальная поддержка при отсутствии официального признания. Само собой разумеется, что если обстоятельства изменятся, то и наша политика по этому вопросу не останется без изменений.

Хассуна заметил, что если Советский Союз в будущем признает правительство Алжира, то это послужит общим интересам. Алжирский вопрос является самым основным для арабских стран, он вновь будет обсуждаться на совещании министров иностранных дел арабских стран в конце августа. Все страны Африки, за исключением Эфиопии, признали правительство Алжира, и арабские страны ожидают, что страны Азии также последуют этому примеру.

Отвечая на мой вопрос относительно положения внутри алжирского правительства, Хассуна рассказал, что его положение является прочным, оно поддерживает тесный контакт со сражающимися войсками. В основном правительство находится в Каире, а также в Тунисе для того, чтобы быть ближе к районам военных действий.

Хассуна далее затронул вопрос об Израиле и палестинских беженцах, заявив, что этот вопрос далек от разрешения. Израиль поддерживают западные державы, не заинтересованные в положительном решении этого вопроса. В течение прошлого года Израиль неоднократно нарушал перемирие, что было подтверждено Комиссией ООН по перемирию. У ОАР не останется другого выхода, кроме как защищать себя, если Израиль нанесет ей ущерб.

В заключение беседы Хассуна выразил надежду, что советская делегация в ООН и в этом году поддержит арабские страны в алжирском вопросе.

Беседа продолжалась 1 час. Присутствовал и.о. заведующего Отделом Ближнего Востока А.Д. Щиборин и третий секретарь Бюро переводов Ю.Н. Виноградов.

А. Громыко

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 21. П. 32. Д. 4.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация