Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №302

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину и В.М. Молотову о мерах по подготовке арестов руководителей польских политических партий1

22.03.1945
№ 383 б

ГОКО — товарищу СТАЛИНУ И.В.

СНК СССР — товарищу МОЛОТОВУ В.М.

Представляю Вам сообщение тов. Серова из Варшавы о встречах с главным делегатом польского эмигрантского правительства Янковским и руководителями польских подпольных политических партий: «Стронництво людове», «Стронництво праци», «Стонництве демократичне», «Стронництво народных демократов» и ППС.

Прошу ознакомиться.

Народный комиссар внутренних дел Союза СССР (Л. БЕРИЯ)

Копия

Совершенно секретно

Из Варшавы

Москва, НКВД СССР, товарищу Берия

В целях изъятия находящегося на нелегальном положении вице-президента Лондонского эмигрантского правительства Польши ЯНКОВСКОГО (он же главный делегат эмигрантского правительства на территории Польши), а также руководителей основных подпольных политических партий, на которые опирается эмигрантское правительство, как-то: «Стронництво людове», «Стронництво праци», «Стонництве демократичне», «Стронництво народных демократов» и ППС, — нами была разработана легенда встречи с вице-президентом ЯНКОВСКИМ для предупреждения его и организации «АК» о прекращении различного рода диверсионных действий в тылу фронта.

После переданного предупреждения ЯНКОВСКИЙ просил организовать встречу с представителем командования фронта для дачи объяснений по этим вопросам. Нами было дано согласие.

17 марта ЯНКОВСКИЙ явился в наш адрес, где ему был предъявлен ряд обвинений в продолжающихся диверсиях со стороны «АК», несмотря на существующий приказ о «роспуске» «Армии Крайовой».

ЯНКОВСКИЙ пытался оправдаться и в заключение выдвинул вопрос о выходе из подполья всех политических партий, на которые опирается его правительство. При этом ЯНКОВСКИЙ заявил, что он может организовать встречу руководства этих политических партий с представителями командования фронта, которое может содействовать в их намерении выходить из подполья.

По нашему указанию начальник Радомской оперативной группы полковник ПИМЕНОВ провел встречу с представителями трех следующих политических партий: «Стронництво людове», от которой явились президент подпольной партии профессор БАДИНСКИЙ, член президиума этой партии польский судья БЕНЬ Адам и польский адвокат НЕКВИЦ Станислав; от «Стронництво пра-ци» — президент партии профессор ХОТИНСКИЙ и секретарь ЦК этой партии УРБАН; от «Строництво народных демократов» член президиума доктор политических наук ЯСЮКОВИЧ и член президиума ПОПЛАВСКИЙ (президент и заместитель президента этой партии нами ранее были арестованы).

На этих встречах было выяснено, что руководство этих политических партий имеет желание выйти из подполья, но боится репрессий со стороны Люблинского правительства и просит командование фронта содействовать в этих намерениях. При этом они обязываются публично объявить о выходе из подполья и одновременно с этим выведут из подполья членов партии, находящихся с ними в отрядах «АК».

По вопросу состава нового правительства, в соответствии с решениями Крымской конференции, представители партии «Стронництво людове» выдвигают на должность президента Польши ВИТОСА Винцента и премьер-министра МИКОЛАЙЧИКА. Представители партий «Стронництво народове» и «Стронництво праци» поддержали эти кандидатуры, одновременно заявляя, что они будут также выдвигать и своих представителей; на это им было заявлено, что этот вопрос не относится к нашей компетенции, поэтому мы не вступаем в его обсуждение.

Вчера на встрече тов. ПИМЕНОВА с вице-президентом ЯНКОВСКИМ был «разработан план предстоящих встреч с представителями политических партий».

Этот план рассчитан на изъятие руководства пяти политических партий, входящих в состав подпольного правительства, вице-премьера ЯНКОВСКОГО, а также изъятие представителей партий, составляющий подпольную «Раду едности народовой».

Сегодня по этой комбинации было проинформировано польское правительство (БЕРУТ и ОСУБКА-МОРАВСКИЙ), которое высказало просьбу пока не арестовывать представителей перечисленных политических партий и дать возможность им (БЕРУТУ и ОСУБКА-МОРАВСКОМУ) проконсультироваться с соответствующими инстанциями (Москвой) на предмет организации переговоров с представителями этих политических партий с тем, чтобы в отношении некоторых из них дать согласие на включение в состав правительства или привлечение к руководящей работе.

В основном БЕРУТ формулировал свои позиции так:

1. ЯНКОВСКОГО, МИКОЛАЙЧИКА, ВИТОСА и других они считают виновниками братоубийственной борьбы польского народа (Варшавское восстание и противодействие организованным мероприятиям ПКНО в Польше), а потому считают правильным привлечь их к ответственности за эти преступления.

2. Часть представителей перечисленных политических партий, не провинившихся перед польским народом, БЕРУТ считает возможным и целесообразным привлечь к работе Временного польского правительства, выявляя этим из подполья членов партий.

ОСУБКА-МОРАВСКИЙ поддерживает выдвинутую БЕРУТОМ позицию.

Со своей стороны считаю, что будет правильным под предлогом проведения переговоров собрать представителей всех партий в определенном месте, взять их под охрану, после чего дать возможность БЕРУТУ и МОРАВСКОМУ провести с ними переговоры, после которых решить вопрос об аресте или частичном освобождении.

Прошу Ваших указаний.

СЕРОВ

ГА РФ. Ф. 9401 сч. Оп. 2. Д. 94. Л. 122—126. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация