Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №155

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "о передаче особого отдела из НКВД СССР в ведение наркомата обороны и наркомата военно-морского флота СССР"1

08.02.1941
Строго секретно

49 — О передаче Особого отдела из НКВД СССР в ведение Наркомата Обороны и Наркомата Военно-Морского Флота СССР (постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР)

За время своего существования особые отделы НКВД проделали большую работу и сыграли положительную роль в деле разгрома контрреволюционных элементов, проникших в Красную Армию и Военно-Морской Флот.

В настоящее время в связи с укреплением Красной Армии и Военно-Морского Флота, значительным усилением их мощи и боевой готовности, ростом хорошо подготовленных и преданных делу партии Ленина — Сталина кадров командного и политического состава ЦК ВКП(б) и СНК СССР считают целесообразным передать органы особых отделов из ведения НКВД в ведение Наркомата обороны и Наркомата Военно-Морского Флота:

ЦК ВКП(б) и СНК СССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Ликвидировать Особый отдел ГУГБ НКВД СССР.

2. Организовать при Наркомате обороны и Наркомате Военно-Морского Флота особые отделы НКО и НКВМФ, подчинив их непосредственно народным комиссарам обороны и Военно-Морского Флота. Именовать особые отделы НКО и НКВМФ соответственно Третьими управлениями НКО и НКВМФ.

3. Возложить на Третьи управления Наркомата обороны и Наркомата Военно-Морского Флота следующие задачи:

а) борьба с контрреволюцией, шпионажем, диверсией, вредительством и всякого рода антисоветскими проявлениями в Красной Армии и Военно-Морском Флоте;

б) выявление и информирование соответственно народного комиссара обороны и народного комиссара Военно-Морского Флота о всех недочетах в состоянии частей армии и флота и о всех имеющихся компрометирующих материалах и сведениях на военнослужащих армии и флота.

4. Определить, что эти задачи Третье Управление НКО и НКВМФ осуществляют путем:

а) организации агентурно-осведомительного аппарата в армии, флоте и среди гражданского населения, имеющего непосредственное соприкосновение с войсковыми частями, учреждениями, снабженческим аппаратом и отдельными военнослужащими;

б) ведение следствия по делам о контрреволюции, шпионаже, диверсии, измене Родине, вредительстве в Красной Армии и Военно-Морском Флоте и среди указанного выше гражданского населения и путем производства в связи с этим обысков, арестов и выемок.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вербовка агентуры среди указанного выше населения, а также аресты среди них Третьи Управления НКО и НКВМФ и их периферийные органы производят по согласованию с соответствующими органами НКГБ СССР по территориальности.

5. Организовать при НКВД СССР Третий отдел с функциями чекистского обслуживания пограничных и внутренних войск НКВД СССР.

6. Образовать в Москве Центральный совет из представителей НКГБ СССР, НКО, НКВМФ и НКВД СССР в составе Народного Комиссара Государственной Безопасности СССР, Народного Комиссара Внутренних Дел СССР, начальника 3-го управления Наркомата обороны и начальника 3-го управления Наркомата Военно-Морского Флота.

Образовать на местах в военных округах аналогичные советы в составе руководителей местных органов НКГБ и НКВД СССР и начальников соответствующих периферийных органов Третьих управлений НКО и НКВМФ.

Возложить на образуемые советы задачу координирования борьбы с антисоветскими элементами, в частности выработку общих методов работы, дачу установок и указаний по отдельным делам и вопросам, затрагивающим интересы соответствующих органов НКГБ, НКО, НКВМФ и НКВД, разрешение возникающих в процессе работы разногласий и пр.

Центральный Совет и Советы на местах собираются по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

7. Передать на укомплектование организуемых Третьих Управлений НКО и НКВМФ кадры работников ликвидируемого Особого отдела ГУГБ НКВД СССР и его периферийных органов.

8. Передать соответственно в организуемые Третьи Управления НКО и НКВМФ ныне ведущиеся в Особом отделе ГУГБ НКВД СССР литерные, агентурные и следственные дела, перечислив за ними арестованных.

9. Арестованные, числящие за Третьими Управлениями НКО и НКВМФ и Третьим Отделом НКВД СССР, могут содержаться в подследственных тюрьмах НКВД СССР.

Организовать при Третьих Управлениях НКО и НКВМФ и их периферийных отделах камеры предварительного заключения арестованных.

10. Установить, что органы Третьих управлений НКО и НКВМФ и 3-й отдел НКВД СССР по договоренности с органами НКГБ используют для проведения необходимых оперативных мероприятий (наружное наблюдение, опер. техника) соответствующие средства НКГБ. Органы Третьих Управлений НКО и НКВМФ организуют у себя необходимый оперативный учет, направляя копии своих учетных карточек в соответствующие отделы НКГБ — УНКГБ.

Законченные агентурные и следственные дела органы Третьих управлений НКО и НКВМФ по миновании в них надобности, но не позже чем через год после окончания, направляются на хранение в архивы соответствующих НКГБ—УНКГБ.

Порядок сдачи дел в архивы, обмена оперативной документацией, согласование вербовок агентуры и арестов определяется особой инструкцией, утверждаемой Центральным Советом.

11. Передать из НКВД СССР соответственно в НКО и НКВМФ предназначенные на содержание Особого отдела НКВД СССР в 1941 г. кредиты и денежные ассигнования, а также приписанный к ОО автотранспорт.

12. Назначить начальником Третьего управления НКО тов. Михеева А.Н.; начальником Третьего управления НКВМФ тов. Петрова А.И.; начальником Третьего отдела НКВД СССР тов. Белянова А.М.

13. Все периферийные органы Особого отдела НКВД (округов, армий, корпусов, дивизий, флотов и флотилий) передать соответственно в ведение НКО и НКВМФ.

14. Установить следующий порядок подчинения органов Третьих управлений НКО и НКВМФ:

а) начальники Третьих управлений НКО и НКВМФ подчиняются соответственно народным комиссарам обороны и Военно-Морского Флота.

Все назначения оперативного состава Третьих управлений НКО и НКВМФ, начиная с оперуполномоченного полка и соответствующей ему единицы во флоте, проводятся приказами народных комиссаров обороны и Военно-Морского Флота;

б) начальник Третьего отдела Военного округа (фронта) подчиняется начальнику Третьего Управления НКО и Народному Комиссару Обороны СССР;

в) начальник Третьего отдела корпуса подчиняется начальнику Третьего отдела округа (фронта) и командующему войсками округа (фронта);

г) начальник 3-го отделения дивизии подчиняется начальнику 3-го отдела корпуса и командиру корпуса;

д) уполномоченный 3-го отделения в полку подчиняется начальнику 3-го отделения и командиру дивизии;

е) соответствующий порядок подчинения устанавливается по линии органов Третьего управления НКВМФ.

15. Структура органов Третьего отдела НКВД СССР устанавливается распоряжением Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР.

16. Передачу органов Особого отдела из ведения НКВД СССР в ведение НКО и НКВМФ закончить в 5-дневный срок.

Председатель СНК СССР

Секретарь ЦК ВКП(б)

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 7. Л. 101—104. Подлинник. Машинопись.

Протокол № 27.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация