Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БОЛЬШАЯ ЦЕНЗУРА
Раздел третий. «ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ» (1930 — сентябрь 1939) [Документы №№ 131–369]
Документ № 242

КиршонСталину и Кагановичу с жалобой на газетную критику

15.06.1934

ЦК ВКП(б) т. Сталину


т. Кагановичу


 

Дорогие товарищи!

Я не люблю жаловаться, и поэтому, несмотря на создавшуюся невероятно тяжелую для меня обстановку скрытой и открытой травли, я не обращался к Вам.

Издевательства в «Литературном Ленинграде» от 8 июня и в «Комсомольской Правде» от 29 мая, в связи с напечатанием в № 4 «Театра и Драматургии» статьи о методах моей творческой работы, в конце концов тоже не новы для меня. К злобному вниманию и политике уколов со стороны некоторых людей и групп я привык (хотя, право, «Комсомольской Правде», например, не стоило так откликаться на пьесу о комсомоле и для комсомола).

Я пишу Вам это письмо в связи с появившейся сегодня, 15 июня, статьей о «Чудесном сплаве» в «Правде»1. В этой статье дается оценка спектакля в ТРАМе, и ни слова не упоминается о спектакле в МХАТе, что само по себе ошибочно, — нельзя проходить мимо постановки коммунистических пьес в лучшем театре СССР.

Оценка ЦО2 партии имеет громадное значение для зрителя, театра и автора. В глазах зрителя она представляет линию партии.

Это прекрасно знает т. Мехлис и печатает рецензию, злостная несправедливость которой состоит в том, что из нее следует, будто вопреки автору, который «дальше сомнительных острот не пошел», театром создан спектакль. Рецензия даже кончается тем, что «проблема чудесного сплава разрешена на совместной работе постановщика с талантливым коллективом».

Автора, как видите, не существует. Это ли не издевка, понятная всем и каждому?

Тов. Мехлис издавна проводит политику преследования тех, кто не считает его достаточно компетентным руководителем литературы и не входит в группу, которую он собрал около себя. Но допустимо ли сводить счеты со страниц «Правды»? Думает ли т. Мехлис, сколько радости доставил он всем, кто ненавидит меня за то, что темы моих пьес — это партия и ее победы на разных участках?

Стыдно обращаться со всем этим в ЦК, но больше обратиться некуда, а состояние такое, что просто нет сил приниматься за следующую работу.

 

С коммунистическим приветом.

В. КИРШОН

 

15-VI. 34 г.

 

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 754. Л. 34. Машинописный подлинник. Подпись — автограф.

Есть подчеркивания рукой неизвестного.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация