Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ
РАЗДЕЛ VI. ПРАВДА О ВОЙНЕ И МЕМУАРЫ МАРШАЛА
Документ №20

Записка Ю.В. Андропова в ЦК КПСС о проверке порядка работы над рукописью воспоминаний Г.К. Жукова в издательстве АПН



27 сентября 1968 г.


Секретно

В связи с утверждениями лондонской прессы о том, что английское издательство «Флегон» располагает мемуарами Маршала Советского Союза ЖУКОВА Г.К. и намерено их опубликовать, Комитетом госбезопасности была проведена проверка порядка работы над упомянутой рукописью в издательстве Агентства печати Новости и исследованы возможности ее утечки за границу.

В ходе проверки установлено, что при работе над подготовкой текста рукописи военных мемуаров ЖУКОВА Г.К. к печати в издательстве АПН игнорировались элементарные требования по обеспечению секретности и хранению такого рода документов.

Для редактирования, перепечатки и перевода текста рукописи на иностранные языки привлекалось более 40 человек. При этом порядок работы над рукописью был такой же, как для обычных материалов, т.е. редакторы, переводчики и машинистки получали текст рукописи на дом, где не были приняты меры, исключающие размножение рукописи, а также ознакомление с текстом посторонних лиц.

Кроме того, к переводу рукописи на английский и немецкий языки, редактированию и перепечатке привлекались лица, не являющиеся штатными сотрудниками АПН, в том числе и лица, имеющие переписку с заграницей.

Текст рукописи мемуаров ЖУКОВА Г.К. был отпечатан на ротаторе в количестве 100 экземпляров, а также несколько экземпляров было отпечатано на машинке.

Размножение рукописи в таком большом количестве экземпляров не вызывалось необходимостью.

Ввиду отсутствия должного учета и контроля большое количество различных глав из отдельных экземпляров рукописи утеряны. Таким образом не исключено, что копии рукописи ЖУКОВА Г.К. могли оказаться за границей.

В ходе проверки выявлены факты нарушения финансовой дисциплины. Так, например, оплата за перепечатку отдельных глав рукописи и корректорскую читку проведена по фиктивным счетам.

В связи с изложенным считали бы целесообразным провести в Агентстве печати Новости обстоятельную проверку работы с документами, предназначенными для служебного пользования1, и расходования денежных средств.


Председатель Комитета госбезопасности АНДРОПОВ

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 60. Д. 31. Лл. 153-154. Подлинник. Машинопись.




Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация