Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ
РАЗДЕЛ VI. ПРАВДА О ВОЙНЕ И МЕМУАРЫ МАРШАЛА
Документ №18

Письмо Н.А. Антипенко А.П. Кириленко



22 августа 1968 г.


Члену Политбюро ЦК КПСС

товарищу Кириленко Андрею Павловичу

15 августа 1968 года в Москве в Краснознаменном зале ЦДСА состоялась военно-научная конференция по случаю 25-летия битвы под Курском.

Пригласительные билеты были разосланы многим участникам этой битвы, в том числе маршалам Василевскому и Жукову.

Так как оба маршала серьезно больны, то они прислали в адрес конференции свои приветствия...

Близился конец конференции, а приветствий никто не оглашал. В президиум конференции стали поступать запросы по этому поводу.

Председательствовавший маршал И.Х. Баграмян не знал об этих приветствиях, а когда узнал, то, по всей вероятности, сам поддался нездоровому влиянию недоброжелателей Жукова и Василевского, так как не проявил настойчивости на оглашении приветствий.

Узнавший об этом маршал Конев И.С., который в своем генеральном докладе о Курской битве показал выдающуюся роль тт. Жукова и Василевского в этой исторической битве, решил лично вмешаться и узнать причины замалчивания приветствий.

Не встретив никаких веских доводов, т. Конев настоял на необходимости объявить приветствия, что и было сделано председательствующим.

Присутствовавшие с большой теплотой приняли их.

Таким образом, лишь благодаря вмешательству маршала Конева предотвращено нанесение крайне опасной травмы и незаслуженного оскорбления двум общепризнанным полководцам нашей страны.

Для чего я написал Вам об этом? Если считать, что это досадный эпизод, явившийся результатом политической близорукости и элементарного невежества отдельных членов президиума конференции, то можно было бы ограничиться лишь констатацией такого факта. Правда, узнав об этом, в силу своего тяжелого болезненного состояния, тт. Жуков и Василевский могли трагически отреагировать на подобный выпад, и что сказали бы в этом случае легкомысленные виновники?!

Но можно подумать и другое. Не близорукость и невежество, а еще продолжающая бытовать инерция дискриминации и неприязни к Жукову со стороны тех, кто цепко и слепо держится за уже отжившие формулировки по адресу Жукова, хотя сама история давно отвергла эти формулировки, как конъюнктурные и оскорбительные для благородных национальных чувств советского народа.

Не пора ли положить конец и формально и по существу пережиткам минувшего «десятилетия»?

И еще одна деталь — для учета на будущее. В Краснознаменном зале сидели маршалы, генералы, офицеры — непосредственные участники великой битвы под Курском, но их почему-то не пригласили в президиум, что, конечно, бестактно и оскорбительно.

Мы идем навстречу другим юбилейным датам — двадцатипятилетиям битв и побед над фашизмом. Следовало бы более чутко относиться к тем участникам-военачальникам, которые останутся в живых к тому времени.

С глубоким уважением


Генерал-лейтенант в отставке Н. АНТИПЕНКО

Опубликовано «Источник», 1995, № 3


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация