Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ
РАЗДЕЛ VI. ПРАВДА О ВОЙНЕ И МЕМУАРЫ МАРШАЛА
Документ №4

Письмо Н.А. Антипенко в Президиум ЦК КПСС



18 февраля 1965 г.


Товарищу БРЕЖНЕВУ Л.И.

Беспокоясь о том, что посланное ранее по почте аналогичное письмо могло не попасть ВАМ на рассмотрение, я решил вновь поставить этот вопрос и просить ВАШЕГО личного внимания.

Приближается 20-я годовщина победы над фашистской Германией. У миллионов людей естественно возникает вопрос — долго-ли будет продолжаться состояние дискриминации одного из прославленных советских полководцев маршала Советского Союза тов. ЖУКОВА Г.К., заслуги которого перед народом в минувшей войне трудно переоценить?

Имя Жукова произносилось и поныне произносится советскими людьми с большой любовью, несмотря на самую «сгущенную» и порой надуманную ситуацию.

Иностранная печать и радио явно перебарщивают в прославлении своих, часто незадачливых военачальников периода минувшей войны, но даже и там имя Жукова занимает подобающее место. Советская же печать и радио как-бы предали забвению имя этого заслуженного человека, что вызывает еще большее недоумение и возмущение.

Наша партия никогда не умаляла роли отдельных лиц, проявивших себя на том или ином поприще борьбы за отчизну. Тем более теперь уместно сказать об этом.

Политическая реабилитация Маршала Советского Союза Жукова Г.К., которой ждут миллионы людей, прозвучала бы на весь мир, как долгожданное восстановление справедливости1.


Член КПСС Генерал-лейтенант запаса АНТИПЕНКО

РГАНИ. Ф. 100 (письма и обращения граждан), № 030261. Л. 6. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация