Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 7. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Январь — июнь 1941 г.)
Документ №7.98

Из разведывательного донесения № 18 начальника Бельского оперативного пункта Разведотдела штаба ЗапОВО по состоянию на 25 мая 1941 г.


9 июня 1941 г.1

Секретно

Экз. № 1

Начальнику РО штаба ЗапОВО полковнику т. Блохину

Начальнику РО штаба 10 Армии

Начальнику 88 ПО

<...>

По данным № 721, через работников польской организации и личным наблюдением установлено.

О передвижении немецких войск

<...>

В течение 12—25 мая через Варшаву—Прагу в восточном и ю.-в. направлениях по ж.д. прошло до 175 воинских эшелонов по 70—120 вагонов и платформ в каждом с боеприпасами, танками, артиллерией и другими вооружениями.

Из разговора с майором немецкой армии Вендель, работающим в одном из штабов, установлено, что 28 мая немцы закончили сосредоточение своих войск на востоке и что общая численность армии, включая войска в Австрии, Чехословакии, Греции, Румынии и на восток от Берлина определяется в 4,5 миллиона чел. И дальше майор Вендель говорит, что эта армия полностью готова к войне с СССР.

О дислокации войск

В конце апреля м-ца оперативный отдел штаба восточной группы дислоцировавшийся в Спала, прибыл в Отвоцк. Разместился по Варшавской улице. Командование отдела штаба группы заняло дом, ранее занимавшийся магистратом2.

В Варшаве в палаце Бриля продолжает дислоцироваться штаб 4 армии, продолжает дислоцироваться штаб 9 АК во главе с генералом Доненсмарк и штаб 4 танковой дивизии, носящей № армии. Командует 4 танковой дивизией генерал Раухер Оскар, его начальник штаба — майор Фриц. 4 танковая дивизия имеет в своем составе до 6000 различных машин, из которых до 2000 танков легких и тяжелых, до 2000 мотоциклов и до 2000 других машин — как бронеавтомобилей, грузовиков и прочих. Этой дивизии на переход по хорошей дороге на расстояние 100 км потребуется до 15 цистерн горючего по 15 тонн в каждой. В состав каждой немецкой армии обязательно входит такая дивизия, которая носит № этой армии и обозначается через арабскую цифру, дробь и римская цифра армии, пример — 4/IV.

Части 4 танковой дивизии размещаются в трех пунктах — в Варшаве, Рембертов, Отвоцк. Таких танковых дивизий во всей немецкой армии имеется 20.

В Варшаве по ул. Вавельской, № 54 помещается управление по строительству укреплений территории Генерал-губернаторства, также в предместье Краковское в доме совета министров б. Польши размещается штаб 12 пех. дивизии и штаб ВВС восточной группы. Дислоцировавшиеся ранее пять штабов пех. дивизий в Варшаве все убыли в направлении на восток и в данное время остался лишь штаб 12 пех. дивизии3.

Прибывший 3 мая во Влохи пех. полк, по данным № 703, 27 мая убыл в направлении на Раков. Полевая почта этого полка имеет № 27523. Квартиры, освободившиеся от 719 пп, по распоряжению немецких властей не занимаются, в них в ближайшее время ожидается прибытие новых частей.

По тем же данным, в Сохачев продолжает дислоцироваться 1 пп и авиаполк (номер не установлен), расположенный в 11 построенных казармах размером 15 х 40 м.

В Соколов в помещении начальной школы размещается штаб 24 пех. дивизии, дивизией командует генерал-майор Хенссель, кроме того, здесь дислоцируется арт. полк, имеющий № 6/22 и пех. полк с № 50/7, один полк пд размещается в 16 км вост. Соколов по шоссе на Яблонна. С 1 мая немцы взяли в свои руки полностью ж.д., почты и телеграф4.

О строительстве и сооружениях

Данные № 712: Западнее М. Мазовецкий на рубеже деревень Маркушев, м. Отвоцк, Рудка, Вензовна, Милосна и далее на запад до р. Висла проходят противотанковые препятствия — железные козлы.

Данные № 703: В Сохачев расширяется ж.д. станция. Раньше на станции было три пути, сейчас их имеется десять.

От ст. Сохачев к аэродрому прокладывается ж.д. ветка. На аэродроме в д. Чисте с 20 мая приступлено к строительству ангара.

Данные № 721: В Варшаве в настоящее время над всеми скверами строятся препятствия против воздушного десанта из колючей проволоки и железных прутьев с острыми концами5.

Отмечен аэродром в Карчев — построен немцами в 1941 г. и аэродром в Малашевичи (7 км ю.-з. Тересполь) — также построен в 1941 г.

22 мая издано распоряжение о восстановлении авиационного института в г. Варшава по ул. 6 Августа. Руководство работой взял на себя инженер Высоцкий, проживающий по ул. Нимцевичи, № 4.

О складах

Данные № 712: В д. Негловец около Ясло расположен бензосклад, на котором хранится до 500 000 тонн горючего, в д. Горлица на бензоскладе хранится до 800 000 тонн горючего, в д. Едличе — до 800 000 тонн, в Ясло — до 600 000 тонн6.

О заводах

Данные № 703: Завод «Липси» в Варшаве продолжает вырабатывать морские мины и с 25 мая приступил к выработке арт. снарядов калибра 100 мм.

Завод «Урсус» продолжает выпускать по три легких танка в неделю. Завод «Герлях», вырабатывающий станковые пулеметы системы «Макс», переключается на выработку легкой артиллерии, один цех этого завода уже переконструирован для выпуска таковых.

Данные № 712: В м. Скоржиско (между Кельце и Радом) — завод ружейных и артиллерийских боеприпасов. Его производительная мощность — 1 миллион 200 000 штук патронов в день и 100 000 шт. арт. снарядов в м-ц калибра 105 и 150 мм.

О работе контрразведывательных органов Гестапо

Данные № 721: В Варшаве по ул. Олеандра, № 6, кв. 6 проживает русский генерал Новицкий, с ним живет его сын, также офицер, и некий Бруммер Николай с сыном Теодор.

Николай Бруммер имеет 52 года, учитель и одновременно является агентом Гестапо и имеет задание выслеживать коммунистов и советских разведчиков в Варшаве. Им разработан коммунист Ян Смолянский, проживающий в Варшаве, ул. Мазовецкого, № 8, кв. 2а.

Бруммер специально интересуется отыскиванием советских радиостанций в Варшаве, он тесно связан с Ломакиным (см. разведдонесение № 14), их руководителем является капитан немецкой армии Гуроль и капитан немецкой разведки Грим. В бюро Ломакина с апреля м-ца и по сей день находится младший командир Красной Армии. На вид 22 лет, среднего роста, который дает ряд информаций о войсковых частях, командовании, укреплениях р-ов Белосток, Брест, а также данные важнейших опорных пунктов Гродно, Мосты, Брест и р-ов Минск, Белосток, Киев. Бюро Ломакина находится на ул. Олеандры, № 2, вход с ул. Маршалковской, № 31.

Разное

В Берлине был раскрыт заговор против Гитлера и его ближайших помощников, в котором участвовал и Гесс. В результате раскрытия заговора начальник Гестапо Гиммер7 был не известно кем застрелен, он числился в списке заговорщиков, а Гесс в это время улетел в Англию. За последнее время Гесс из Англии три раза по радио произносил речь к германскому народу, в которой призывает народ опомниться и говорит, что Гитлер приведет народ к гибели. В связи с этим в немецкой армии происходит деморализация, аресты и смена высшего командования.

В мае м-це английские самолеты сбросили в Познань листовки с воззванием, что Гитлер обещал уже несколько сроков окончания войны, но конца ее не видно, и что немецких солдат еще ожидает война с СССР.

16 мая в Константинув (6 км сев. Варшавы) за дезертирство расстреляно 5 офицеров, 7 подофицеров и 39 солдат. Отмечается массовое дезертирство во всей армии.

24 мая в Варшаве по ул. Пулавской бросился под трамвай сержант немецкой армии.

Продолжается преследование людей не немецкой национальности (расстрелы, ссылка в концентрационные лагеря и т.п.), из-за недостатка продуктов отмечается большая смертность населения, например, в Гетто ежедневно умирает до 400 чел., в Варшаве — до 40 человек. Все продукты в деревнях реквизируются для армии.

Цены на продукты в Варшаве

Картофель — 5 зл. кг, хлеб — 22 зл. кг, сало — 50 зл. кг, масло — 60 зл., мука пшеничная — 30 зл., крупа — 28 зл., мясо говяжье — 23 зл., свинина — 36 зл., сахар — 40 зл., мука ржаная — 20 зл. за кг.

Вывод

1. В течение марта, апреля и мая м-ца немцы производили перегруппировку и сосредоточение своих войск на востоке и 28 мая, согласно данных № 721, заслуживающих доверия, в основном сосредоточение войск на восточных границах закончено.

Данные о передислокации оперативного отдела штаба восточной группы в Отвоцк также заслуживают доверия, можно полагать, что остальные отделы этого штаба в ближайшее время переедут в Отвоцк.

Подтверждаю данные о дислокации штаба 4 армии, штаба 9 АК, штаба 4 танковой дивизии и штаба 12 пех. дивизии в Варшаве. Других штабов дивизий в Варшаве нет — по состоянию на 5 июня.

Гарнизон в Соколов состоит из штаба 24 пех. дивизии, одного арт. полка и одного пехотного полка, других войск там нет.

Данные о наличии складов заслуживают внимания8.

Начальник Бельского ОП РО штаба ЗапОВО

капитан (РУССКИХ)

На препроводительной имеется помета: «Инф[ормационный отдел]. Блохин. 12.6.41».

Указана рассылка: «Отп. 4 экз. Экз. № 1 — Нач. РО штаба ЗапОВО, экз. № 2 — Нач. РО штаба 10 армии, экз. № 3 — Нач. 88 ПО, экз. № 4 — в дело ОП № 13. Исполнитель Русских. 9.6.41».

ЦА МО РФ. Ф. 127. Оп. 12915. Д. 16. Л. 362—368. Машинопись на бланке Бельского оперативного пункта. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация