Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 7. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Январь — июнь 1941 г.)
Документ №7.96

Из разведывательного донесения №11 начальника Гродненского оперативного пункта Разведотдела штаба ЗапОВО по состоянию на 7 июня 1941 г.


8 июня 1941 г.1

Секретно

Экз. № 2

Начальнику РО штаба ЗапОВО

полковнику т. Блохину

Копия: Начальнику РО штаба 3 Армии

<...>

Солдат-дезертир германской армии 241-го артполка Сувальского края ВИРТ ФРАНЦ ФРАНЦЕВИЧ, рождения 1912 года, из города ВЕНА, рабочий, член коммунистической партии АВСТРИИ, показал:

В армию призван в 1940 году в декабре м-це в первый дивизион 200 артполка, который дислоцирован в городе ПИЛЬЗЕН в Чехословакии. Этот полк представляет из себя учебную единицу, в котором новобранцы проходят предварительную подготовку, после чего направляются в различные пункты. В начале мая после обучения он с группой 250 человек был направлен в город Сувалки, куда прибыл 8 мая, а 12 мая прибыл 241 артполк, куда и влились эти новобранцы. Он говорит: «До моего прибытия в Сувалки, то есть до 8 мая, из разговоров слышал, что в районе Сувалки сосредоточено до 20 тысяч немецких войск. В течение мая и в настоящее время войска беспрерывно прибывают и ко 2 июня насчитывается до 60 тысяч человек, главным образом пехота и артиллерия. В лесах южнее Сувалки — ст. ПЛАТИЧНО — имеется до полка моторизованной пехоты. Начали прибывать в Сувальский край части из ЕГИПТА и РУМЫНИИ, номера не знает.

<...>

Об агитации, проводимой среди солдат,

и настроения среди них

Офицеры солдатам объясняют, что немецкие войска подошли к советской границе ввиду опасности войны, так как Советский Союз совместно с Англией [готовится] к выступлению против Германии и война между немцами и СССР неизбежна в ближайшие две-три недели. При передвижении поездом офицеры говорили солдатам, что мы едем к советской границе занимать исходное положение. Офицеры внушают солдатам, что Советский Союз является злейшим врагом Германии, кроме того, говорят, что СССР можно легко победить — нет техники, страна некультурная, стоит на уровне времени 1918—20 года. Такой агитации некоторые части солдат не верят, особенно те солдаты, которые были участниками ИСПАНСКОЙ войны, которые заявляют: «Мы видели русские самолеты и другую технику, которая является лучшей в мире». В связи с затяжкой военных действий солдаты выражают свое недовольство против существующего строя и вообще политики фашизма. Несмотря на запрещения разговаривать на военные темы солдаты ведут разговоры с обсуждением результатов военных действий. Есть случаи симуляции, дезертирства, это преступление карается — расстрел. Имеются частые случаи невыполнения приказаний унтер-офицерским составом. За невыполнение приказания дают от шести месяцев и выше. В случае пропажи какой-либо вещи, выданной по табелю, виновный наказывается от трех до десяти месяцев. В случае продажи судится — до четырех лет тюремного заключения. Отбытие наказания после действительной военной службы.

1/241 полк дислоцировался в дер. КУРЬЯНКИ, 3 км юго-зап. ст. ПЛОТИЧНО. 8-го июня начал передвижение, вместо него ожидается прибытие другого полка. На вост. окраинах Сувалки в районе вокзала установлены четыре 37-мм пушки и два км южнее Сувалки — 8, из них четыре тяжелых.

По тревоге 1/241 ап из района дер. КУРЬЯНКИ должен был занять артпозиции за два с половиной часа в деревне ПЬЯВНЕ РУСКЕ, ПЬЯВНЕ МАЛЕ, где устроены артпозиции из дерева и земли.

В лесу, что в полутора км сев. ПЬЯВНЕ МАЛЕ, расположен склад боеприпасов, в котором имеются: снаряды для противотанковых пушек, ручные гранаты, пулеметы и др. вооружение. Боеприпасы и оружие сложено под открытым небом в больших штабелях. В районе дер. ПЛОТИЧНО находятся оборудованные и приспособленные склады боеприпасов и обмундирования.

<...>

Вывод: Вероятно, 241 ап является полком усиления, наверное, немцы имеют легкие и тяжелые полки усиления.

Начальник Гродненского ОП

майор (ШИЩЕНКО)

Имеются пометы.

Указана рассылка: «Отпеч. в 3-х экз. 1 экз. — в дело. 2 экз. — нач. РО штаба ЗапОВО. 3 экз. — нач. РО 3 армии».

ЦА МО РФ. Ф. 127. Оп. 12915. Д. 16. Л. 351—354. Машинопись на бланке Гродненского оперативного пункта. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация