Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 7. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Январь — июнь 1941 г.)
Документ №7.93

Из разведывательного донесения №16 начальника Семятического оперативного пункта по состоянию на 5 июня 1941 г.


7 июня 1941 г.1

Секретно

Экз. № 1

Нач-ку РО штаба ЗапОВО полковнику тов. Блохину

Нач-ку РО штаба 4-й армии майору тов. Петрову

Нач-ку 88-го ПО майору тов. Зиновскому

Представляю разведдонесение № 16 Семятического оперативного пункта по состоянию на 6 июня 1941 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ: упомянутое в тексте на 5 листах.

Начальник Семятического оперативного пункта

капитан (ВАНЬКОВ)

Приложение

Разведывательное донесение № 16

начальника Семятического оперативного пункта

по состоянию на 6 июня 1941 года

О дислокации немецких частей

По данным № 568.

г. Седлец: На ул. Огродовой размещается штаб 9 армии, при штабе имеется два генерала. Армией командует генерал (данные со слов местного жителя г. Бяла-Подляска, у которого выселили сестру из военного дома г. Седлец. Дом занят под квартиры офицеров).

г. Луков: По полученным данным, недалеко от костела и ж.д. в большом доме размещается штаб армейского корпуса, номер этого корпуса не установлен. Данные от местного жителя г. Луков.

г. Межеречье: В имении графа Потоцкого размещается штаб армейского корпуса, номер этого корпуса точно не установлен (предположительно № 8). Кав. полк, который ранее размещался по ул. Варшавской во вновь выстроенных бараках, в середине мая м-ца убыл к границе СССР. Точное месторасположение кав. полка не установлено, вместе с кав. полком убыли 3 батареи конной артиллерии.

г. Бяла-Подляска: В г. Бяла-Подляска насчитывается всего до 15—18 тысяч человек. Часть воинских частей в г. Бяла-Подляска размещается частично, а артиллерия выбыла к границе СССР. На ул. Варшавской возле костела Свят. Анны размещается штаб 24 армейского корпуса. Корпусом командует генерал-лейтенант, фамилия генерала не установлена. В штабе работает генерал-майор.

Для центральной телефонной станции 24 арм. корпуса, около замка Радзивилловского (где размещается староство и повята), выстроено бетонное помещение на глубине 5 метров насыпью до 3 метров.

<...>

20—21 мая с.г. в Бяла-Подляску прибыл полк летчиков, который насчитывает около 2500 человек. Штаб полка размещается по ул. Дришера, 145. Полком командует полковник, при штабе имеется семь штабных офицеров*2.

Кроме перечисленных пехотных частей в Бяла-Подляска размещаются строительные группы №№ 313, 314, штаб этих групп размещается на ул. Брестской, № 36. Личный состав этих групп в возрасте 17—19 лет.

Артиллерийские полки, которые дислоцировались в Бяла-Подляска, убыли к границе СССР 23—24 мая с.г.

<...>

Разные данные

1. В настоящее время немцами в Бяла-Подлясском повято3 производится мобилизация лошадей у населения, за взятую лошадь хозяину не платится, а выдается карточка, в которой указывается, что такого-то числа взята лошадь и по повестке должна явиться к приписному пункту.

2. Цены на продукты с каждым днем увеличиваются, чая и сахара совершенно нет. Центнер ржи стоит 400 п/зл., центнер картошки — 100 п/зл., килограмм конфет стоит 80 польских злотых, и то с трудом можно достать. Молоко и яички продавать запрещено.

3. В воинских частях германской армии снабжение организовано исключительно через военные органы, которые берут под свой прямой контроль мельницы, хлебопекарни, прачечные, бани и др. снабженческие организации, где в качестве рабочей силы используются немецкие солдаты.

Выводы:

1. Дислокация в г. Бяла-Подляска 24 армейского корпуса и 402, 552, 561 пп подтверждается неоднократно и заслуживает доверия. Дислокация 448 и 903 пп заслуживает внимания и требует проверки.

2. Дислокация штаба 9 армии в г. Седлец и штабов АК в г. Луков и г. Межиречье заслуживают внимания, но требуют уточнения. Можно предполагать, что в г. Луков и Межиречье находятся штабы пех. дивизий, которые наш источник путает со штабами арм. корпусов.

3. Передвижение войск через г. Бяла-Подляска заслуживает доверия.

4. За последнее время немцы усилили переброску боеприпасов к границе СССР, о чем свидетельствует прибытие воинских эшелонов с боеприпасами (авиабомбы, арт. снаряды и т.д.).

5. Данные о строительстве ДОТ в районе на опушке леса зап. д. Ракитно заслуживают доверия.

6. По данным нескольких источников установлено, что снабжение немецких частей идет централизованно из глубинных районов Генерал-губернаторства. Местные органы снабжения берут под свой контроль снабженческие учреждения (хлебопекарни, мельницы, бани, столовые, прачечные и бойни), где работают немцы, проверенные местными властями, или немецкие солдаты.

Начальник Семятического оперативного пункта

капитан (ВАНЬКОВ)

Имеются отметки исполнителей.

Указана рассылка: «Отпеч. в 4 экз. 1. РО штаба Зап.ОВО. 2. РО штаба 4 армии. 3. 88 ПО. 4. В дело ОП. Испол. Петроченков».

ЦА МО РФ. Ф. 127. Оп. 12915. Д. 16. Л. 356—361. Машинопись на бланке Семятического оперативного пункта. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация