Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 7. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Январь — июнь 1941 г.)
Документ №7.89

Разведдонесение №13 начальника Кольновского оперативного пункта в Разведотдел штаба ЗапОВО


2 июня 1941 г.1

Сов. секретно

Экз. № 1

Начальнику Разведывательного отдела

штаба ЗАПОВО полковнику тов. Блохину

При этом представляю разведдонесение № 13 по данным нарушителя гос. границы 25 мая 1941 г.

Приложение: по тексту на двух листах.

Начальник Кольновского ОП

майор (ТЕРЕМОВ)

Приложение

Разведдонесение № 13

По данным нарушителя гос. границы (нем. агента) Супинского Ежи Ежовича, 1913 года рождения, по национальности поляка, жителя д. Грабово Кольноского района, перешедшего границу 25 мая 1941 г.

1. О войсковых частях

Во второй половине апреля 1941 года в город Иоханинсбург прибыл 48 танковый полк (75—80) танков, танки вооружены артиллерией калибра 105 мм.

До двух полков артиллерии (60—65 орудий) на конной тяге, каждое орудие перевозится 8-ю лошадями, у большинства солдат на погонах цифра 76. Танки и артиллерия разместились на юго. зап. окраине города на большом плацу, огороженном досками.

2 мая 1941 года в район д. Виартел, 9 км юго-зап. Иоханинсбурга, прибыл 111 кон. полк, личный состав которого разместился в палатках, прямо у открытых коновязей.

В район д. Брайтенхайде, 11 км зап. Иоханинсбурга, прибыло 60 танков, которые также вооружены артиллерией. Расположились они в 1,5 км юго-зап. д. Брайтенхайде. Полагаю, что эти танки входят в состав 48 танкового полка. Штаб всех вышеуказанных войск (какой — нарушитель не знает) находится на Кенигсбергской ул., дом № 18.

2. О посадочной площадке

100 м восточнее д. Брайтенхайде, 11 км зап. Иоханинсбурга находится посадочная площадка размером примерно 250 х 500, на которой в настоящее время базируется 50 3-моторных самолетов, нарушитель знает, что это — пикирующие бомбардировщики.

3. Об укреплениях

По западному берегу реки Писса перед г. Иоханинсбургом строятся противотанковые рвы, шириной 9 метров, глубиной до 7 метров, отрывку рва производили французские военнопленные. На расстоянии 10 метров от этого рва в глубину построено проволочное заграждение в 9 колов, высотой 1,5 метра. За проволочным заграждением строятся ДОТы, строительство ведут специальные части. Точное место расположения ДОТов нарушитель указать не мог.

Вдоль шоссейной дороги, идущей из г. Иоханинсбурга к быв. польской границе, заготовлены из рельс противотанковые козлы.

4. Разное

Среди солдат немецких войск идут разговоры о том, что Германия скоро будет воевать с Советами, предполагают в конце года.

Среди населения идут разговоры, что Гесс улетел в Англию потому, что не поделили мест с Герингом, один из них обязательно хотел быть вторым после Гитлера. Также говорят, после того как Гесс сделал посадку в Англии, Англия на другой день послала 500 самолетов на Берлин.

В районе д. Виартель на лесопильном заводе, 9 км юго-зап. Иоханинсбурга, работает 40 человек дезертиров из Красной Армии, которые сюда собраны со всей Германии, причем все они одеты в вольную одежду.

Примечание: Данные поступают впервые и требуют проверки.

Начальник Кольновского ОП

майор (ТЕРЕМОВ)

Имеется помета: «т. Мошкину. Дать оценку к 8.6.41». Указана рассылка: «Отпечатано в 2-х экз. Экз. № 1— Нач-ку РО ЗАП ОВО. Экз. № 2 — в дело. Оп № 2. Исполнил Теремов».

ЦА МО РФ. Ф. 127. Оп. 12915. Д. 16. Л. 173—175. Машинопись на бланке Кольновского оперативного пункта. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация