Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 7. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Январь — июнь 1941 г.)
Документ №7.83

Из декадной разведывательной сводки №15 Разведотдела штаба КОВО за период с 10 по 20 мая 1941 года


Май 1941 г.

На 20 мая 1941 г. Секретно

Экз. № 68

1. Германия

О дислокации войсковых частей

(По агентурным данным)

В г. Замостье в казармах Пилсудского отмечается дислокация мотодивизии с входящими в нее 542, 549 и 619 мотополками. Солдаты этих полков в возрасте от 18 до 25 лет.

По этим же данным, в Замостье дислоцируется еще одна мотодивизия, штаб которой размещается по ул. Желяского. В эту дивизию входят 560, 562, 569 мотополки, расположенные в различных домах города. Кроме того, в окрестных селах отмечаются 314 артполк, 533 мотополк и 565 пехполк (этот пехполк в конце 1940 года отмечался в Краков, а в марте — в Белжец).

В с. Лабуне (8 км южн. Замостье) размещается 3000 солдат. Вероятно, это один из полков мотодивизий, дислоцирующихся в Замостье.

В с. Криница (16 км южн. Замостье) расположен армейский госпиталь, насчитывающий 50 санитарных автомашин.

Подтверждается дислокация в Томашов штаба пехдивизии неустановленной нумерации. По этим же данным, из районов в направлении Грубешов убыли 639 и 652 пехполки. Вместо 639 пп прибыл другой пехполк неустановленной нумерации, а вместо 652 пп — гестаповцы и полиция.

Данными агентуры отмечается установка артиллерии на огневых позициях в пунктах, расположенных у границы с СССР. Так, на вост. окр. Томашов установлено 9 тяжелых орудий; в лесу, 4 км южн. Томашов, на безымянной реке — 10 тяжелых орудий; 0,5 км сев. (3 км сев. Белжец) — 3 тяжелых орудия; в лесу (1 км зап. Белжец) — 3 тяжелых орудия. Все орудия хорошо замаскированы.

По данным агентуры, требующим проверки, в австрийских фортах в Перемышль, Липовица, Лэнтовне и Острув установлены орудия; туда же завезены боеприпасы. 1 км сев.-зап. Перемышль, на восточных скатах выс. 315, установлено на огневых позициях 6 зенитных орудий.

Отмечается дислокация артиллерийских подразделений в с. Подлясина (4 км сев.-зап. Белжец) и в с. Езерян (сев. Белжец).

Подтверждается дислокация в г. Кельце:

— штаб 2 армкорпуса (номер корпуса требует проверки);

— 44 пехдивизии. В состав дивизии входят 70, 72 полки, 74 и 82 артполки;

— 111 пехдивизии. В состав дивизии входят 542, 544 пехполки, 564 и 614 арт. полки.

Подтверждается дислокация в Журавица (3 км от Перемышль) пехполка неустановленной нумерации. Батальон этого полка дислоцируется в с. Липовица (сев.-зап. Перемышль). Там же отмечается артчасть неустановленной нумерации.

В гор. Санок отмечаются следующие войсковые части:

— Штаб 257 пехдивизии по ул. Собецкого, 16. Командир дивизии ген. фон Вебецкер; начальник артиллерии дивизии подполковник Флябих:

— 257 пехполк. Командир полка полковник Фуцих. Подразделения этого полка размещены: Санок — пехбатальон и две пуль. роты, Загуж — пехбатальон и по одной пехроте в сс. Саночек, Юровце, Костаровце, Фалеювка (все в р-не Санок);

— 457 пехполк, штаб полка в Санок. Его подразделения размещены: Санок — две пехроты, Строгув — пехбатальон, Трепча — две пехроты и по одной пехроте в Коньска, Рагозина, Гломча (все пункты в р-не Санок);

— 55 легкий артполк. Подразделения полка размещены: Рыманув — 2 артдивизиона, по одной батарее в Санок, Беско, Вздув, Загуж.

15 тяжелый артполк — командир полка майор Шуберт. Подразделения размещены: Рыманув — 2 артдивизиона, по одной батарее в Беско, Врублик, Рыманув, Збрув;

442 рабочий полк (ранее отмечался как пехполк). Полк подчинен командиру 257 пехдивизии, хотя организационно в состав этой дивизии не входит. Командир полка майор Рудзатц. Полк дислоцируется поротно в селах в районе Санок.

В селах Уйковице, Мацковице, Ракетница (все в р-не Перемышль) дислоцируется пехполк неустановленной нумерации.

В Прухник (24 км сев.-зап. Перемышль) дислоцируется зенитный артдивизион (12 зенитных орудий).

О передвижении войсковых частей

По данным агентуры и других источников, во второй половине апреля в районах Люблин, Красныстав, Замостье, Томашов, Белжец происходила интенсивная переброска войск в течение всех суток. В первой половине мая перевозка войск в этих районах несколько сократилась, но зато значительно возросли перевозки боеприпасов и военного имущества.

По этим же данным, с 15 по 28 апреля со станции через Замостье на Томашов проследовало: 200—220 полевых орудий, 50—60 зенитных орудий и до 200 орудий ПТО. Вся эта масса артиллерии проходила побатарейно (данные проверяются).

27 апреля через Замостье на Томашов прошла саперная часть, которая в своем составе имела до 100 автомашин с разобранными деревянными мостами; с 15 по 29 апреля на Замостье проследовали три пехотных части.

По данным агентуры, через ж. д. станции Жешов (жел. дорога Краков—Ярослав) и Кросно (жел. дорога Новы Сонч—Санок) за вторую половину апреля прошло 150 эшелонов с войсками.

По данным НКГБ УССР, в Жешов в конце апреля было большое количество немецких войск, которые после выгрузки на автомашинах перевозились в Ярослав, а отсюда погрузка происходила в жел. дор. эшелоны; дальнейшее продвижение этих частей не установлено.

Перевозка военных материалов

По агентурным данным, на аэродром в с. Мокре Замостье ежедневно завозятся авиабомбы крупного калибра, на одной автомашине перевозятся две авиабомбы. (Сведения требуют проверки.)

По данным НКГБ УССР, на ст. Белжец ежедневно прибывают 2—3 эшелона с амуницией, боеприпасами, горючим и цементом. После разгрузки эти материалы на автомашинах перевозятся в различные приграничные пункты.

Инспекционная поездка д-ра Франк

в полосе против КОВО

По данным агентуры и УПВ НКВД УССР, 25 апреля в Нем. Перемышль специальным поездом прибыл генерал-губернатор д-р Франк в сопровождении офицеров высшего командования германской армии. Объехав линии границы по р. Сан, Франк с сопровождавшими его офицерами убыл в тот же день в Ярослав. Предположительно, д-р Франк приезжал с целью инспектирования германских войск юго-восточной части Генерал-губернаторства.

По сообщению газеты «Гонец Краковски» от 1 мая 1941 года, Франк в течение последней недели апреля завершил инспекционную поездку вдоль германо-советской границы от Перемышль до Санок.

Франк посетил нефтяной и газовый район в Ясло.

Строительство оборонительных сооружений

По данным НКГБ УССР, вокруг ж. д. ст. Белжец вырыты глубокие ямы для бомбоубежищ.

Агентурными данными подтверждается наличие двух построенных ДОТ у Гузеле, южнее Санок (см. декадную разведсводку № 14). Этими же данными отмечается строительство ДОТов в Санок (в парке — 1) и между Мжиглод и Гломча на юго-вост. скатах выс. 449-1.

По данным УПВ НКВД УССР, в районе Санок продолжается строительство оборонительных сооружений. Так, 25 апреля с 7.00 до 12.50 два саперных взвода производили установку противотанковых препятствий — надолб; 29 апреля в районе Вара (21 км сев. Санок) производилась отрывка противотанкового рва.

Этими же данными подтверждается строительство тоннеля в горах между Стжишев и Жарнов (вост. Стжишев); в работах занято 600 итальянцев (о наличии итальянцев сведения требуют проверки).

Строительство казарм и бараков

По данным агентуры и др. источников, в полосе против КОВО продолжается строительство казарм и бараков стандартного типа. Такое строительство производится в Замостье, Ясло, Кросно, ст. Пшеворск, Рыманув.

В Замостье, по ул. Щебржешинской (зап. окр. города), ускоренным темпом строится 7 каменных двухэтажных гаражей, размером 40 м длины и 15—20 м ширины; первый этаж предназначен для стоянок машин, а второй этаж — для размещения личного состава и классных занятий. Строительство производит фирма «Бауляйрунг».

В лесу сев.-вост. Пулавы закончено строительство бараков. Крыши и стены этих бараков, в целях маскировки, камуфлированы.

На ст. Журавице закончено строительство воинской погрузочной площадки, шириной 8 м.

Строительство дорог

По данным агентуры, ускоренным темпом производятся работы по ремонту и улучшению дороги Томашов—Юзефов—Белгорай, шириной 4 м. Полотно дороги покрывается настилом из жердей, толщиной около 12 см. На строительстве занято 1500 чел. и 200 подвод.

По данным НКГБ УССР, ускоренным темпом строится шоссе от с. Жуков (юго.-зап. Белжец) до Ярослав. Шоссе проходит вдоль границы.

Выводы

1. Переброска войск из глубины Германии непосредственно к границе с СССР в первой половине мая продолжается, но менее интенсивно, чем во второй половине апреля.

2. Наряду с продвижением германских войск к нашей границе немцы стараются показать большее количество прибывших частей, чем в действительности, применяя для этого переброску одних и тех же частей в различные направления.

2. Румыния

Дислокация румынской армии

По достоверным данным радиоразведки и РО ОдВО, подтверждается дислокация следующих частей и соединений:

Бакэу

— штаб 4 армии

Кымпулунг

— штаб 4 горно-стрелковой бригады

Крайова

— штаб 1 ак

Ботошань

— 10 кп, 37 пп

Брашов

— штаб 6 ак

Брашов

— штаб 10 пд

Бузэу

— штаб 5 ак

Яссы

— штаб 14 пд

Текучь

— штаб 3 ак

Фокшаны

— 11 пп

Пятра Нямц

— штаб горно-стрелкового корпуса

Бузэу

— 7 ап, 8 пп «Доробань»

Слатина

— штаб 11 пд

Констанца

— 13 ап, 18 ап

Роман

— штаб 7 пд



Достоверными данными установлена следующая дислокация частей горно-стрелкового корпуса:

Гура Хумора

— штаб 1 горно-стрелковой бригады

Гура Хумора

— штаб 1 горно-стрелковой группы

Вама

— штаб 2 горно-стрелковой группы

Кымпулунг

— штаб 8 горно-стрелковой группы

Якобень

— штаб 9 горно-стрелковой группы

Гура Хумора

— 2, 3 и 23 горно-стрелковые батальоны

Вама

— 1, 4 и 24 горно-стрелковые батальоны

<...>

Данные по организации горно-стрелкового корпуса поступили впервые и требуют дополнительного изучения.

Личный состав ГСК

Командир ГСК

генерал Вартазеану

Командир 1 гсбр

— генерал Ласкар

Командир 4 гсбр

— генерал Манолиу

Командир 1 горно-стрелковой группы

— полковник Людвик (по национальности немец)

Командир 9 горно-стрелковой группы

— полковник Фокшанеану

Командир 8 горно-стрелковой группы

— полковник Ротенбуро.

Подвоз строительных материалов

Данными радиоразведки подтверждается подвоз строительного материала к границе с СССР.

За период от 30.4. до 2.5 в Тыргу-Фрумос прибыло 10 вагонов цемента. С 21.3 до 17.4 на станции 3 км южн. Яссы завезено 46 890 кг круглого и квадратного железа. На станцию Пятра-Нямц выслано 10 тыс. буковых и дубовых шпал.

5.5 в Браила получены заказы на камень:

на станцию Рошешти (25 км юго-вост. Бузэу) — 12 вагонов

на станцию Урляска (27 км юго-зап. Браила) — 10 вагонов

на станцию Янка (35 км юго-зап. Браила) — 5 вагонов

на станцию Ограда (48 км с.-в. Кэлэрана) — 10 вагонов.

Движение воинских эшелонов

Теми же данными в конце апреля установлено усиленное движение воинских эшелонов на участке Браила, Бакэу, Роман, Пашкани, Яссы.

Зачисление в кадры ВВС

По данным радиоразведки, авиамастера и радиотелеграфисты из состава коммерческой авиации зачисляются в кадры ВВС.

Группировка немецких войск в Румынии

По данным РО ОдВО, на 30 апреля установлена следующая группировка немецких войск в Румынии:

В районе Рэдэуть, Михайлени, Серат — одна пехотная дивизия.

В районе Ботошань, Стефанешти — более пехотной дивизии и понтонная часть.

В районе Сучава — одна мотомехдивизия и до 100 самолетов (требует уточнения).

В районе Бузэу — одна мотомехдивизия.

В районе Пашкани — более пехотной дивизии.

В районе Роман — мотомехчасть и авиачасть.

В районе Бухарест — находится до 30 000 немецких войск (моторизованная пехота, танковые части, авиация, полевая и зенитная артиллерия).

В районе Брашов дислоцируется 525 зенитный полк.

Штаб немецких войск в Румынии — в гор. Бухарест.

По данным радиоразведки, 27.4 на станции Браила выгружалась немецкая моторизованная часть.

Вывод

Подвоз строительного материала и строительство оборонительных сооружений на границе с СССР продолжается.

3. Венгрия

Сосредоточение войск к границе СССР

По данным агентуры, с 15.4 по 6.5.41 г. в район Торун, Волове, Воловец установлено прибытие из глубины Венгрии до одного гсп и одного отдельного горно-стрелкового батальона и в район Н. Верецки, Свалява, Пудполозье, В.-Березне, Ужок — до трех горно-стрелковых полков и одного отдельного горно-стрелкового батальона.

Прибывающие войска расквартировываются в казармах, частных квартирах и бивуаком.

В указанных районах эти войска строят оборонительные сооружения и одновременно проводят учения.

28.4. из г. Севлюш в направлении Хуст прошла колонна пехоты и артиллерии, длиной до 3 км. Туда же проследовало до 15 автомашин с боеприпасами.

В венгерской низменности — Сотмат-Нешети, Мукачево, Ужгород, Кошице, Дебрецен — сосредоточено до 2 армейских корпусов, 2 пограничных бригад, 2 мехбригад и до 4 батальонов спецвойск.

Строительство оборонительных сооружений

По тем же данным, вдоль советской границы происходит интенсивное строительство оборонительных сооружений. Работа проводится под руководством немецких инженеров.

Особенно напряженное строительство оборонительных сооружений отмечается в районе Волове, Н-Верецки, Свалява и в районе Воловец, Н-Верецки, Льюта, Ставна, Жорнова, Ужок.

В отдельных сооружениях устанавливается материальная часть. В ДОТы, сооруженные еще в 1940 г. в районе Льюта, Ставна, Солья, установлена противотанковая артиллерия, зенитная артиллерия и пулеметы. Материальная часть поступает из Германии.

По дороге Ужок—Солья в 4 м установлены железобетонные надолбы, имеющие вид равнобедренного треугольника, высотой 1 м 20 см, со скобами вверху, через которые пропускается проволока с током высокого напряжения.

Данные надолбы установлены на восточной окраине с. Волосанка, зап. окр. Ставна, южн. окр. ст. Жорнова, вост. окр. Солья.

Надолбы устанавливаются в тех местах долины р. Уж, где обходных путей нет, и таким образом, что надолбы перекрывают всю долину.

По зап. берегу р. Уж, от ст. Жорнова до с. Солья, создан противотанковый район.

Южнее с. Волосанка подготовлены две площадки орудий ПТО.

Установлены надолбы 500—600 м восточнее с. Лази (19 км юго-вост. Волове).

Подготовлены завалы вост. и сев.-вост. с. Вербяш (4 км сев-вост. Нижни-Верецки) и по долине р. Латорица от Пудполозье на восток до р. Славка.

Произведено эскарпирование высот: сев. и сев.-вост. д. Петрушовица (5 км сев.-вост. Нижни-Верецки), по западному берегу р. Славка от Воловец до Драгушовци, между Скотарское-Таламас и вдоль полотна ж. д. от Свалявка (7 км сев.-вост. Воловец) до Гуклива.

Вырыты «волчьи ямы» на дороге от Свалявка к ст Бескид.

Перекопана дорога вост. ст. Воловец и между Мадъяры и с. Таламас.

Подготовлены площадки для орудий ПТО на южн. окр. Воловец (3 штуки); у с. Яблоново (4 км зап. Воловец — 2 штуки), по южному берегу р. Славка от Воловец до выс. 316 (3—4 шт.).

Мосты на дороге Нижни-Верецки—Вербяш подготовлены к минированию.

В районе ст. Жорнова по обе стороны шоссе проложены дороги, ведущие в глубь леса к укреплениям. Дороги эти предназначены для скрытого подвоза боеприпасов к укреплениям.

По всей долине р. Уж все мосты, крутые повороты на шоссейных дорогах, проходящие над обрывами, заминированы.

К местам сооружения новых оборонительных объектов подвозится строительный материал. В р-не с.с. Черноголово (12 км вост. Мал. Березне), Льюта, Солья, Ставна имеется до 10 вагонов колючей проволоки, 200 стальных плит, размером 2,5 х 1,5 м, и до 400 переносных противотанковых надолб.

О подземном телефонном кабеле

По тем же данным, по левой стороне шоссейной дороги Мукачево—Берегово проложен подземный телефонный кабель. В стыках кабеля поставлены каменные столбы.

Сокращение движения пассажирских поездов

По данным агентуры, в связи с передвижением войск из глубины Венгрии в сторону границы с СССР расписание движения поездов в Венгрии нарушено, сокращено движение пассажирских поездов. На станциях оборудованы бомбоубежища, для эвакуации подготовлены вагоны-порожняк.

Выводы

1. Сосредоточение войск к границе с СССР продолжается.

2. Строительство оборонительных сооружений, а также подготовка театра военных действий в других отношениях проводится форсированными темпами.

Начальник РО Штаба КОВО

полковник БОНДАРЕВ

Зам. начальника 3 Отделения РО Штаба КОВО

капитан ЗУБКОВ

ЦА МО РФ. Ф. 127. Оп. 12915. Д. 16. Л. 198—204, 199об-204об. Типографское издание. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация