Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 7. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Январь — июнь 1941 г.)
Документ №7.81

Агентурное сообщение источника Разведотдела штаба ЗапОВО «Арнольда»

31.05.1941

О немецких аэродромах, расположенных

вблизи советско-немецкой границы

Недалеко от границы немцами построены полевые и стационарные аэродромы. Аэродромы расположены двумя поясами:

1) Первый пояс — это аэродром в Остроленка, имение Збжежно — в трех километрах восточнее Говорово, населенный пункт Рыбно в 3 км от Вышкова, дер. Завишин около Лохув.

2) Второй пояс — это аэродромы: в Клюшево — 9 км южнее Млава, Прасныш, Голотчызна — 10 км южнее Цеханув, Хшцынно — 6 км юго-восточнее Насельск, Модлин.

Некоторые аэродромы я видел сам, о некоторых слышал.

1. Аэродром в Остроленка — полевой, расположен по другую сторону р. Нарев, около дер. Грабово. Бараков и ангаров нет. Имеется небольшое количество горючего, замаскированного (присыпанного) землей.

2. Аэродром в имении Збжежно — полевой, нет ни ангаров, ни бараков; около 300 летчиков размещены в постройках имения; самолетов нет, но неоднократно их было по 10 штук. Горючее находится в Щавинских (?) лесах, в расстоянии около 5 км. Аэродром видел сам.

3. Аэродром в Рыбно над Бугом — полевой, ангаров и бараков нет, солдаты размещаются в Рыбенка, в 2 км от него, в домах и построенных бараках. Сам аэродрома не видел.

4. Аэродром в Завишин — стационарный (постоянный); много бараков для войск и ангаров для самолетов; склады горючего. У аэродрома размещена артиллерия (артиллерийская часть?).

Около бараков, построенных у самого шоссе Лохув—Минск Маз[овецкий], я проходил. Аэродром находится в расстоянии 1 км от шоссе.

5. Аэродром в Клюшево — стационарный, имеются бараки для солдат, ангаров пока нет; у аэродрома зенитная артиллерия, склады горючего. Аэродром видел издали, проезжая по железной дороге из Млава в Прасныш. Самолетов нет, но иногда прилетают.

6. Прасныш — стационарный аэродром, бараки для солдат, ангары для самолетов, около 20 учебных самолетов. Происходит обучение солдат на пилотов, имеются огромные подземные бетонные бензохранилища, зенитная артиллерия. Аэродром видел.

7. Голотчызна — полевой аэродром, пилоты размещаются в постройках сельскохозяйственной школы, бараков, как и ангаров, нет; небольшие склады горючего присыпаны землей; аэродрома я не видел.

8. Хшцынно — стационарный аэродром, бараки для солдат, ангары для самолетов; на аэродроме постоянно находится около 20 самолетов разного типа, зенитная артиллерия, имеются склады горючего. Аэродрома я не видел.

9. Модлин — стационарный аэродром в 3 км от Модлин, у шоссе Модлин—Насельск бараки для солдат, ангары для самолетов, большие подземные бензохранилища. Когда я проходил около аэродрома, то видел 10 самолетов, готовых к старту. Бараков, как и ангаров, много. Стоят много часовых, так что трудно присматриваться. Имеется зенитная артиллерия. Аэродром я видел сам 27 апреля 1941 г.

Экономические сведения

1. В Германии население хлеб получает только на 6 дней, то есть на воскресенье хлеб не выдается. Свежий хлеб продавать запрещается. На территориях, присоединенных к Германии, в Цехановской области, крестьянам запрещается без разрешения продажа или убой свиней, коров и т.п. Виновных в нарушении этого постановления судит военный трибунал. Крестьянам и другим лицам запрещается что-либо солдатам продавать. На рынке отсутствует сахар и сахарин. Польскому населению не разрешается продавать пиво и водку. Все продукты питания нужно сдавать в немецкие кооперативы. Нет папирос и табака.

2. На территории Генерал-губернаторства, во многих городах и селениях, население хлеба не получает. Польскому населению запрещается продавать папиросы, табак, пиво, а водка подорожала на 50%.

3. С 1.5.41 в Германии приостановлена продажа текстильных материалов (на карточки).

4. Текстильные материалы, выдаваемые по карточкам, состоят из бумаги и хлопка и весьма низкого качества. Такой материал служит только до первого дождя, после которого моментально разлазится.

5. На территории Радзиминского уезда владельцы лошадей должны три раза в неделю работать на аэродроме в Завишине, что возле Лохова, с 5 до 21 часа.

6. Немецкие власти издали распоряжение, чтобы во всех населенных пунктах имелась пожарная охрана, а мужчины, входящие в состав пожарной команды, освобождаются от выезда на работы в Германию.

7. Вследствие того, что объявленный набор на работы в Германию не дал положительных результатов, немцы распорядились, чтобы польская полиция проводила облавы и всех пойманных отвозили в посред. бюро.

8. В еврейском районе в Варшаве свирепствует тиф и сильно распространяется туберкулез. Соотношение смертности к довоенному уровню равняется 1 к 30.

9. В больницах питание для больных готовится без жиров и более чем 2 недели держать больного не разрешается.

10. В связи с перегруппировкой войск шоссейные дороги, несмотря на постоянный ремонт, в очень плохом состоянии.

11. Все мосты, как деревянные, так и железные, полностью уже отремонтированы, а ж.д. мосты и шоссейные над Бугом, Вислой и Нарев, а также и других реках — охраняются солдатами. Ж.д. мост в Варшаве охраняется 4 солдатами.

181. Примерно 26.5.41 немцы выселили с погран. полосы гражданское население, находившееся на хуторах. Все предметы домашнего обихода и другие сельскохозяйственные орудия находятся за постройками хуторов. Вещи и с/х орудия, предположительно, удалены от пожаров.

В это же время в районе границы установлены орудия (гаубицы, противотанковые пушки, зенитные орудия и пулеметы).

На тригонометрических пунктах и других удобных местах для наблюдений постоянно находятся офицеры артиллерии. К этим пунктам проведены телефонные линии.

В приграничном районе телефонные линии лежат на земле и в большом количестве.

В пограничной полосе движение весьма ограничено. Немцы проверяют документы и опрашивают: откуда, куда, к кому и зачем.

В уезде Острув Мазов[ецкий] движение разрешается только от 4 до 21 часа. Никакие ночные пропуска сейчас не действительны.

19. В последние дни все артиллерийские войска проводят стрельбу боевыми снарядами. Во время стрельбы гражданское население с угрожаемого района удаляется. Стрельба производится не на полигонах, а на местах расположения подразделений. Посевы уничтожаются, так как немцы их не охраняют.

20. Все гражданские больницы сейчас заняты немцами. Все большие здания занимаются под госпиталя, куда завозятся кровати, операционные столы и другие хирургические предметы.

В Варшаве наблюдается очень много немецких санитарок.

21. В Рожан лично видел мобилизованные крестьянские подводы, сопровождаемые солдатами с Бяла-Подляска.

В районе Остроленка и Демблин людской и конский состав состоит на военном довольствии.

22. С 22.4.41 гражданское население очень часто выгоняется с поездов, а вагоны отдаются в распоряжение войск.

23. На восток от Варшавы и в Варшаве, а также, по всей вероятности, на территории всей Польши — вокзальные перроны, ступеньки при вагонах, углы и карнизы станционных зданий и т.п. покрашены в белый цвет — для лучшей видимости ночью во время светозатемнения.

24. На шоссе Минск Мазов.—Седльце—Венгров—Соколув—Лохув заметно большое движение автомашин технических отрядов.

25. Вдоль шоссе Минск Мазов.—Седльце идет строительство специальной телефонной линии. Работы производятся местным составом.

26. Солдаты получают 1 кг мяса в неделю, хлеба 500 грамм ежедневно. Папирос получают очень мало. У гражданского населения солдатам запрещается что-либо покупать, но если есть возможность, то втихомолку охотно покупают.

27. Моральное состояние войск: «СС» и молодежь такого мнения, что немцы войну выиграют. Состав войск старшего возраста, особенно те, которые брали непосредственное участие в войне 1914—1918 гг., и хотя бы даже те, которые помнят ее, как то: австрийцы, баварцы и поляки (мазуры) с Восточной Пруссии, убеждены и крепко верят, что немцы войну проиграют. Они утверждают: если только Гитлер получит одно-другое поражение, тогда немецкий народ откажет ему повиноваться. Но в настоящий момент нет оснований, чтобы ему не верить, ибо до сих пор что сказал, то и выполнил, за исключением окончания войны, так как неоднократно давал обещание войну закончить в ближайшее время.

Для характеристики следует отметить, что немцы опасаются сообщать сведения таких фактов, которые бы для них не имели пользы.

Бои на о-ве Крит начались 20.5.41, а немцы сообщили об этом в печати только 26.5.41, значит, тогда только, когда получили определенные победы.

Среди солдат чувствуется желание к дезертирству, но для этого у них пока нет возможностей и определенных условий. Поэтому немцы ведут разговоры и обрабатывают себе поляков, которые бы им помогли в соответствующий момент дезертировать.

Разные сведения

1. Моральное состояние немецкого гражданского населения

Партия и молодежь верят в победу Германии. Наоборот, те, которые помнят войну 1914—1918 гг. утверждают, что они не могут выиграть войну, хотя даже потому, что против немцев выступил весь мир. Нехватка сырья, хлеба, сильная бомбардировка немецких городов — все это поколебало веру в победу Германии.

2. Моральное состояние польского населения

Поляки крепко убеждены, что немцы войну не выиграют. Имеются мнения, что война между Германией и Советским Союзом наступит в ближайшее время и военные действия немцы начнут первые, так как многие поляки получили указания для занятия разных постов на территории Советского Союза.

3. Моральное состояние украинских, белорусских и русских фашистских организаций

Утверждают, что будет «Вильна Украина», «Вольная Беларусь» и «Белая Россия», но более подробного определения, почему должна быть «Вильна Украина» и из каких территорий будет образована — ответа не могут дать. Только одно утверждают, что им это сделают немцы.

4. Моральное состояние еврейского населения

Говорят, что немцы войны не выиграют. Утверждают, что война между Германией и Советским Союзом в недалеком будущем. Что Америка скоро приступит к войне, но какой конец будет, пока от ответа уклоняются.

Перевел: (И. ГРОМЫКО)

ЦА МО РФ. Ф. Ф. 127. Оп. 12915. Д. 16. Л. 223—231. Машинопись. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация