Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 7. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Январь — июнь 1941 г.)
Документ №7.53

Развертывание турецкой армии: из разведывательной сводки №2 (по Востоку) 1941 г. Разведуправления ГШ РККА


Апрель 1941 г.

Турция

Вооруженные силы Турции

В течение 1940 г. турецкое правительство и генеральный штаб провели мероприятия в области подготовки страны и армии к войне. Эти мероприятия заключались в усиленном росте количественного состава армии, насыщении ее современными техническими средствами вооружения и обучении приемам их использования.

К началу 1940 г. турецкая армия исчислялась в 650 тыс. человек. За 1940 г. турецкий генеральный штаб пропустил через военные сборы всех лиц, состоявших и запасе, но не служивших ранее в армии. Большинство из них по окончании сборов было зачислено в кадры.

Офицерскими кадрами армия пополнялась за счет призыва офицеров из запаса и досрочного выпуска из военных училищ. Все офицеры запаса в возрасте до 40 лет были пропущены через специальные военные сборы (от 30 до 45 дней) при штабах армейских инспекций.

Развертывание армии происходило без формального объявления мобилизации. На военный сбор привлекались люди, которые после сбора по домам распущены не были. Были мобилизованы также конский состав и транспортные средства.

Проникновение войны на Балканы и активность внешней политики Германии на Балканах вынудили командование турецкой армии принять соответствующие меры по усилению группировки войск, расположенных во Фракии. Одновременно с этим и организация армии была приведена в соответствие со штатами военного времени, в особенности тех соединений, которые дислоцированы во Фракии и западных районах страны.

Приведение организации армии в соответствие со штатом военного времени в основном выразилось в доведении армейских корпусов, состоявших ранее из двух пехотных дивизий, до трехдивизионного состава. Вследствие этого произошли изменения в составе войсковых соединений и некоторая их передислокация.

<...>

Группировка войск следующая:

а) во Фракии и в зоне проливов (Фракийский театр военных действий) — двадцать пять пехотных, две кавалерийские, одна мотомеханизированная дивизии и одна пехотная бригада;

б) в Восточной Анатолии (Восточно-Анатолийский театр военных действий) — девять пехотных, одна кавалерийская и одна мотомеханизированная дивизии, одна пехотная бригада;

в) в Западной Анатолии (юго-западный театр военных действий) — шесть пехотных дивизий, две пехотные и одна кавалерийская бригады;

г) в Центре — пять пехотных и одна кавалерийская дивизии.

<...>

Опубликовано: Разведывательная сводка № 2 (по Востоку). М.: РУ ГШ РККА, 1941. С. 3—4. Типографское издание. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация