Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 7. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Январь — июнь 1941 г.)
Документ №7.52

Из разведывательной сводки №2 (по Западу) 1941 г. Разведуправления ГШ РККА


Апрель 1941 г.

Германия

Состав и численность германских войск в Румынии и Болгарии

по состоянию на 20 марта 1941 года

Состав германских войск в Румынии и Болгарии по состоянию на 15 марта 1941 г. определялся в тридцать четыре—тридцать шесть дивизий, общей численностью в 680—720 тыс. человек.

По сведениям, заслуживающим внимания, с 16 марта 1941 г. Германия вновь начала производить переброску частей в Румынию. Темп перебросок увеличен до 50 эшелонов в сутки.

Таким образом, состав германских войск в Румынии и Болгарии, по расчетным данным РУ Генштаба Красной Армии, по состоянию на 20 марта 1941 г. определялся в тридцать шесть—тридцать восемь дивизий, общей численностью в 720—780 тыс. человек.

Из этого состава в Болгарию переброшено двадцать—двадцать две германские дивизии (в том числе три моторизованные и две танковые), общей численностью в 400—450 тыс. человек.

Основная масса немецких войск сосредоточена против Греции (из 15 дивизий — 11—13):

а) в долинах pp. Струма и Места — шесть-семь дивизий,

б) в районе Девин, Смолян — одна дивизия,

в) в районе Хасково, Свиленград — четыре-пять дивизий,

г) против Турции — три дивизии.

Не установлены места сосредоточения шести дивизий, двигающихся походным порядком.

Группировку немецких войск, сосредоточенную в долине pp. Струма и Места, можно также считать предназначенной и против Югославии.

Исходя из состава и численности немецких войск, переброшенных в Болгарию, в Румынии на 20 марта 1941 г. оставалось шестнадцать—восемнадцать дивизий, общей численностью в 320—330 тыс. человек.

Основная группировка немецких войск в Румынии сосредоточена в Молдавии — против СССР.

За последнее время от ряда источников поступают сведения, что Германия начала увеличивать состав своих войск, сосредоточенных в Молдавии.

По сведениям, требующим проверки, часть немецких войск, ранее предназначавшихся для переброски в Болгарию, задержана в Румынии и якобы перебрасывается в районы, граничащие с СССР.

Из немецких войск, перебрасываемых Германией в Румынию, до 10 эшелонов в сутки направляются через Деж на Яссы.

Отмечается также скопление немецких войск вдоль железнодорожной линии Бухарест, Галац.

По сведениям, требующим проверки, якобы немецкие части, сосредоточенные в Галац, переодеты и форму румынской армии.

Состав германских войск в Молдавии определялся на 20 марта 1941 г. в семь-восемь дивизий.

<...>

Таким образом, немцы сосредоточили против СССР девять-десять дивизий.

Из состава немецких войск в Румынии три дивизии сосредоточены в Банате (против Югославии) и остальные четыре-пять дивизий находятся во внутренних районах Румынии.

<...>

Италия

Группировка итальянских войск в Албании

на 1 апреля 1941 года

Армейская группа в Албании под командованием генерала Каваллеро включает 9 и 11-ю армии.

9 армия (командующий — генерал Верчеллино) занимает фронт от Охридского озера (севернее Поградец) до Cаapoвa и имеет в своем составе: 17 армейский корпус — 48, 49 пехотные дивизии и 17 резервная пехотная дивизия сокращенного состава (около 5 тыс. человек); 26 армейский корпус — 19, 29 и 53 пехотные дивизии; 1 и 2 альпийские пехотные дивизии; 4 полк берсальеров (мотоциклисты и самокатчики); 26 инженерный полк.

11 армия (командующий — генерал Джелосо) занимает фронт Саарова, Тепелене, Валона и имеет в своем составе: 8 армейский корпус — 21 пехотную дивизию (6500 человек), 22 пехотную дивизию (7 тыс. человек) и 51 пехотную дивизию; 9 армейский корпус — 24, 47 и 37 пехотные дивизии, последняя в составе 8 тыс. человек; 11 армейский корпус — 13 и 14 пехотные дивизии; 3 армейский корпус — 6 и 7 пехотные дивизии; 4 армейский корпус — 11 к 33 пехотные дивизии, последняя в составе 7 тыс. человек; альпийский армейский корпус — 3, 4 и 5 альпийские дивизии; 2-й полк берсальеров.

Резерв фронта: 131 механизированная дивизия; 101 моторизованная дивизия; 1 подвижная дивизия; 23 пехотная дивизия; 11 инженерный полк.

Всего в армейской группе Албании имеется1: девятнадцать пехотных дивизий, пять альпийских пехотных дивизий, одна моторизованная дивизия, одна механизированная дивизия, одна подвижная дивизия, два полка берсальеров, два инженерных полка.

Общая численность итальянских войск в Албании составляет около 380 тыс. человек.

По последним данным, в связи с событиями в Югославии, четыре дивизии из состава 9 и 11 армий переброшены на север Албании.

После поражения 10 итальянской армии в Киренаике и отхода главных сил 5 итальянской армии из районов Джарабуб и Куфра в Триполитании сосредоточены итальянские войска в составе: 10 армейский корпус (25, 27 и 55 пехотные дивизии), 20 армейский корпус (60, 61 и 17 пехотные дивизии), 22 армейский корпус (3 и 4 дивизии чернорубашечников).

В период январь-март 1941 г. в Триполитанию из Италии переброшены: 6 армейский корпус (16 и 56 пехотные дивизии) и 132 механизированная дивизия.

Всего в Триполитании к 1 апреля 1941 г. сосредоточено десять пехотных и одна механизированная дивизии. Общая численность итальянских войск в Триполитании — около 250 тыс. человек. Дальнейшая переброска войск продолжается.

Потери итальянской армии в Албании и Ливии

За весь период боевых действий в Албании итальянские потери на 15 марта 1941 г., по неполным данным, составляли 56 470 человек, из них: убитыми — 5690, ранеными и больными — 24 840, пленными — 24 940 и дезертировало — свыше l000.

За период боевых действий в Ливии потери итальянцев исчисляются в 150 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.

Полностью разгромлены: 1 и 2 ливийские колониальные дивизии и пехотная дивизия «Катанцаро».

Уничтожена 5 авиационная эскадра, потерявшая 450 самолетов из 530; большинство самолетов уничтожено на аэродромах.

1 и 2 дивизии чернорубашечников, 62 и 63 пехотные дивизии понесли потери до 80% личного состава.

Состав и группировка германских войск в Италии

на 25 марта 1941 года

В Италию к 25 марта 1940 г. переброшено всего до девяти пехотных дивизий, одна моторизованная и две танковые дивизии, два полка парашютистов и 10-й авиационный корпус. Из переброшенных войск одна моторизованная, четыре пехотные дивизии и два полка парашютистов сосредоточены на острове Сицилия и в Южной Италии; две пехотные дивизии — в районе Больцано, Тренто (северная Италия); две танковые и до трех пехотных дивизий переброшены в Ливию.

В составе 10 авиационного корпуса насчитывается до 800 самолетов. Из этого количества 150 самолетов находятся в Ливии, 100 самолетов — в Сардинии, 150 самолетов — в районе Бари, Бриндизи и 400 самолетов — в Сицилии.

Штаб германских войск в Италии находится в Риме.

<...>

Великобритания

О численности и организации английской армии и ВВС

Численность и группировка армии и ВВС

В метрополии. Английское командование предполагало увеличивать численность армии следующим образом: к концу 1939 г. армия должна была быть доведена примерно до 1 млн. человек; к июню 1940 г. — до 1,7 млн. и к концу 1940 г. — до 2,5 млн. человек. Однако призыв первых 200 тыс. рекрутов в 1939 г. показал неподготовленность к массовому призыву в армию ввиду отсутствия достаточного количества подготовленного командного состава, вооружения, снаряжения и казарм для размещения войск в зимнее время.

В настоящее время предполагается призвать в армию мужское население в возрасте до 45 лет, с призывом которого численность армии достигнет 5,5—6 млн. человек. В связи с принятием в США закона о передаче взаймы или в аренду вооружения и увеличением поступления американского вооружения в Англию реализация этого мероприятия значительно облегчается.

Численность английской армии в метрополии, по состоянию на 20 марта 1941 г., составляет примерно 2—2,2 млн. человек (не считая отрядов местной обороны в количестве 1,7 млн. человек).

По данным, требующим проверки, в боевой состав армии входят пятьдесят девять-шестьдесят дивизий, из них: пехотных и моторизованных — 40, танковых — 4—5, кавалерийская — 1, дивизий ПВО — 9, канадских (пехотных дивизий) — 3, французских, польских, норвежских, чешских и др. — 2.

ВВС метрополии сведены в три подкомандования:

а) северное подкомандование — четыре группы истребительной авиации (двадцать эскадрилий), четыре группы бомбардировочной авиации (шестнадцать эскадрилий), пять групп авиации берегового командования2 (двадцать эскадрилий);

б) подкомандование Средней Англии — десять групп истребительной авиации (сорок две эскадрильи), тринадцать групп бомбардировочной авиации (пятьдесят две эскадрильи), девять групп авиации берегового командования (тридцать шесть эскадрилий);

в) южное подкомандование — четырнадцать групп истребительной авиации (пятьдесят восемь эскадрилий), двадцать групп бомбардировочной авиации (восемьдесят две эскадрильи), двенадцать групп авиации берегового командования (сорок восемь эскадрилий).

На Ближнем и Среднем Востоке. Ближневосточная армия находится в двух основных группировках: в Ливии — пять английских, три австралийские, две новозеландские и две танковые дивизии, общей численностью в 200—210 тыс. человек; в Палестине, Трансиордании и зоне Суэцкого канала — шесть-восемь пехотных, одна кавалерийская и одна танковая дивизии, общей численностью в 160—180 тыс. человек.

На островах Кипр и Крит — две-три дивизии, в Греции — пять-шесть дивизий, в Ираке — около двух дивизий местных войск.

Таким образом, всего на Ближнем Востоке имеется около двадцати пяти—двадцати девяти пехотных, трех танковых и одной кавалерийской дивизий, общей численностью в 465—500 тыс. человек.

Кроме того, на Мальте и Гибралтаре расположено около двух-трех дивизий.

Для действий в Ливии в январе-феврале 1941 г. из Палестины были переброшены три-четыре дивизии. В настоящее время, в связи с вводом в Болгарию германских войск, английское командование усиливает свои войска в районе Суэцкого канала и в Палестине, а также в Греции за счет переброски войск из метрополии и из Ливии. Кроме того, весьма вероятно, что в ближайшее время возможна также высадка индийских, австралийских и новозеландских войск.

В Восточной Африке. В Восточной Африке против 120—150 тыс. итальянских войск действуют десять-пятнадцать дивизий, общей численностью в 200—250 тыс. человек (в том числе австралийские, новозеландские, индийские, африканские и французские войска). Кроме того, против итальянских войск действуют абиссинские партизаны.

Итальянские войска в Восточной Африке оказались в стратегическом окружении.

Хотя положение итальянских войск тяжелое, но, учитывая огромные пространства, горный характер Абиссинии и бездорожье, английским войскам потребуется еще некоторое время для ликвидации этого фронта. Английское командование стремится закончить операции до начала тропических дождей.

Численность ВВС на Ближнем Востоке и в Африке составляет 90 эскадрилий (1222 самолета), из них: бомбардировочных — 35 (490 самолетов); истребительных — 24 (360 самолетов), разведывательных — 12 (144 самолета), транспортных — 4 (48 самолетов), эскадрилий взаимодействия — 5 (60 самолетов), морских эскадрилий — 10 (120 самолетов).

На греческом фронте действуют около 200 английских самолетов.

Дальний Восток. В связи с усилением угрозы английским владениям на Дальнем Востоке со стороны Японии английское командование увеличило численность войск на Малаккском полуострове до 80—90 тыс. человек (три-четыре дивизии). В Сингапур и другие районы прибыли войска из Австралии, Новой Зеландии и Индии. Английское командование, в случае необходимости, имеет возможность перебросить дополнительное количество англо-индийских, австралийских и новозеландских войск.

Англо-индийские войска, находящиеся в Индии, насчитывают около 400 тыс. человек. По данным прессы, на границе Бирмы с Таи сосредоточено около двух пехотных дивизий.

Австралийская армия насчитывает около 300 тыс. человек, из них около 150 тыс. человек находятся на Ближнем Востоке, в Африке и в районе Сингапура.

Новозеландская армия насчитывает около 130—150 тыс. человек, из них около 60 тыс. человек находятся за пределами Новой Зеландии (в Африке, на Ближнем Востоке и т. д.).

Гарнизон Гонконга насчитывает около 12 тыс. английских и индийских войск (одна дивизия).

Таким образом, по данным, требующим дальнейшего уточнения, английская армия в метрополии, на Ближнем и Дальнем Востоке и в Африке насчитывает всего около ста четырех-ста шестнадцати дивизий (в том числе пехотных, кавалерийских, танковых, ПВО и колониальных, действующих в составе английской армии).

Численность английских ВВС




Бомбардировщиков

Истребителей

Разведчиков

Морских

Вспомога-
тельных
Прочих
самолетов

Всего


самолетов

эскадрилий

самолетов

эскадрилий

самолетов

эскадрилий

самолетов

эскадрилий

самолетов

эскадрилий

Учебных

гражданских

боевых
самолетов

эскадрилий

всех
самолетов

В метро-

полии

2100

150

1800

120

1065

76

768

52

350

25



6083

423


В колониях

и доминионах

1120

80

456

42

420

30

300

20

190

13



2486

185


Всего

3220

230

2256

162

1485

106

1068

72

540

38

5050

1000

85691

608

14619



___________

1 Без учета резервов; с учетом резервов общее количество боевых самолетов составит около 11 тыс.



<...>

Опубликовано: Разведывательная сводка № 2 (по Западу). М.: РУ ГШ РККА, 1941. С. 3, 6, 26—29, 31—33. Типографское издание. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация