Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«В ЦЕЛЯХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ»: А.Н. Яковлев и реабилитация жертв политических репрессий. 1988–1990 гг.
Документ №8

Записка А.Н. Яковлева Н.И. Рыжкову о предложениях по вопросам пенсионного, жилищного и социального обеспечения реабилитированных и членов их семей, возмещения им материального и морального ущерба

19.10.1989

Совет Министров СССР

тов. Рыжкову Н.И.

Уважаемый Николай Иванович!

В Комиссию Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-х – 40-х и начала 50-х годов, поступают многочисленные письма и заявления по вопросам пенсионного, жилищного и прочего социального обеспечения реабилитированных и членов их семей, а также о возмещении причиненного им материального и морального ущерба. Предложения на этот счет содержатся и в обращении общества «Мемориал», направленном в Верховный Совет СССР и Совмин СССР 15 октября с.г.

В ходе обсуждения соответствующих вопросов на заседаниях Комиссии неоднократно подчеркивалась актуальность, политическая и нравственная значимость их комплексного решения в законодательном порядке.

В этой связи представляется целесообразным при доработке готовящегося законопроекта о пенсиях1, других правовых актов учесть некоторые пожелания, носящие массовый характер, как например:

– разработать особый льготный статус необоснованно репрессированных граждан;

– распространить на них положение о надбавках к пенсии за работу на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в шахтах и рудниках;

– определить особый подсчет трудового стажа за период их нахождения в местах лишения свободы, ссылках и высылках,

– определить порядок возвращения отнятого жилья или, в случае невозможности этого, предоставления равноценной жилплощади, а также способы и размеры возмещения конфискованного имущества.

По мнение Комиссии, решение этих вопросов явилось бы исполнением нравственного долга перед незаконно репрессированными жертвами, снизило бы уровень политического накала вокруг этих тяжелых во всех отношениях проблем.

С уважением, от имени Комиссии

А. Яковлев

РГАНИ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 38. Л. 9–10. Подлинник; Опубл.: Реабилитация: Как это было. Середина 80-х – 1991. М., 2004. С. 306–307.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация