Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ИЗДАТЬ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ…»: Из журналов заседаний Временного правительства. 28 июня – 31 июля 1917 г.
Документ №18

Из журнала заседания Временного правительства № 1401 о введении специальной военной цензуры в печати и военного почтово-телеграфного контроля

24.07.1917

Слушали: 11. Заключения юридического совещания при Временном правительстве: г) о специальной военной цензуре печати2.

Постановили: Издать нижеследующее постановление: «I. В изменение и дополнение утвержденного 20 июля 1914 г. «Временного положения о военной цензуре» (Собр[ание] узак[онений], ст. 2057) установить на время настоящей войны, до ратификации мирного договора, прилагаемые при сем «Временные правила о специальной военной цензуре печати».

II. Статью 1012 [по узаконению 20 июля 1914 г. (Собр[ание] узак[онений], ст. 2057)] «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» (Св[од] зак[онов], т. XV, изд. 1885 г.) изложить в нижеследующей редакции: «Ст. 1012. Виновный в выпуске в свет произведения печати, подлежащего по закону рассмотрению военной цензурой, без представления его в последнюю, или представленного в военную цензуру, но ею еще не просмотренного, буде он не подлежит за напечатанное более тяжкому наказанию, подвергается заключению в тюрьме на время от восьми3 месяцев до одного года и четырех месяцев, или аресту на время от трех недель до трех месяцев, или денежному взысканию от трехсот рублей до десяти тысяч рублей».

III. Означенные в статье 1012 (по сему постановлению) «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» (Св[од] зак[онов], т. XV, изд. 1885 г.) деяния подчинить ведению окружных судов.

IV. Отменить статьи 1–7, 13–30, 48–53, 57, 59 и 60 утвержденного 20 июля 1914 г. «Временного положения о военной цензуре» (Собр[ание] узак[онений], ст. 2057)».

Слушали: д). О специальном военном почтово-телеграфном контроле.

Постановили: Издать нижеследующее постановление: «I. В изменение и дополнение «Временного положения о военной цензуре» 20 июля 1914 г. (Собр[ание] узак[онений], ст. 2057) установить прилагаемые при сем «Временные правила о специальном военном почтово-телеграфном контроле».

II. «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» (Св[од] зак[онов], т. XV, изд. 1885 г.) дополнить статьей 1025 следующего содержания: «Ст. 1025. Виновный во время настоящей войны в сообщении в международном почтовом или телеграфном отправлении перечисленных в особо изданном перечне сведений, могущих повредить военным интересам Российского государства или союзным с ним государств, буде он не подлежит более тяжкому наказанию, подвергается заключению в тюрьму на время от двух месяцев до одного года и четырех месяцев, или аресту на время от семи дней до трех месяцев, или денежному взысканию в размере от ста рублей до десяти тысяч рублей.

Виновный в совершении означенного в первой части сей статьи преступного деяния по неосмотрительности подвергается: аресту на время от семи дней до трех месяцев или денежному взысканию от десяти до трехсот рублей».

III. Означенные в статье 1025 (по сему постановлению) «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» (Св[од] зак[онов], т. XV, изд. 1885 г.) деяния подчинить ведению окружных судов».

Министр-председатель А.Ф. Керенский

Министры:

военный

морской

за мин[истра] юстиции А. Демьянов

внутренних дел А. Никитин

иностранных дел Терещенко

упр[авляющий Министерством] путей

сообщения А. Ливеровский

торговли и промышленности С. Прокопович

народного просвещения

финансов М. Бернацкий

за м[инистра] земледелия П. Вихляев

почт и телеграфов А. Никитин

за м[инистра] труда Гвоздев

продовольствия

государственного призрения Ив. Ефремов

Обер-прокурор Священного Синода

За государственного контролера Мих. Скипетров

За управляющего делами Временного правительства Э. Шольц

 

ГАРФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 1. Ч. III. Л. 146–176. Подлинник. Типографский экз.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация