Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«РУКОВОДСТВУЯСЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ДЕЛА И ВЕЛЕНИЯМИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СОВЕСТИ»: Документы Центрального государственного архива Московской области о деятельности Московского революционного трибунала. 1917–1922 гг.
Документ №5

Из доклада Э.Э. Маттерна в отдел юстиции Моссовета о результатах обследования условий содержания несовершеннолетних в московских тюрьмах и арестных домах

25.12.1920

<…> При моем объезде тюрем и домов для осмотра помещений, в которых содержатся несовершеннолетние, как подследственные, так и отбывающие уже наказание, я вынес особо тяжелое впечатление от Арбатского арестного дома. Здесь несовершеннолетние содержатся в ужасных, совершенно антисанитарных условиях.

В арестном доме, рассчитанном на 43 человека, в день моего посещения содержалось 78 человек, из которых 75 были несовершеннолетние. К тому же, ввиду холода две камеры оказались совершенно необитаемыми, так как дети могли в них замерзнуть, в камерах, рассчитанных на двоих заключенных, помещалось по шесть и даже восемь человек. Воздух, которым приходится дышать заключенным – ужасный. Многие из них одеты в одно совершенно грязное рваное белье и босы. Ввиду отсутствия платья и обуви заключенные совсем не выпускаются из помещения, и никаких прогулок на воздухе быть не может. Тюфяков в камерах не видно; арестованные по несколько человек сидят и вповалку лежат на голых нарах, и в этом состоянии они проводят целые дни без всякого движения, без свежего воздуха, причем немногие из них приговорены к лишению свободы на несколько лет…1

Содержание в таких условиях несовершеннолетних, хотя и совершивших уголовные проступки, совершенно недопустимо и бесчеловечно. Оно является какой-то злой иронией, если принять во внимание, что в приговорах судей указывается, что обвиняемые подвергаются лишению свободы в особых помещениях для несовершеннолетних с целью педагогическо-воспитательного воздействия на них и их исправления. Какое же исправление может наступить для помещаемых в Арбатском арестном доме, предоставленных изо дня в день с утра до вечера самим себе в запертых на ключ, отвратительных камерах, без всякого намека на какое-либо руководство и какой-либо воспитательный надзор.

Интересно отметить, что по имеющемуся у меня в руках протоколу Комиссии по делам о несовершеннолетних видно, что комиссия в составе ее председателя П.Я. Ефремова, врача И.И. Присмана и народного судьи Т.М. Савинской вместе с сотрудниками карательного отдела и зав[едующим] отделом для несовершеннолетних при Таганской тюрьме Л.Л. Розенталем при своем посещении Арбатского арестного дома еще 8 октября с.г., убедившись в тех же ужасающих условиях содержания там несовершеннолетних, признала необходимым скорейшее окончание ремонта Серпуховского дома и перевода туда заключенных, открытие реформатория.

До осуществления перечисленных мероприятий передачу несовершеннолетних, содержащихся в арестных домах, из ведения отдела управления в ведение карательного подотдела отдела юстиции, снабженного соответствующими органами надзора, и немедленный перевод части заключенных в отделение для несовершеннолетних при Таганской тюрьме <…>.

ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 483. Л. 369. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация